“棱镜门”下的再反思 同洲电子960手机OS诞生记

2014-01-10 23:14:05来源: 腾讯科技
    960,乍一眼看去以为和周鸿祎的360有关系,其实不然。昨日,由同洲电子潜心研发的,具有我国自主知识产权的智能手机操作系统在 京发布。这款名为“960”的安全操作系统,是基于Linux内核的原生操作系统,而非基于Android。960 OS定位致力于保护手机信息安全,是目前除Android 、IOS 、Windows phone之后的一个全新手机操作系统。

960的来历
为何起名960?同洲董事长袁明对960操作系统的命名进行了如此解读。他表示,“960”代表中国960万平方公里疆土,960寓意为中国信息安全保驾护航。另外,“960”三个数字还分别代表该系统9年研发、6大安全手段和0风险。
中国工程院院士刘韵洁对此指出,960操作系统的推出是我国在智能通讯领域的重要突破,对我国移动互联网产业从终端软件系统底层建立信息安全机制,主动、有效地确保移动互联网体系与用户信息安全具有划时代的战略意义。
据悉,960os是基于Linux内核完全自主开发的原生操作系统,是国内具有自主知识产权的智能手机操作系统,能从底层监控并阻止通讯录、短信、文件、位置等信息窃取行为,能真正保障手机信息安全。
袁明进一步说明,如果手机操作系统尽被国外巨头垄断,国家和个人的信息安全都将受到严重威胁,事关国家信息安全的,更是马虎不得。另外,拥有自主产权的手机操作系统,对于提升中国移动互联网产业竞争力也是具有十分重要的意义。
此外,作为同洲集团新成员的全智达科技,其负责人李明携核心研发团队也进行了首次集体亮相。李明表示:“960 OS已是前后开发了15年,最近的这个版本也已开发了9年,是一直在不断进步的成熟的操作系统,也是中国近30年来,唯一一个具有关键知识产权的手机操作系统。” 他透露,在过去五年,该系统的研发一直得到国家发改委、工信部、科技部、财政部“核高基”项目的支持,是国家科技重大专项任务。
960手机即将问世
袁明还指出:“智能手机安全隐患无处不在,但痛心疾首的是99.9%的用户缺乏基本的安全意识,他们被各种灰色App绑架,他们的照片、短信、位置等隐私成为不良App的牟利来源,他们时刻面临着隐私与经济安全威胁却浑然不觉中,他们当中不乏军政要员、成功商人、公司高管、销售精英、娱乐明星等高阶人群。”
为此,同洲电子还发起一场名为 “手机斯诺登万名信息安全推广员招募”公益活动,活动号召网友吐槽手机使用过程中遇到的各类安全问题,以揭露不良厂商和不法分子的窥私行为,以此来提高国民警惕,防止损失。袁明还表示,“手机信息安全,关乎我们每一个人的生活,更影响着中国960万平方公里的今天与明天,只有每个人的信息都安全了,才能保障国家信息的安全”。
据了解,除了960 OS发布之外,同洲电子不久还将继续推出960安全手机,但产品具体的上市时间尚未透露。
腾讯科技曾报道同洲电子是国家北斗导航项目中标公司泰斗微电子股东之一。为此,业界曾猜测同洲960安全手机将很有可能搭载我国自行研制的全球卫星定位与通信系统北斗导航。
资料显示,“北斗”卫星导航系统是我国自主研发的卫星导航系统,其具有定位、通信功能,是继美国的GPS、俄罗斯的GLONASS之后,全球第三个成熟的卫星导航系统,它打破了美国和俄罗斯在这一领域的长期垄断地位。
据目前国内市场上公开销售的手机中还没有基于北斗导航的手机,绝大多数使用的是美国的GPS,也正因此,美国政府掌握每个人的位置信息变得轻而易举。
业内人士对同洲电子此举有着截然不同的两种看法。一种是具有我国自主知识产权的系统并不是头一次听说,能否做出成绩来不仅仅是口号和有政府支持问题,还需要完整的生态链规划,同洲电子要走的路还很长。
另一种则表明,美国“棱镜门”事件折射出一个“只要有利益驱动,数据泄露和信息攻击便无所不在,如应对不当,可能会给行业乃至于国家安全带来不利影响”的不争事实。在“信息战”愈演愈烈的今天,信息安全成为国家最关心的问题,我国需要有这样的企业身先士卒,成功与否先做出来才知道,一个民营企业为了社会的责任、为了国家的利益,决心挑起这样一个艰巨的任务,至少应该鼓励。

关键字:棱镜门  同洲电子

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0110/article_29587.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
棱镜门
同洲电子

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved