未来之路——2014年智能手机展望

2014-01-09 21:45:28来源: 雷锋网 关键字:未来之路  2014  智能手机
    2013年,中国智能手机市场分外热闹,小米销量三年三大步从30万到700万,再到1870万,成为中国手机市场的巨头之一;华为经过两年的折腾步入正轨,几款产品都有不错的销量;OPPO和VIVO两兄弟高歌猛进,跟上智能机节奏,利润丰厚;金立产品进步飞快,海外市场开拓有道。中兴、酷派、联想也都不错的成绩,进入到手机厂商销量排名的前列。

2014年,智能手机会如何发展呢?我们来做一系列展望。第二篇让我们来看一下市场的趋势。



一、大吃小,强吃弱,智能手机竞争加剧

新一代的智能手机从2007年起步,2011年开始普及,到了2013年,在中国市场基本已经替代完了功能手机。中国智能手机的普及率已经超英赶美,高速增长期已经过去。

这就意味着,2014年以后主要的市场是换机,而不是新购智能机,用户经历了首次使用之后,已经熟悉智能机的操作方式,新更换智能机的时候,对体验、品牌的要求会提升。市场总体的增长速度会放慢,而品牌会进一步集中化。

2014年初,红米和荣耀3C的竞争就足以让同价位的小品牌退出市场,大厂商的品牌、批量、资金、销售网络都有优势,大厂商开启价格战,小厂商难以与之竞争,只能退出市场。

二、互联网品牌崛起

从2011年到2013年,小米的火箭式增长,让竞争对手不得不引起重视,小米的四宗法宝,双重定价营销,扁平化管理带来的高效率和执行,互联网式融资,上市圈钱变现吸引人才,也引起了更多的模仿和学习。



中兴成立nubia品牌,小团队带来高效率,学习小米模式,nubia z5s抢了小米3联通版的8974网络首发。

华为把荣耀独立出来,学习小米的双重定价模式,荣耀3c做到798与红米的799打名义价格战。

OPPO成立一加,新公司可以学习小米的全套四宗法宝。

金立成立IUNI,开发融资,也要学习小米的互联网式融资。

各家纷纷增进,互联网模式会成为2014年智能手机市场的一个特点,随之而来就是更残酷的线上价格战,产品战。小米的优势逐渐淡化。

从小米的经验看,线上的成功者会延续到线下市场。未来如果一加出现在卖场,并且卖的比OPPO还好,也不是天方夜谭。

三、4G合约机的换机潮

2013年底,终于发了4G牌照,对于常年被套上枷锁的中国移动来说,有猛虎出笼的感觉。



中国移动第一轮普及的TD智能合约机,也因为自然磨损和软件升级到了换代的时候。这个4G定制机的市场会非常大。

支持4G,最低双核,四核主流的低价合约机,会成为2014年低端的主流。华为、中兴、酷派这些合约机老主顾会有一定的销量。这一块市场对资金链要求很高,小厂商玩不起。

四、硬件参数淡化,工业设计回归

2011年开始的智能机普及,偏重于硬件参数,相当于电脑从MMX166到酷睿2这些年的发展。因为低端硬件不够流畅,不够快,满足不了人们的需要。

而随着技术的发展,低价的MTK6589,720P屏幕,800万的BSI摄像头已经足以满足日常需要。更高的硬件是好,但是日常使用感觉不到。

硬件进步感觉不到的时候,低价机和高价机不去跑分,不去可以分辨感觉不到区别,硬件参数就淡化了。而工业设计,包括外观设计、UI设计就会回归。

品牌定位、广告营销…..会更大程度的影响手机的价值,一款低配置漂亮外观准确定位的手机,会比没有设计的高配置手机卖的更贵,销量更好。

关键字:未来之路  2014  智能手机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0109/article_29545.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:传诺基亚Android手机下月发布
下一篇:酷派电商品牌“大神” 计划首年售100亿元

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
未来之路
2014
智能手机

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved