陈旭东详解联想互联网战略:强攻粉丝经济

2014-01-14 13:10:23来源: 网易科技
    间:2014年1月14日 07:24

联想集团中国区总裁陈旭东

传统行业触网,这是目前最火热的话题;在餐饮行业都已开始号称用“互联网思维做产品”时,IT企业们也不甘落后。

对于已经喊出“向互联网转型”口号的联想来说,互联网思维究竟意味着什么?在日前的2014年CES上,联想集团中国区总裁陈旭东向网易科技详细解释了联想的互联网战略。

向互联网转型,联想需要做什么

小米的成功,使得“互联网营销”为大众所熟知;而当雕爷牛腩、黄太极煎饼也相继被视为“互联网思维做产品下的成功时”(尽管在一场骂战中,黄太极创始人表态认为自己从未如此说过),对“互联网思维做产品”、“互联网营销”的反思开始了。

而已宣布向互联网公司转型的联想,其高管们也认为互联网并不意味着“就是一切”。例如联想集团董事长兼CEO杨元庆,其日前就公开表示,没有互联网思维是不行的,但“互联网思维取代一切”也是错误的。

此外,在陈旭东看来,被大力鼓吹的“互联网思维做产品”,其最重要的组成部分(“根据客户体验做产品”、快速的响应以及粉丝经济)中, “根据客户体验做产品”其实并非是互联网时代的专利,“任何事你只要做出来客户体验好的产品,都能得到客户的亲睐,只不过在互联网时代能够更快地获得客户的反馈。”

陈旭东认为,这个目前“被过分地夸大了”,“比如一个产品出来,通常周期都得6个月到9个月,甚至是一年的时间,你听完客户需求,他要改的话,就一年或者是半年以后见了。所以现在更多的是在软件上的优化,可以比较快地听取客户的意见,进行调整。”

在其他两个方面,对于快速响应,由于大公司内部管理比较规范、流程也比较复杂,因此被认为比新兴企业更难以实现;陈旭东则表示,联想在本财年初就开始简化流程,当时给出的规定是:审批的人不能超过三个人,任何一个流程都有硬的指标卡流程、让它更快速。

剩下的粉丝经济,则是联想最需要发力的部分。陈旭东承认,在这方面联想此前确实做得不好,需要更多地向外学习。

如何去做粉丝经济?

暂且不论小米是否真是“饥饿营销”还是“期货营销”。让人必须承认的是,小米的粉丝经济做得极为不错,这是小米高速发展的一个强大助推力。

而此前被传出内部决定要向小米学习的联想,据陈旭东透露,也一直在研究小米是如何“炒红”粉丝经济的。

陈旭东称,联想有过很多很成功的粉丝群体,例如小黑、精英汇等,并非没有建立过粉丝群,只是没有炒到这么热。

在IT资深业内人士、同时也是小黑“死忠粉丝”的老凉看来,联想目前的粉丝来源主要有三大类:一是因感情色彩喜欢联想的粉丝,毕竟联想一直都是国产品牌的代表,有着不错的市场;二是因收购IBM PC业务而来的“黑粉”(ThinkPad粉丝),经过磨合后,这部分粉丝大部分已被联想所笼络;第三则是高管们的私人粉丝,例如乔健有着超过360万的粉丝,陈旭东的粉丝数量也达到了260万以上。

老凉同样指出,对于联想而言,如何把众多粉丝变成忠实粉丝、死忠,这是一个长期的课题。

陈旭东认为,联想相对于其他公司的优势在于其完备的渠道体系;有鉴于此,陈旭东开始进行一些尝试,例如在微信上开店,“我的微信店开了差不多四周的时间,很多代理商(就)纷纷要求开一个微信店,这就是我的目的,让他们都去建立起营销的推广体系。”

“(让)他自己先O2O起来,我再织一张更大的网,从联想官网到我们所有渠道的O2O体系连成一片。”陈旭东称,“首先这个渠道就是我的粉丝,而且这个粉丝很多,还都是利益关联度更大的粉丝。所以,关键的是如何筛选出一批客户,在各个部门都在做各种尝试,我觉得也没有唯一的方法或者理论,不见得只有一个方法。”


“总体上来说,我们还是处于学习和探索的状态。”这是陈旭东对联想粉丝经济现状的结论。

“饥饿”营销?

正在学习小米的联想,目前没有全盘照抄小米的做法,比如说营销。

在谈及“饥饿营销”时, 杨元庆说,“这个词很荒唐。”

陈旭东对此也有其他想法,“(其实)那不叫饥饿营销,而应该是打的价格心理战。”陈旭东认为,这种“老是没货、价格却很诱人”的产品,主要是为了把人群吸引过来,“其他价格没竞争力的产品倒是挺充足的。”

“所以我现在也很矛盾,到底该不该学?”陈旭东说。



关键字:陈旭东  联想互联网战略

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0114/article_29685.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
陈旭东
联想互联网战略

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved