CES2014:微软和Windows备受冷落

2014-01-11 21:48:35来源: 新浪科技
    导语:美国科技博客The Verge今天刊登题为《关闭Windows微软及其平台在CES不见踪迹》(Closing Windows: Microsoft and its platforms are nowhere to be found at CES)的评论文章称,由于今年的拉斯维加斯国际消费电子展(以下简称“CES”)上几乎看不到与Windows有关的产品,表明微软(36.04, 0.51, 1.44%)已经逐步被市场边缘化。


  以下为文章主要内容:

  不见踪迹

  十几年来,微软一直是CES的主导。但自从2013年宣布退出以来,该公司今年几乎完全从这一行业展会上消失了:整个CES 2014期间,与微软有关的最大新闻是阿兰·穆拉利(Alan Mulally)拒绝出任该公司CEO。

  由于微软已经不再参展,所以推广Windows 8的任务都落到其硬件合作伙伴的身上。然而,新款Windows PC的缺席却成为今年的一大焦点,尤其缺少令人瞩目的新品。由于缺乏新产品,而且没有设立展台,所以微软及其平台几乎不见踪迹。

  微软去年虽然没有正式参加CES,但该公司CEO史蒂夫·鲍尔默(Steve Ballmer)还是站上了高通(73.87, -0.04, -0.05%)的展台。不仅如此,微软还与三星共同举行发布会,展示了Illumiroom概念技术。今年,微软公司派出了茱莉·拉森-格林(Julie Larson-Green)和特里·迈尔森(Terry Myerson)等高管前往拉斯维加斯,与合作伙伴和OEM厂商展开了私下会面。但本届展会上的产品多数都是针对iOS和Android优化的,面向Windows和Windows Phone开发的产品屈指可数。

  尽管苹果(532.94, -3.58, -0.67%)和谷歌(1130.18, -0.06, -0.01%)也都没有亲自参加今年的展会,但琳琅满目的第三方产品却成为了他们的代言人。很明显,微软已经被边缘化了。虽然近几年的CES涌现出了Yoga、ThinkPad Helix等超薄上网本,但今年却很难找到一款明星笔记本或混合本。在Windows 8.1、Surface 2和一系列新硬件纷纷选在圣诞购物季发布后,PC厂商显然已经暂停了脚步,没有在今年的CES上展开太大的冒险。

  戴尔(13.86, 0.00, 0.00%)和惠普(27.7, 0.09, 0.33%)都没有在CES 2014上展出与消费者相关的硬件,索尼(17.8, -0.28, -1.55%)只是将现有的Flip PC尺寸收缩到11英寸,东芝则推出了两款笨重的4K笔记本。虽然其他企业都在求稳,但联想和华硕却展开了一些新的尝试。联想推出了全新的8英寸ThinkPad 8平板电脑,华硕推出了搭配Wacom的8英寸Windows 8.1平板电脑,以及可以兼容Android的Transformer Book Duest。

  但并没有什么真正的创新,而且随着Windows在2014年面临的挑战越来越多,PC厂商也在考虑Windows 8混合本的前景。“我认为,很多厂商都有可能因为销量无法达到预期而放弃笔记本。所以,他们可能会降低对这种产品的投入,转而发展平板电脑和其他设备。”市场研究公司Directions on Microsoft分析师维斯·米勒(Wes Miller)说。

  行业趋势

  今年的CES既有可能表明目前很难开发出完美的混合本,也可能说明很多企业都开始把重点转向其他领域。自从Windows 8发布以来,作为全球PC行业领头羊的联想,始终在CES上重点宣传该平台,但今后是否还会延续这一趋势却很难说。由于惠普、戴尔和宏碁都没有在CES 2014上推出新的消费硬件,所以恐怕要等到6月的Computex才能看到新一波Windows PC的集体亮相,而CES上展出的产品也不太可能给来年定下太大的基调。


  东芝是唯一一家仍然希望展示未来趋势的PC厂商。该公司推出了一款五合一变形PC,但却过于笨重,显然没有做好上市的准备。但东芝至少还在尝试Windows混合本的理念。然而,如何在没有妥协的情况下开发出笔记本和平板电脑的混合产品,仍是一大挑战,至今没有任何一家PC厂商能够攻克。

  随着笔记本的热度不断提升,并且持续蚕食笔记本的销量,越来越多的人开始用平板电脑取代笔记本。米勒说,“平板电脑将便携性、重量、性能和价位恰当地组合到一起,令很多原本会因为性能而购买笔记本的人,转而选择了平板电脑。而为了享受到更好的外形和灵活性,他们甚至愿意作出一些妥协。”

  如果仅仅是因为CES上没有新品发布,或许还不足以令微软警惕。但整个2014年的趋势可能都对微软不利。由于Pebble、Nest和各种健身腕带都没有支持Windows设备,表明整个行业正在逐步放弃微软的平台。2013年对Windows 8及其硬件而言,或许还有些看不清方向。但2014年的趋势已经很明显:PC厂商都将选择更加安全的方式,令Windows和微软陷入真正的困境。(书聿)



关键字:微软  Windows  CES2014

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0111/article_29610.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
微软
Windows
CES2014

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved