探秘博世:自动驾驶很近 无人驾驶很远!

2014-01-10 23:25:48来源: ofweek 关键字:自动驾驶  无人驾驶  传感技术  博世
    随着2014~2017年Euro NCAP新规出台,安全辅助项目得到了大幅强化,不具备安全辅助系统的车辆,将无法获得五星评定。而2016年之后,针对行人自动紧急制动的主动安全产品,将正式列为评定指标之一,对于各个车企来讲,主动安全产品的研发与配备,已经成为了不可逆的技术发展方向。

  随着传感器产品的升级以及信息数据的融合,自动驾驶技术得到了更大的落地空间。而自动驾驶所构建的生态链也逐渐显影、清晰起来,除了整车企业,零部件商、科研机构乃至互联网公司都身处其中,各司其职,竞争与合作并存。

  十年后,汽车或许将迎来不可思议的变化。这令百年汽车顿时有了互联网的味道。这之间的时间轴,并不需要幻想来填充,而亟待从现实出发,完成主动安全产品的及时跟进,数字地图的结合应用以及车联网产品的真正落地。

  如此,自动驾驶的等待就并不漫长。

  博世出发,探秘零部件商的安全之策

  博世位于连云港东海县的试车场2013年五月完成了一期工程,根据新的事业部划分,博世将在这里完成中国区驾驶员辅助系统项目的大部分测试,这对于有意将主动安全本土化的博世而言,一方面靠近苏州的总部,另一方面东海试车场三期工程大体划归完毕,位置安静,四季环境也比较符合测试条件。从一期工程来看,整体面积为1.4平方里,已经能够完成定速巡航、预测性紧急制动、道路偏离辅助系统等测试,但二三期工程大约要在2017年全部竣工,期间造成的空档,随着博世产品更新,或许也会为一期场地带来一定程度的测试压力。

  车云此次分别体验了ACC定速巡航功能(搭载于奥迪A6L车型)、车道偏离辅助系统(后装于大众CC车型)、预测性紧急制动系统(改装搭载于奔驰A200)以及ESP系统(搭载于丰田86车型),均为博世目前正在供应的主动安全产品。

  连云港东海博世试车场

  预测性紧急制动系统采用中距离雷达,探测长度为160米,工作环境分为城市环境和城际环境。由于适用于城市交通的低速环境,故测试时两车相对速度设定在40公里/小时以下。若驾驶员临时转向也无法避免碰撞,则车辆会自动切断油路,进行刹停。当前车并非静止,而是低速前进时(如以20公里/小时前进),测试车辆以60公里/小时逼近前车,系统探测到无法避免碰撞,会对车辆进行及时减速,但不会刹停,而是令其速度低于前车之后重新打通油路,启动车辆。这样,测试车辆便能够做到缓慢跟随,从而避免了速度较高时突然刹停带来的冲击。但是,一旦车辆速度超越设定,预测性紧急制动将不再工作。

[1] [2] [3] [4]

关键字:自动驾驶  无人驾驶  传感技术  博世

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0110/article_29595.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:ST宣布为新的Kinect提供多款关键器件
下一篇:2014年将布局海外的14家中国企业

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
自动驾驶
无人驾驶
传感技术
博世

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved