2014年将布局海外的14家中国企业

2014-01-12 11:14:00来源: 福布斯中文网
    在2013年,一家美国猪肉生产商、一家英国豪华游艇制造商以及一家加拿大石油天然气公司都相继找到了来自中国的新东家。这些只是大规模跨境并购交易的最近几个实例,而跨境并购是中国企业进军国际市场的一个重要途径。与去年中国向海外拓展的13家企业名单对比,今年名单突显了中国对外投资跨行业多元化和投资规模急剧扩大的趋势。
据中国商务部发布的数据显示,在2013年前9个月,中国对外投资总额达616亿美元,同比增长17.4%。中国的对外投资在2014年将继续以两位数的速度增长。虽然今年名单中的许多企业和去年相同,但也有几家可能会让你感到耳目一新。
在新的一年,哪些企业将会向海外拓展?
1.联想(消费电子)
联想连续第二年在这份花名册中保持头名。该公司已经收购了IBM旗下个人电脑(PC)业务、德国的麦迪龙(Medion)以及巴西的CCE,其全球格局日益强大。 2014年很可能会看到联想向PC以外业务扩展,并且大举进军移动领域,因为在2013年底曾经传闻该公司要收购加拿大的黑莓。
2. 大连万达(娱乐及商业房地产)
在2012年以破纪录的26亿美元收购美国第二大院线运营商AMC娱乐控股公司(AMC Entertainment)之后,大连万达集团继续其国际扩张步伐。2013年6月,该公司收购了总部位于英国的游艇制造商圣汐国际(Sunseeker International)的控股权。2013年12月,万达让AMC在纽约证券交易所上市。在中国首富王健林的带领下,该公司无疑是2014年值得关注的一家公司。
3. 华为(电信)
华为继续成为海外业务运营规模最大的中国企业之一。2013年4月,一系列的报告认为,在多年遭遇监管障碍之后,华为正在“放弃”美国市场。然而,深入分析表明,这种说法很可能断章取义。即使排除美国,华为的海外业务也做得非常出色,该公司约有三分之二的营收来自于中国以外地区。
4. 中海油(石油与天然气)
该公司因为2005年出价185亿美元竞购美国优尼科公司(Unocal Corporation)失败而受到媒体广泛报道。2013年,中海油终于完成其迄今为止规模最大的北美并购交易。这家中国油气集团以惊人的151亿美元收购了加拿大尼克森公司(Nexen)。
5.双汇国际(消费品)
新加入中国企业海外扩展先锋军的双汇国际是一家总部位于河南的猪肉制品生产商。2013年,该公司在一宗备受瞩目的收购中得手,以47亿美元收购总部位于弗吉尼亚的史密斯菲尔德食品公司(Smithfield Foods)。几个月之后,双汇已经在竞购第二家公司——西班牙肉类加工商Compofrio。
2014年中国向海外拓展企业14强名单中的其他企业及各自的主要亮点如下。
6. 复星集团(企业集团)
主要亮点:旗下制药部门以2.4亿美元收购了以色列医疗器械生产商飞顿激光公司(Alma Lasers Ltd)。以7.25亿美元收购了纽约第一大通曼哈顿广场(One Chase Manhattan Plaza)。(本周又以10亿欧元收购葡萄牙最大保险集团80%股份——译注。)
7. 阿里巴巴(互联网)
主要亮点:该公司即将在海外进行IPO备受媒体关注。除了其核心的B2B平台Alibaba.com之外,诸如全球速卖通(AliExpress)在线交易平台等诸多新渠道也在继续推动其国际扩张步伐。
8. 光明食品(消费品)
主要亮点:在2012年成功收购了英国早餐麦片品牌维他麦(Weetabix)之后,该公司据报道正在考虑收购以色列食品巨头Tnuva Food Industries。
9.中兴通讯(电信)
主要亮点:通常与其规模更大的竞争对手华为归在一起,中兴最近将其组织重组为三大业务部门:分别侧重于运营商、移动设备和企业。这个新结构旨在向海外拓展其传统业务类别以及其新兴的智能手机业务。
10.三一重工(多元化工业)
主要亮点:在2012年,三一重工收购了德国工业企业普茨迈斯特(Putzmeister)和Intermix。由于国内竞争对手急剧增加,加上中国基础设施市场降温,三一重工连同其中国竞争对手继续向海外寻求发展空间。
11.腾讯(互联网)
主要亮点:在国际上成功扩展了其广受欢迎的微信消息应用。投资于美国移动应用Snapchat,而且该公司传闻正在寻找收购目标。
12. 吉利(汽车
主要亮点:在2010年收购了沃尔沃汽车公司(Volvo)之后,吉利在2013年再次成为头版新闻:该公司收购了已经生产伦敦“黑色出租车”六十多年的锰青铜公司(Manganese Bronze)。
13.百度(互联网)
主要亮点:作为主要专注于中国的互联网公司,百度正在越来越寄望于诸如巴西、泰国和埃及等市场来推动海外拓展步伐。
14.李宁(消费品)
主要亮点:在进入2013年的时候,李宁公司对其海外业务寄予厚望,尤其侧重于北美地区。但它的子公司——李宁数码公司(Digital Li-Ning)的几位重要高管在第一年内就已离职,而其美国网站也已大幅缩减规模,转而完全侧重于该公司与NBA球星德怀恩·韦德(Dwayne Wade)签署的代言协议。
 
在这份名单之外,你还会添加哪些公司呢?
 

关键字:2014  海外  中国企业

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0112/article_29621.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
2014
海外
中国企业

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved