华为徐直军:智能终端将成就数字元人

2014-01-10 22:46:10来源: 福布斯中文网 关键字:华为徐直军  数字元人
     编者按:华为轮值CEO徐直军,在展望2014年时,提出了ICT对企业和行业的价值正在被重新认识,成为新的起点,并且提出了“数字元人”的概念。以下是发布于华为内部出版的《华为人报》原文:
聚焦战略,简化管理,有效增长
喜看稻菽千重浪,战地黄花分外香。2013年,全球经济整体回暖向好,主要经济体开始企稳复苏。公司销售收入预计将超过385亿美元,同比增长10%。成绩的取得来之不易!这既源自客户和合作伙伴对我们的信任与支持,也离不开全体华为员工坚持不懈的艰苦奋斗,也是公司战略有效执行的结果。值此新年,我谨代表公司管理团队,感谢客户对我们的信任和厚爱,感谢合作伙伴对我们的支持,感谢全球华为员工的忘我奉献和奋斗,感谢广大员工家属始终如一的理解和默默支持!
 ICT对企业和行业的价值正在被重新认识,新一轮的信息化建设和改造开始提上日程。面向未来的发展趋势,我们发布了SoftCOM网络架构,牵引公司ICT融合的产品与解决方案的发展方向;在云计算和存储等新领域取得了长足进步,初步建立在IT基础设施领域的品牌和竞争力;在企业和数据中心网络领域,发布了创新的敏捷网络架构、全球首款敏捷交换机、全球最大容量(64T)的数据中心交换机,引领了全球企业网络发展方向;支持NFV的解决方案得到了产业界和领先运营商的认可,开局良好,在网络架构转型的起点就构筑了竞争优势。在传统优势领域,公司在全球LTE建设中进一步构筑了领导地位;400G路由器商用方案得到49个客户的认可并规模投入商用;率先发布了骨干路由器1T路由线卡、40T超大容量的波分样机和全光交换网络AOSN新架构;在智能手机为代表的终端市场极大地提升了产品品质和品牌竞争力。过去的一年,各支撑和服务组织也在专业领域持续贡献,以有效的服务和共享,有力支撑了公司的发展。
在2013年的干部大会上,公司提出了面向未来的发展目标和实现路标的关键举措,我们将继续抱有远大追求,勇于超越,特别是超越自我,致力于成为ICT基础设施领域的行业领导者,为丰富人们的沟通与生活做出更大的贡献,成为一家伟大的公司。
在即将到来的2014年,宏观经济会继续复苏;超宽带、移动宽带特别是LTE的普及和发展,为电信业迎来新的发展机遇;智能终端将成为人的感官系统的延伸,成为“数字元人”不可或缺的一部分;IT转型和全社会面对信息时代的数字化重构,ICT成为企业的生产系统和核心竞争力;这些有利的因素,都预示着2014年将是一个新的起点,这个起点不仅仅是华为的,更是行业的起点。我们将继续在聚焦战略,简化管理的同时,力促有效增长,构筑公司面向下一个十年新一轮发展的基石。为了实现这一战略目标,我们将在2014年重点做好以下方面的工作:
要在继续坚持稳健经营的基础上,鼓励冲锋、鼓励有效增长。过去两年,公司更多地注重了短期的稳健经营和效率、效益提升,为公司构筑了良好的基本面。2014年我们要平衡短期经营绩效提升和长期有效增长,坚定不移地把握良好的战略机遇,将更多地精力和资源投向未来,在聚焦的战略领域、核心技术和战略客户、战略市场格局上敢于进行战略投入,为公司未来发展奠定良好的基础。公司的预算要对准战略,支撑战略的落地,同时考核机制、激励机制也将适度优化,更多地牵引各级管理团队更加关注长期目标的实现。
围绕战略进一步聚焦,把有限的资源投入到超越的领域。在产品与技术领域围绕SoftCOM网络架构进行投资,构筑面向未来的领先和竞争力。继续强化面向客户界面的投入,建成战略预备队(包括交付项目经理和项目CFO、销售项目经理和解决方案重装旅),为把握未来战略机会储备力量。
进一步推进组织变革、简化管理、下移管理重心,加大一线授权。公司可以越做越大,但管理不能越来越复杂。严格、有序、简单化的认真管理是实现超越的关键。2014年,公司将进一步推进组织变革,下移管理重心,推动机关从管控型向服务、支持型转变,加大向一线的授权,让听得见炮火的组织更有责、更有权;让最清楚战场形势的主管指挥作战,从而提高整个组织对机会、挑战的响应速度。同时,我们将加强在一线作战面的流程集成,提升一线端到端效率,使客户更容易、更简单与我们做生意。
加快从以功能部门为中心向以项目为中心的运作机制的转变。项目是公司经营管理的基础和细胞,只有高质量的项目经营,才有整个公司高质量的运营。我们要通过2-3年的时间,把公司从功能部门为中心的运作转向以项目为中心的运作。这是一个巨大的转变,意味着将激活千万作战团队,意味着功能部门未来就是能力中心、资源中心,而不再是权力中心。在2014年,要进一步推动将预算权、核算权和激励权转移到项目,切切实实激活项目这个最基本的经营单元。
围绕“五个一”( PO前处理1天、从订单到发货准备1周、所有产品从订单确认到客户指定地点1个月、软件从客户订单到下载准备1分钟、站点交付验收1个月)目标,打通相关流程和IT系统,加速提升从签订高质量合同、快速准确交付到加速回款的端到端项目经营能力。各代表处、各地区部及各流程Owner和相关组织,都要围绕此目标找差距,找根因,协同改进,2014年在实现“五个一”目标的征程上有切实进步。
提升全球化水平,加强全球合规运营,营造良好营商环境。我们所处的商业世界风云变幻,我们正面临各种贸易保护和网络安全等方面的挑战和风险。在任何时候,我们都要把保障客户网络的稳定和安全运营作为公司对客户最有力的承诺和核心战略之一,与所有相关方密切合作共同应对网络安全的挑战。2014年,我们将继续推进全球化建设:整合全球最佳资源,提升公司的效率和能力;促进本地经营团队能够承担起本地经营责任,不论国籍都能获得相应的授权;优化海外子公司运营管理机制,保证合规运营;构建和谐的商业生态环境,让华为成为对当地社会卓有贡献的企业公民。
优化相关政策,创造更好的企业文化氛围,激励全球优秀员工与公司共同长期奋斗。我们要团结一切可以团结的力量,让全球优秀的员工,不论年龄、国籍、性别、文化背景,在华为这个平台上获得充分施展才华和成长的机会,与公司相互成就。我们要提升管理的人性化,尊重员工,信任员工,鼓励员工和华为共同成长。在外部大环境暂时难以改变的情况下,我们将更多地致力于工作环境的改善,让员工尽可能呼吸到新鲜的空气、饮用高品质的水。进一步增强整体薪酬市场竞争力,并使长期激励覆盖到全球更多华为优秀员工。我们希望焕发出全体干部和员工的活力,使我们的组织生龙活虎,更好地为客户创造价值。
这是一个充满挑战和机遇的时代,如美国的科学家富兰克林所说:“惟坚韧者始能遂其志。”面向未来,我希望华为全球十五万员工,团结一心,胸怀理想前行,脚踏实地做事,超越自己,超越一切困难,迎接下一个十年!
最后,祝大家新年快乐!身体健康!万事顺意!

关键字:华为徐直军  数字元人

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0110/article_29564.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:奋达科技因新款智能手表“走红”
下一篇:大陆手机品牌换将

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved