华为和任正非不是你想懂,想懂就能懂

2014-01-10 23:06:17来源: 集微网 关键字:华为  任正非
    今天出来的一篇顶着位名人的文章,“对比一下华为手机与小米的成绩。华为是一家成立25年的企业,小米是刚刚成立3年的手机公司。”这种说法太不客观。华为虽然成立了25年但是之前聚焦在通讯设备领域,2004年才正式进入手机领域并推出第一款手机产品,在手机公司里也是新兵,而且华为走的是先国际市场后国内的道路,在国内市场发力也是近两年的事情。从2004年经过三四年高速发展,华为已稳居全球智能手机前五名,目前每一年的排名都有增长,在欧美日几乎所有卖场都有销售。小米3年时间,也只是龟缩在国内靠价格战,从未进入过国际排名。这样一边倒地对比,纯粹是被通稿了。
2013年华为推出旗舰手机P6,在国际市场大幅提升了中国企业的品牌形象度和美誉度。小米三年来除了在国内搞跳水价,有一款拿到国际舞台上秀秀的手机吗?华为做手机几年来,荣获国际金奖的机型不断,小米有获国际金奖的手机吗?将华为荣耀手机与小米手机之争,扩散到对华为公司和任正非的全面否定,这是一边倒的黑公关做法。
在低端机市场小米手机和荣耀手机2014年胜负难定。华为高端机P6,目前小米还没有一款机能与之相敌。此外,华为手机搭载自主研发的芯片----华为芯,小米手机又有什么核心技术?倒是最近传出“换芯门”被披露。这样“换芯门”事件如果发生在欧美,早就被巨额罚款罚关门了。这种事只是存在在中国可以被公关轻易摆平。
关于华为与小米的人均效益的对比数据更是可笑,如果华为不做自主研发的芯片,不做可以在国际市场树品牌的拥有自主专利的手机,像小米一样,在富士康等代工厂里攒一款手机,只需要便宜打价格战即可,自然不需要多少人。但那样又有多少长期发展能力?
此外,什么是移动互联网最重要的主战场?是微信,不是手机!这个主战场被过去三年聚焦在应用开发上的腾讯把握住了。米聊起了个大早,也没赶上晚集。过去三年在移动互联网创造了5000万用户的企业很多,小米软硬皆做两面受击现在看来给其他互联网公司如腾讯,360,91,UC等创造了上亿用户发展空间,未必是最优选择。
国内没有反垄断法,所以在互联网行业里垄断无处不在,并已被习以为常。但是在美国,已经成为大公司的企业不得不放弃四处扩张的野心,收敛聚焦核心领域,而不是处处替代小企业,否则就会受到反垄断法的制裁。
所谓,IBM,华为,这样成功的大企业是否一定要成为Facebook,google才算是成功?换个角看,虽然IBM受反垄断法的制约,Facebook,google为什么没有颠覆掉IBM?这些年IBM仍然保持健康稳定增长,并在智能城市等领域找到自己的创新领军点。多年以来,IBM公司始终站在信息科技的最前沿,其研发创新和系统开发能力为世界经济和人类生活带来巨大的影响。IBM极为重视科技创新,每年投入60亿美元研发资金。IBM在2012年获得6478项美国专利,已经连续第20年蝉联美国专利申请榜榜首。
2012年百度提出像华为学习狼性,人们看到百度在2013年又重回跳跃式发展。华为的管理在腾讯,百度等互联网公司都进行了很好的实践。人们在李彦宏的重唤狼性,腾讯高管的内部邮件都能看到华为和任正非的影响。
华为是否需要分拆才能发展好手机?
这令我们想起三星。三星李健熙反对分拆,而是认为在激烈的国际竞争中,三星由于是后来者,必须各部捆绑联动形成铁板一块才能抵御对手的竞争,实现可持续发展,李健熙,任正非在此问题上惊人一致。显然,没有参与过国际竞争只会在国内窝里斗的企业对此是没有体会的。国际竞争从来没有公平过,弱肉强食,游戏规则早被美国国家及美国企业掌控。连三星都至今认为还不能完全掌控自己的发展命运,在美国市场上虽由于没有像华为一样被妖魔化,但是也常受罚款。
对传统商学院和企业强调的分拆才能发展持否定态度的还有乔布斯。乔布斯不仅不接受子公司,甚至连事业部,产品线,产品经理都不认可,坚持一个公司捆绑在一起发展不耗散的思路。“聚焦一孔,不耗散”这一点,任正非和乔布斯的思想是非常一致的。
断章取义,以狭隘角度解读华为和任正非,必然无法自圆其说。没有国际视野,站在公司发展大战略上看任正非的发言,体会不到华为完全依靠自己的自有资本实现持续25年的高速增长背后的不易。
每次看任正非讲话,都有一种热血沸腾的激情,有时甚至不知不觉流下泪,所以每篇任正非讲话都成为流传下来的精品佳句,如同串串精美的珍珠经得起岁月的考验。有人年年看,觉得好像没有多少新鲜词,但是仔细看,任正非强调的交付能力(质量和速度)不就是各个手机公司在腾飞时面临的最大困局吗?否则各家就不用搞限购的把戏了。
品任正非讲话可以写本书,用他的一句话结尾:“满足客户需求的技术创新和积极响应世界科学进步的不懈探索,以这两个车轮子,来推动着公司的进步。华为要通过自我否定、使用自我批判的工具,勇敢地去拥抱颠覆性创新,在充分发挥存量资产作用的基础上,也不要怕颠覆性创新砸了金饭碗。”

关键字:华为  任正非

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0110/article_29578.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:虚拟运营商用户明年底将达5000万
下一篇:澜起科技Q4营收高于市场预期 股价大涨12.96%

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华为
任正非

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved