雷军:小米不能做太多产品

2014-01-12 11:18:16来源: 商业价值杂志
   
小米创始人 雷军
我希望小米是一家小公司,我看到大公司就头疼,我们原来做金山时候,把小公司做成大公司,管理特别严格,各种层级、KPI、总结、汇报、规划,等我退休几年以后,重新做公司的时候,我觉得这一类的东西都腻味了。所以我们办了一个不洗脑、不开会,没有KPI、不需要打卡的公司,我们一年365天只开了昨天上午三个小时的会,我最烦开会了。
过去一年,小米招了2000多人,怎么在如此高速的扩张中保持公司的文化不稀释?我们在面试的环节把握得比较好,我们希望寻找到这样的人,不仅仅是有能力的人,更重要我们要寻找有梦想、有热情、有责任心的人。要是没有责任心的话,我觉得是一场灾难,我觉得小米不打卡,工作量又很大,而且又信任你,如果这个时候又没有考核,又没有监督,这个时候是一场灾难。所以我们在努力寻找有责任心的人。
小米的层级非常非常的少,基本上分三层,合伙人一层,工程师一层,小米以工程师为主的,这些人都非常有经验,这些人的简历和能力超过了许多创业公司的副总裁和CTO,他们实力都非常得强,所以小米很多的决策都下移到工程师来决定。在这样的情况下,工程师和合伙人主要是监督的角色,找到最优秀合适的人是最重要的。
雷军的角色
 
雷军说,小米很忙,做不了太多产品,其他产品都交给合作伙伴做。
我在小米主要管两件事情,第一件事情是产品。所有产品,只有我看过的才能上架,任何细节都要过,字号放大一点,缩小一点都需要我看过。然后另外还有20%的时间在论坛和微博上,在各种通讯工具上看用户的反馈,所以我几乎所有的时间都是在做这两件事情。
之所以会投入如此多的精力和热情来做小米,我觉得主要还是兴趣吧,你喜欢这件事情,你要是不喜欢你真的做不到,你没办法自己骗自己说你喜欢。我觉得我主要是喜欢做产品,我就是喜欢这些东西,前两天路由器,可能大家觉得我们的路由器刚刚做,我们的同事说我去年跟他开过80个小时会,差不多每周礼拜六花4个小时,具体到每个细节,我自己觉得我还是想做一个好的东西。
但是,这也意味着小米不能做很多东西。我见到每个人,就说能不能少做点东西,因为我们请了很多很厉害的人,每个人都希望要证明存在感,做很多的产品,我说能不能少做一些,能不能把70%的事情都不干,专注搞好30%的事情,要么不干,要干就干到世界第一,这就是我的观点。
小米如何在其他领域移植自己的模式?

雷军获得的年度极客奖杯,是一座他自己的 3D 打印形象。
所以,小米会非常专注在现有的几个产品上,我们把未来产品都交给合作伙伴做。这就是为什么要投资。
小米专注在手机、电视、路由器几个产品上,其他产品都交给合作伙伴做,因为小米现在的产品已经忙不过来了。
小米的模式特殊的是用互联网思想改造传统产业,每个细分领域里面都有可能产生巨大的公司。最近做了移动电源特别火,这其实是我们的合作伙伴做的,移动电源小米不可以做吗?但我们说能不能跟整个产业链合作共赢,这个公司是江苏的创业公司,他们原来叫小精灵,后来改成紫米,有机会三年时间做到100亿人民币,我自己觉得只要你有想法,能做最优秀的产品,小米能帮你实现梦想。
我们非常有兴趣把小米这个模式进行大规模复制,我们希望在未来五年的时间里面投资50家像小米这样的公司,来改变大家的生活,所以如果大家有兴趣做软硬件一体化的产品,小米和我们关联的基金都非常有兴趣,投资机会会非常庞大,足以帮助大家完成各自的梦想。

关键字:雷军  小米

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0112/article_29625.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
雷军
小米

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved