TD产业15年打造完整产业链 开启4G全球商用明天

2014-01-14 19:31:05来源: 通信产业报 关键字:TD产业  完整产业链  4G
    时光荏苒。从1998年中国向国际电信联盟提出TD-SCDMA作为3G候选标准开始,到去年中国发放4G牌照,我国TD产业已经走过15年。

作为我国科技创新发展的典范,15年,从无到有,TD产业已经形成一个包括系统、终端、芯片、天线、测试、仪表、软件等环节在内的完整产业链

日前由TD产业联盟和中电子报社举办的“我国移动通信创新链产业链发展研讨会暨TD产业技术协同创新经验交流会”更向业界传递出一种声音:TD产业的创新链和产业链日趋成熟和完善,随着4G牌照的发放,TD产业的梦想一步一步照进现实,迎来4G全球商用之旅。



给力的产业链

数据显示,截止到2013年10月,TD-SCDMA用户数突破1.8亿户,占国内3G市场份额45.9%,成为全球发展最快的3G国际标准。

犹记得,TD-SCDMA标准提交之时,它并不被业界看好。

当时,中国移动通信产业基本空白。摩托罗拉、爱立信、西门子、北电、诺基亚等企业占据着2G移动通信的主要市场,中国通信企业的力量还很薄弱,刚刚有些起色的中兴、华为、大唐、巨龙、金鹏等企业,也是主要生产程控交换机设备,在移动通信上没有任何经验。

工业和信息化部电信研究院院长曹淑敏在演讲中表示:“TD-SCDMA从一个标准走向一个产业,是一个长期的、艰苦的曲折探索过程。”

TD-SCDMA发展初期,产业基础薄弱、整体投入不足,产品成熟度有差距,缺乏商用经验,产业综合实力弱,成为制约其发展的掣肘。

曹淑敏表示,TD产业通过实施“标准化、产业化、商用化”三步走路线,逐步推进产业链的完善。特别是自2009年TD-SCDMA正式商用以来,TD产业加速发展。

中国移动副总裁李正茂说,五年以来,中国移动大力建设TD-SCDMA网络,已建成基站规模达40余万站,并持续推动系统设备和终端产品的改进和完善,不断优化网络建设方案和覆盖性能,有效推动TD-SCDMA产业走入良性的发展轨道。

来自电信研究院的报告显示,当前,展讯、联芯、Marvell、联发科技等芯片厂商研发的TD-SCDMA商用芯片全面支撑TD-SCDMA市场的发展,高通的TD-SCDMA商用芯片已投入市场;华为、中兴、联想、宇龙、天语、三星、HTC手机等近200家手机企业开发TD-SCDMA手机。

值得一提的是,TD-SCDMA的快速发展离不开我国政府主管部门的强有力支持。在TD产业化中,政府设立专项、投入专款、推动形成产业联盟,对于加快技术研发、加速产业成熟发挥了重要作用,在TD商用化阶段,政府又在频谱划分和牌照政策上给予大力支持。

工业和信息化部通信发展司司长闻库在致辞中表示:“2002年以来,原信息产业部以及工业和信息化部、国家发改委、科技部通过设立TD研发和产业化专项,适时开展网络进行实验和扩大规模实验,加快推动技术创新和成果的转化,有效的促进了TD-SCDMA以及TD-LTE技术不断成熟,并实现商用。”

TD-LTE更上一层楼

作为TD-SCDMA的演进技术,2010年10月,TD-LTE成为国际4G标准。有了TD-SCDMA的产业基础,TD-LTE的产业化进程明显快于TD-SCDMA,产业链迅速集齐。

来自电信研究院的报告显示,截至2012年年底,全球10家系统设备厂商可以提供R8标准的商用产品,6家厂商的系统设备实现R9标准。全球2家终端芯片厂商推出5模TD-LTE芯片,2家推出4模芯片,3家推出3模芯片,共有17家芯片厂商承诺研发TD-LTE芯片。全球共有8家终端综合测试仪厂商、7家PCT系统厂商、5家RCT系统厂商、4家RRM系统厂商、12家网规网优仪表厂商及多家通用仪表厂商。

TD-LTE也获得了国际运营商的支持。截至2013年12月,已有澳大利亚、美国、日本、巴西、俄罗斯、中国等20个国家和地区的27张LTE TDD网络实现商用,正在部署或计划部署的商用网络达到38张。

闻库讲道,全球范围内的400余家使用WiMAX的运营企业即将全部升级为TD-LTE,被称为WiMAX2.1,这进一步提振了TD-LTE产业的信心。

2013年12月4日,4G牌照正式发放。TD产业联盟秘书长杨骅表示:“TD-LTE全球大规模商用之旅正式开启。”

而中国移动的TD-LTE商用目标已经明确。李正茂表示,2014年中国移动目标是建成全国最大的4G网络,基站总数将超过50万个,年中预计将有100个城市具备4G条件,年底340个城市推进TD-LTE的服务,预计今年4G手机突破200款,计划销售TD-LTE终端在2014年超过1亿部。

拉动国民经济

如今,信息通信业在国民经济中发挥着越来越重要的作用。据工业和信息化部统计,自20世纪90年代以来,基于信息通信产业的基础设施投资和产品需求对我国经济增长的贡献程度达到18.56%,近20年来我国每年GDP增长中0.7%到0.9%是由信息通信产业带动。

无疑,4G网络的商用为国民经济提供了新的增长点。中国电子信息产业发展研究院院长罗文在演讲中表示,TD产业对国民经济的拉动效应体现在两个方面:一是直接带动基础网络投资和通信产业链各环节的发展;二是间接拉动相关产业和信息业态投资消费增长。

其中,电信基础设施的投资需求主要包括三个方面:一是通信网络基站建设;二是核心网、传输网的改造扩容;三是电信运营商自主通信的建设。中国科学院给出了预测,4G网络前期建设将拉动投资规模在5000亿元左右。

TD-SCDMA作为中国百年通信史上第一个由中国企业拥有核心知识产权的无线移动通信国际标准,已经成为中国通信行业自主创新的重要里程碑。而TD-LTE的商用将进一步增强中国的通信话语权。

关键字:TD产业  完整产业链  4G

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0114/article_29693.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:TriQuint强调LTE将带来的挑战与商机
下一篇:首轮中国LTE大战,联发科恐丧失先机

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
TD产业
完整产业链
4G

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved