高通:硅谷,其实你不懂我的芯

2014-01-10 23:12:15来源: 36kr 关键字:高通  硅谷  不懂我的芯
    在担任了约九年高通 CEO 后,Paul Jacobs将在三月份移交权杖,此刻,我愿分享有关他的趣闻,并把目光投向高通,投向这个极为成功但不被人理解的公司。

我在高通工作了多年,已经习惯了人们对它的误解。即使是在高通总部所在地 San Diego,人们对它也是糊里糊涂的。每当向别人介绍我在哪儿工作时,通常就能看到对方的脸马上变得活泼起来,然后问关于买票去看接下来电光队(Chargers)vs 突袭者队(Raiders)比赛的事情,更有甚者,问我在看台上卖热狗能挣多少钱。(注:高通体育场是 NFL 圣迭戈电光队的主场)



关于高通是什么与它做什么的误解从公司成立早期开始就一直存在,这也让高通一直不被看好。21 世纪初,在一趟从 San Diego 飞往硅谷的航班上,Paul Jacobs 幽默地指出了这一点。当时我们计划去斯坦福参加一个关于无线电的 Red Herring 委员会,Paul 预计会发生冲突,在航班上就对我们说:“应该有好戏看了,硅谷根本不懂高通,估计会吵得很激烈。”结果被他说中了。

一位来自 Intel 的高管用他的鞋子猛击桌面,恳求众人在未来无线的选择上采用“一个像 Wi-Fi 那样的开放标准无线协议”,而不是像高通 CDMA 那样的恶魔私有协议。那时 Intel 是计算领域的霸主,Paul Jacobs 打断了那名经理,并指出 CDMA 事实上不是私有的,有一个标准化组织来管理授权电信业的协议,硅谷的任何人都能加入进来,正如他们在计算领域做的那样。话音一落,房间里的委员会一片寂静。硅谷,其实你不懂我的芯

那时的硅谷与来自计算领域的偏见搞不明白的其实是无线电频谱——它是如何管理、控制、划分与获利来为全球 50 亿人提供电话数据服务的。作为当时硅谷的生存之基,计算领域与无线电领域有太多不同。

我们大可花上几个小时来搞明白全球无线领域的繁芜丛杂,纠结于世界各个地区是如何通过不同的运营商来提供服务,这些运营商又是如何得到使用各式各样频谱的权利,漂浮在无线电频谱中的信息又是如何被国际委员会的标准所定义,以及资本化运营商在实现新一代通信协议时相比其它运营商有大的优势……你懂的,这很复杂。(我打赌在高通为国际标准化组织工作的员工比 Facebook 的移动开发者还要多)

通过制造一块魔力芯片让移动设备在全球任何无线电运营商服务下都能工作,高通让智能手机厂商不再纠结上文中的混乱,这就是软件工程师所说的抽象化。这些混乱正是高通在做的事情——标准化组织、影响全球无线电频谱的政治因素、知识产权问题、棘手的射频干扰、供应链问题——这一切让高通在别人失败的领域里获得了成功。

正因为高通的抽象化工作能被浓缩进一块硬币大小的芯片内,深圳的三名女工就能组装一个智能手机卖给莫斯科的司机或者加拉加斯的农民,在 Cupertino 的小公司就能把同一个移动设备卖到世界各地。那个小公司——苹果——也得以从世界对移动设备的饥渴中获取最多利润。而高通则排在它的后面,都是盈利机器。

计算领域与电信领域的碰撞

想象一下,这是多么令人震撼,在经历十年发展后,大约有 50 亿人不久就能把与互联网相连的超级计算机塞入口袋,这些成就来自于两个银河级产业的碰撞:70 年代兴起的计算产业与 80 年代兴起的电信产业。


在过去的十年里,这两个相互独立已久的产业发生了碰撞,由此诞生了精妙的产品,如今登上午饭餐桌、塞入孩子书包、进入长辈手中的 iOS 与 Android 设备就是这样来的。

在碰撞中振兴的几个公司中,只有四个占据霸主地位——苹果、Google、三星与高通,而在它们当中,只有苹果与高通仍然存在于它们早期所在的相应产业,只有两个,多么伟大,其它的公司都被甩在后面(比如,诺基亚、RIM、微软、惠普、康柏、爱立信、朗讯、摩托罗拉、Intel)。

在过去的十年里,Paul Jacobs 带领高通度过了计算领域与电信领域的碰撞,回过头去看,这正是我们软件开发者所说的“非平凡”成就,对于 Paul Jacobs 的继承人而言值得庆幸的是,人们对于复杂无线计算领域清晰 API 的需求不会很快就消失。我会坐在高通体育场的看台上,手里拿着啤酒与热狗,享受地看着这一切。

关键字:高通  硅谷  不懂我的芯

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0110/article_29585.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:揭华为4G全球领先的秘密
下一篇:谷歌高管表示欧盟隐私法已死

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
高通
硅谷
不懂我的芯

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved