2013年“中国十大并购”评选揭晓

2014-01-14 19:30:16来源: 新浪财经
    由中国并购公会、全球并购研究中心联合主办的2013年“中国十大并购”评杨动揭晓。姜建清、万垄宁高宁等荣登“2013中国十大并购人物”榜单,中海油收购埃尼东非天然气区块权益、阿里巴巴收购新浪微博股份、国家电网入股澳大利亚能源企业等具有标志性意义的事件获寻2013中国十大并购事件”。

  “中国十大并购”评杨动已连续成功举办了十三年,评选将中国并购领域的年度风云人物和极具震撼力的焦点、热点事件几乎全部网罗其中,评选结果以及其展现的并购行业发展趋势备受业界和海内外经济界所关注。经过多年的积累和沉淀,“中国十大并购”评杨动的知名度、影响力与权威性日臻成熟和强大,对中国并购市场逐渐走向规范、成熟,对中国企业的全球化进程起到了积极的推动作用。

  本届评选秉承公平、公信、公正的原则,以专业的角度和权威的评判,根据开创性、责任感、影响力、推动力、阳光并购等一级指标以及创新精神、社会责任、行业发展、社会影响、价值创造等二级指标,经过社会征集、提名筛癣评委会审评等方式,最终遴选出“2013中国十大并购人物”和“2013中国十大并购事件”。

  2013年“中国十大并购”评选结果

  2013中国十大并购人物(按姓氏笔画排序)

  万  隆  双汇集团董事长

  王  群  华润雪花啤酒(中国)有限公司董事长

  宁高宁  中粮集团有限公司董事长

  刘振亚  国家电网公司董事长

  李彦宏  百度董事长兼CEO

  吴文君  洛阳栾川钼业集团股份有限公司董事长

  周吉平  中国石油天然气集团公司董事长

  郑建明  博大资本董事局主席

  赵伟国  紫光集团有限公司总裁

  姜建清  中国工商银行股份有限公司董事长

  2013中国十大并购事件(按事件时间排序)

  中石油收购埃尼东非天然气区块权益 (2013年3月)

  阿里巴巴收购新浪微博股份 (2013年4月)

  国家电网入股澳大利亚能源企业 (2013年5月)

  双汇收购史密斯菲尔德 (2013年5月)

  清华紫光收购展讯 (2013年7月)

  百度收购91无线 (2013年7月)

  中石化收购埃及项目 (2013年8月)

  越秀集团收购创兴银行股权 (2013年10月)

  顺风光电收购无锡尚德 (2013年11月)

  《中国并购行业行为准则》发布 (2013年11月)

  2013中国十大并购人物(按姓氏笔画排序)

  1.万  隆

  双汇集团董事长

  2013年5月29日,双汇国际和美国史密斯菲尔德食品公司就收购史密斯菲尔德已发行全部股份达成协议,收购价格约432亿元人民币(71亿美元),交易触动的不仅是美中两国而是乃至全球肉制品市场格局的潜在变化。年过七旬的万隆在两年前带领双汇冲击千亿公司并面对“食品安全”问题的双重考验后,此次收购不仅意味着双汇集团走出阴霾,还将一跃成为世界最大的肉制品企业。

  2.王  群

  华润雪花啤酒(中国)有限公司董事长

  2013年2月,金威啤酒(00124.HK)公告以53亿元人民币的价格向华润雪花出售旗下7家啤酒酿造厂。作为华润系在啤酒领域资本整合成功模式的代表和执行者,王群带领华润雪花通过系列收购使公司总产销量连续六年领先国内其他啤酒企业,巩固了其作为全球领先啤酒品牌的地位。

  3.宁高宁  中粮集团公司董事长

  2013年3月,在与中储粮竞争中胜出的中粮集团正式重组华粮集团,重组将使中粮集团在国内粮食贸易上的布局更加合理。此外,中粮旗下的蒙牛乳业(02319.HK)在2013年联姻达能、入主现代牧业、百亿(约98亿人民币)收购雅士利,完成在乳业上、下游“中粮式”的资本运作。而宁高宁,这位以金融资本整合产业资本的探索者,坚持用资本的力量换取巨大的市场空间,加速了中粮集团的产业布局和整合步伐。

  4. 刘振亚  国家电网公司董事长

  2013年5月20日,经国务院决定,国家电网公司设立董事会,国家电网的灵魂人物、原总经理刘振亚出任董事长。而就在3天前的5月17日,国家电网与新加坡电力公司(Singapore Power International)签署协议,出资约364.8亿人民币(60亿美元)收购新加坡电力公司子公司澳大利亚Jemena公司60%股权和澳大利亚新能源澳洲网络19.1%的股份。此笔收购将进一步优化国家电网公司海外资产组合,持续提升公司在国际上的影响力和竞争力。

  5. 李彦宏  百度董事长兼CEO

  随着中国市场移动互联网时代的加速到来,使得中国互联网市场格局悄然发生变化,也催生了互联网三大巨头带动的互联网投资并购热潮。2013年,李彦宏通过百度千金布局,收购91无线、百分之百、糯米网、PPS等完善了移动产业链的布局。而以约112.5亿人民币(18.5亿美元)收购91无线的交易则成为中国互联网有史以来最大的收购案。

  6. 吴文君  洛阳栾川钼业集团股份有限公司董事长

  自2012年接任公司董事长以来,吴文君推动洛阳钼业(603993.SH)迈出了赴澳收购的关键性步伐。2013年7月31日,洛阳钼业通全资子公司与力拓集团全资子公司North Mining Limited签署《资产出售及购买协议》,以约49.9亿人民币(8.2亿美元)收购后者拥有的北帕克斯地下铜金矿80%权益及相关资产。交易已获得澳大利亚外国投资审查委员会批准。这标志着洛阳钼业在国内有色金属行情未见明显好转背景下以另一种方式发展扩张,在打造国际化矿业集团的进程中又迈出了坚实而重要的一步。

  7. 周吉平  中国石油天然气集团公司董事长

  2013年3月,中石油集团以约255亿人民币(42亿美元)收购意大利石油集团埃尼运营的关键区块20%权益,是中国对海外天然气田最大的一笔投资;11月,中石油(601857.SH)以约158亿人民币(26亿美元)收购西能源秘鲁公司的全部股份。预计2013年全年,中石油完成并购总金额将超过100亿美金。从集团总裁到继任集团和上市公司董事长的周吉平,在中石油加快海外开拓的征程中保持中石油了既定战略的平稳实施和推进。

  8. 郑建明  博大资本董事局主席

  2013年11月,顺风光电(01165.HK)公告以30亿元人民币收购无锡尚德所有股权。12月20日,顺风光电公告称公司主要股东郑建明已经以其唯一个人身份向无锡尚德管理人支付了转让代价余额25亿元。而纵观全年,郑建明除入主顺风光电外,还收购安徽赛维、入股江西赛维,打通了多晶硅、硅片、电池组件、光伏电站的整条产业链,俨然成为中国光伏产业新的整合者。

  9. 赵伟国  紫光集团有限公司总裁

  2013年6月到11月的半年间,紫光集团相继以约108亿人民币(17.8亿美元)和约55.3亿人民币(9.1亿美元)的价格分别邀约收购在美国上市的展讯通信和锐迪科,通过这两笔“海外高科技优质资产回归”的收购,紫光集团将一跃成为大陆芯片设计龙头,芯片产业的新一轮大整合即将来临。同时系列收购也表明自2009年赵伟国入主紫光集团后,紫光集团的民营化路程已近完成,发展进入了快车道。

  10.姜建清  中国工商银行股份有限公司董事长

  2013年4月2日,工商银行(601398.SH)宣布认购台湾永丰商业银行20%股份,基础价格约38.75亿元人民币(约187亿元新台币),工商银行也成为首家通过参股方式投资台湾金融业的大陆银行。此笔交易也显示出继2012年收购东亚银行(美国)后,工商银行在姜建清的带领下,在综合化、国际化方面发展的顺利推进,经营转型格局正在进一步形成。

  2013中国十大并购事件(按事件时间排序)

  1.  中石油收购埃尼东非天然气区块权益

  2013年3月15日,中石油斥资约255亿人民币(42亿美元),收购了意大利石油集团埃尼运营的关键区块20%的权益,这标志着中石油进军东非的第一步,也是中国迄今为止对海外天然气田最大的一笔投资。

  2.阿里巴巴收购新浪微博股份

  2013年4月29日,阿里巴巴集团以约35.6亿人民币(5.86亿美元)收购新浪微博公司发行的优先股和普通股,占稀释摊斌总股份的约18%,成为新浪微博第二大股东。此外,新浪授予阿里巴巴一项期权,允许阿里巴巴在未来按事先约定的定价方式,将其在新浪微博的全稀释摊斌的股份比例提高至30%。

  3. 国家电网入股澳大利亚能源企业

  2013年5月17日,国家电网公司与新加坡电力公司(Singapore Power International)签署协议,国家电网决定出资约364.8亿人民币(60亿美元)收购新加坡电力公司子公司澳大利亚Jemena公司60%的股权和澳大利亚新能源澳洲网络19.1%的股份。12月20日,交易获得了澳大利亚财政部有条件的批准。

  4.  双汇收购史密斯菲尔德

  5月29日,双汇国际控股有限公司和美国史密斯菲尔德食品公司发布联合公告,双方达成协议,双汇国际以约432亿元人民币(71亿美元)收购史密斯菲尔德。该收购获得了美国外国投资委员会的审批许可。9月26日,双汇国际与史密斯菲尔德食品公司联合宣布收购完成。

  5. 清华紫光收购展讯

  2013年7月12日,展讯通信与清华紫光联合宣布,双方已达成合并协议,紫光将以现金方式收购展讯通信的全部流通股份,收购总价约108亿人民币(17.8亿美元)。此次收购完成后,展讯通信将变成清华紫光旗下的全资子公司,其股票将在纳斯达克全球市场退市。

  6.  百度收购91无线

  2013年8月14日,百度与91无线正式签署收购协议,以约112.5亿人民币(18.5亿美元)收购网龙网络旗下91无线网络100%股权。10月1日,该笔交易顺利完成,91无线成为百度的全资附属公司。91无线是国内三大移动应用商店之一,月活跃用户约9000万。

  7. 中石化收购埃及项目

  2013年8月30日中国石油化工集团宣布支付约188亿人民币(31亿美元)现金,收购阿帕奇集团的埃及油气业务33%的权益,这是中石化规模第三大的收购交易。

  8. 越秀集团收购创兴银行股权

  2013年10月25日晚,创兴银行及其大股东廖创兴企业发布联合公告称,向创兴银行股东收购最多3.2625亿股股份,占已发行股本75%。本次收购作价约116.44亿港元,是地方国企在香港的首个银行收购。越秀金融控股有限公司是越秀企业集团全资公司。

  9.顺风光电收购无锡尚德

  2013年11月1日,顺风光电发布公告称,将以30亿元人民币的总代价,收购无锡尚德所有股权。11月12日,无锡尚德重整计划获债权人高票通过,顺风光电开始接盘无锡尚德。12月20日,顺风光电发布公告称,该公司主要股东郑建明已经以其唯一个人身份向无锡尚德管理人支付了转让代价余额25亿元。无锡尚德在2013年3月被无锡市中院裁定进入破产程序,随后无锡官方开始对无锡尚德实施破产重整工作。

  10.《中国并购行业行为准则》发布

  2013年11月29日,由中国并购公会编著的《中国并购行业行为准则》在香港正式发布。这是中国及大中华地区首个并购行业行为规则,《准则》共六章、十四条,分别对核心原则、第三方服务机构、并购风险管理原则与争议解决做出了自律性约定。

关键字:中国十大并购  2013

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0114/article_29692.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中国十大并购
2013

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved