英特尔推双操作系统平台:借势压制ARM芯片

2014-01-11 21:38:31来源: 新浪科技 关键字:英特尔  ARM芯片
   
英特尔推双系统平台压制ARM
  新浪科技 罗亮 发自美国拉斯维加斯

  英特尔(25.53, 0.22, 0.87%)在2014年美国消费电子展CES上推出了“双操作系统平台”(dual OS platform)。采用这种技术,用户可以在单个设备上同时运行谷歌(1130.18, -0.06, -0.01%)Android和微软(36.04, 0.51, 1.44%)Windows 8系统。如果类似产品能够得到大多数消费者的喜爱,这将会是英特尔反击ARM芯片的一次巨大胜利。

  力推双系统平台

  在本届CES大展上,英特尔引入了“dual OS platform”的新概念,公司表示运行英特尔处理器的计算机能够在Windows 8和Android系统之间“一键切换”。英特尔在一台笔记本上进行了技术演示,通过一个系统切换键,消费者可以很方便在两套系统之间迅速完成转换。

  在移动芯片领域,英特尔是一个后来者,一直处在追赶ARM芯片厂商的位置上。如果双系统平台的想法能够成功,将会给英特尔带来巨大的竞争优势。

  目前,英特尔的芯片能够支持谷歌Android系统,但体验上仍然较ARM芯片有一定差距。这主要是因为,英特尔的移动芯片与ARM芯片采用了不同的底层架构,而众多的开发者并不会首先针对英特尔的芯片对应用做出优化。

  英特尔如果要改变这种现状,双系统平台将会是一个很好的策略。消费者通常会使用Android设备满足娱乐需求,满足办公需求时则转向了Windows设备。如果一款设备使用双系统平台,无疑将会满足娱乐和办公的需求。

  而如果要想支持双系统平台,对芯片的计算能力就会有很高的要求。而在这一点上,英特尔比ARM阵营的厂商都有优势。

  如果英特尔力推的双系统概念能够得到市场认可,这可能是英特尔在移动芯片市场上的一个重要转折。当更多消费者选择使用Windows和Android双系统的产品时,开发者可能就会主动优化应用,以适配英特尔的芯片,从而形成一个正向的循环。

  巨大挑战

  国内智能设备操作系统技术厂商中科创达在今年的CES上展出了基于英特尔最新Bay Trail芯片的双系统平板电脑方案。该公司的高级副总裁邹鹏程向新浪科技透露,中科创达开发的Android/Windows双系统的平板电脑方案已经完成,很快就将推向市场。

  邹鹏程表示,由于双系统解决方案兼顾了Android系统的应用丰富性和Windows系统的办公应用,未来有可能会创造一个新的市场。中科创达与英特尔有着紧密的合作关系。


  联想集团中国区总裁陈旭东则表达了谨慎的观点。他在CES展会间隙接受新浪科技专访时表示,从客户需求的角度出发,双系统平台的需求可能并不大。“联想做过类似调查,大众消费者更偏爱Android系统,而商用用户更偏爱Windows系统。”

  除了市场需求的不确定之外,英特尔在正式推广这个计划时可能还需要与微软、谷歌两家重要厂商达成重要的协议。这两家厂商很可能会对英特尔推出的双系统方案提出反对意见。

  微软目前正在整合电脑和移动设备的操作系统,从而最大程度实现应用软件的共享,如果在Windows系统上运行Android操作系统,这势必会削弱微软在移动生态系统上的利益。而谷歌可能也不愿意看到,在Android系统的带动下,Windows快速获得大量用户。

  英特尔目前并没有披露更多有关双操作系统平台的信息,但是为了能够抓住在移动市场的最后机会,英特尔必须全力推行这一计划。

关键字:英特尔  ARM芯片

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0111/article_29599.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:大陆LED芯片自给率 已达8成
下一篇:三星越南工厂发生暴乱:13名安保人员被打伤

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
英特尔
ARM芯片

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved