中国智能手机厂商在美国面临逆

2014-01-11 21:51:08来源: 新浪科技
    导语:路透社网站今天刊登题为《中国手机厂商在美国面临逆境》(China's ambitious handset makers face tough sell in U.S。)的文章称,华为、中兴和联想等中国智能手机厂商正试图开拓美国市场。在这一市场,中国厂商尚未得到运营商的大力支持,消费者对其产品也存在担心。不过一系列迹象表明,情况正在向好的一面发展。

  以下为文章全文:

  LG电子高管弗兰克·李(Frank Lee)本周参加了美国国际消费电子展(CES),面向美国市场发布了新手机,即采用曲面屏的6英寸手机G-Flex。两小时后,在同一家酒店的同一个房间,华为的余承东也发布了超薄手机Ascend Mate II,并宣称这款手机的电池续航时间能达到近两天。

  这两次产品发布有一个关键的不同:G-Flex将通过美国三大运营商,即T-Mobile美国、AT&T和Sprint销售,而Ascend Mate II至少目前还没有获得美国运营商的支持。

  在两年时间内,中国三大手机厂商,包括华为、中兴和联想,在全球智能手机市场的地位正迅速提升。这一部分是由于中国庞大的国内市场,以及市场对智能手机大战中新势力的关注。

  中国厂商此次参展CES的力度比以往更大,它们希望将产品推广至美国这一全球最大的电子市场。不过分析师认为,中国厂商在美国可能会面临较长时间的不利处境。到目前为止,在美国取得成功的唯一一个亚洲品牌是三星。

  运营商渠道目前在美国市场的手机销售中占90%,但中国厂商很难获得美国运营商的支持。此外,中国厂商的品牌知名度和产品质量存在问题,而美国用户对中国厂商的产品还表达了信息安全方面的担忧。

  Forrester Research分析师弗兰克·吉列特(Frank Gillett)表示:“去年的一些讨论是初步的。拿出产品只是一方面,另一方面是建立关系和分销渠道,以及进行营销。2015年,我们可能会开始看到这方面的进展。”

  根据市场研究公司IDC的数据,去年第三季度,中兴和华为在美国的所有手机销售中分别占5.7%和3%,而苹果(532.94, -3.58, -0.67%)公司和三星分别为36.2%和32.5%。而尽管三星依靠谷歌(1130.18, -0.06, -0.01%)Android系统开发了能够匹敌iPhone的产品,但Android智能手机市场目前已非常拥挤,因此取得快速发展非常困难。

  吉列特表示:“在这一市场中取得发展并获得较高的份额目前非常困难,因为这些厂商在用户习惯已经形成、技术已经成型、品牌认知度已经建立之后才逐渐进入。”

  中国厂商的到来

  中国厂商并不缺少尝试。CES的组织者之一凯伦·楚普卡(Karen Chupka)表示,今年有超过1800家中国厂商参展CES。不过她并未提供对比数据。

  华为和中兴在一个主要会展大厅中占据了中心位置。华为表示,在两年时间里,该公司已经将展台规模扩大了一倍。华为甚至摆放了一台梅赛德斯轿车以吸引参观者。

  对华为和中兴而言,目前电信设备业务已逐渐成熟,增长逐渐放缓,因此急需开拓手机业务。而由于美国政府阻止美国运营商采用华为和中兴的网络设备,因此两家公司将目光瞄准了面向普通消费者的手机。Endpoint Technologies分析师罗杰·凯伊(Roger Kay)表示:“这是萦绕在华为头顶的一朵乌云。联想也遭遇了类似华为的问题,但华为的情况比联想更糟糕。”

  在美国以外的许多市场,消费者以全价购买手机并使用预付费套餐,而根据IDC的数据,92%美国人购买得到运营商高额补贴的手机。中兴美国总裁程立新表示:“在美国成功的关键是运营商。我将会见所有运营商的C级别高管。”

  中兴去年发布了Grand S。这是一款无锁的手机,在美国市场得到了褒贬不一的评价。本周,中兴又发布了一款后续产品Grand S II。去年发布的华为Ascend P6被称作是全球最薄的智能手机,并获得了不错的评价,不过这款手机未能进入美国。

  T-Mobile美国表示,该公司运营华为和中兴的设备。而Sprint则表示,正销售一款中兴的设备。不过这些手机很难在店里看到,在运营商网站上也没有被大力宣传。AT&T和Verizon则没有对此做出回应。

  未来的希望

  仍有一些分析师认为,如果美国移动运营商改变销售手机的方式,中国厂商可能会获得更好的结果。T-Mobile美国去年表示,对于以全价购买手机的用户,该公司将取消合约。而其他主要运营商也推出了类似活动。

  更多的改变可能即将到来。在本周的CES上,T-Mobile美国宣布,对于放弃其他运营商服务,改用该公司服务的用户,该公司将为用户支付违约金。这意味着用户将可以在运营商之间更自由的流动。

  如果美国运营商削减对手机的补贴,越来越多用户愿意全价购买手机,那么华为和中兴将可以获得一定优势,并在美国的高端手机市场取得进展。不过,ABI Research分析师迈克尔·摩根(Michael Morgan)表示,在未来两年内华为和中兴很难取得实质性突破。

  他表示:“它们目前已着眼于未来的发展,届时消费者将再次看到真实的价格。外壳已出现裂缝,它们可以借此取得突破。”

  在这一过程中,营销非常必要,但相对于国外竞争对手,中国公司这方面的经验较少。去年,华为上传了一段半搞笑的视频,视频中的一名男子在纽约时代广场附近让人们说出“华为”这一单词。但大部分人都没有成功。而对于中兴,凯伊指出,“在这里中兴很明显完全没有品牌认知度,没有人知道中兴是什么”。

  在今年的CES上,华为展示的数据显示,过去一年中华为在全球范围内的品牌认知度已上升一倍。不过华为在美国和日本的表现最差,在两国的品牌认知度仅分别提升5%和9%。华为直到3年前才开始直接面向用户进行营销,赞助了欧洲的一些体育赛事和音乐活动,例如近期乔纳斯兄弟乐队的巡演。


  中兴则与NBA休斯顿火箭队签订了合作协议,并发布了火箭队品牌的手机。不过这些营销活动的规模远远小于三星。三星2013年营销支出达到140亿美元,超过冰岛整个国家的GDP。对此程立新表示:“我们采取草根的方式,而不像是许多一线品牌。它们花费上亿美元来自用户的钱,打造它们的品牌。”

  一些人认为,在开拓美国市场的过程中,联想可能有着最好的地位。联想在美国市场已有较长的历史,而品牌也更知名。2005年,联想在这里收购了IBM(187.26, -0.12, -0.06%)的PC业务。

  去年10月,联想曾表示有意收购黑莓,不过这一提议遭到了加拿大监管部门的否决。联想美国业务总裁格里·史密斯(Gerry Smith)拒绝透露其中详情,但表示联想将“继续关注”。

  IDC分析师凯文·雷斯蒂沃(Kevin Restivo)表示,中国厂商正采取正确的做法,但目前仍需要一定时间。他表示:“中国智能手机厂商正在飞跃式发展。不过关于在美国市场的地位、品牌和份额,它们还需要更大的提升,才能接近三星。目前才只是起步。”(维金)

关键字:中国智能手机厂商  美国

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0111/article_29613.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中国智能手机厂商
美国

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved