未来之路——2014年智能手机展望

2014-01-09 21:45:28来源: 雷锋网
    2013年,中国智能手机市场分外热闹,小米销量三年三大步从30万到700万,再到1870万,成为中国手机市场的巨头之一;华为经过两年的折腾步入正轨,几款产品都有不错的销量;OPPO和VIVO两兄弟高歌猛进,跟上智能机节奏,利润丰厚;金立产品进步飞快,海外市场开拓有道。中兴、酷派、联想也都不错的成绩,进入到手机厂商销量排名的前列。

2014年,智能手机会如何发展呢?我们来做一系列展望。第二篇让我们来看一下市场的趋势。



一、大吃小,强吃弱,智能手机竞争加剧

新一代的智能手机从2007年起步,2011年开始普及,到了2013年,在中国市场基本已经替代完了功能手机。中国智能手机的普及率已经超英赶美,高速增长期已经过去。

这就意味着,2014年以后主要的市场是换机,而不是新购智能机,用户经历了首次使用之后,已经熟悉智能机的操作方式,新更换智能机的时候,对体验、品牌的要求会提升。市场总体的增长速度会放慢,而品牌会进一步集中化。

2014年初,红米和荣耀3C的竞争就足以让同价位的小品牌退出市场,大厂商的品牌、批量、资金、销售网络都有优势,大厂商开启价格战,小厂商难以与之竞争,只能退出市场。

二、互联网品牌崛起

从2011年到2013年,小米的火箭式增长,让竞争对手不得不引起重视,小米的四宗法宝,双重定价营销,扁平化管理带来的高效率和执行,互联网式融资,上市圈钱变现吸引人才,也引起了更多的模仿和学习。



中兴成立nubia品牌,小团队带来高效率,学习小米模式,nubia z5s抢了小米3联通版的8974网络首发。

华为把荣耀独立出来,学习小米的双重定价模式,荣耀3c做到798与红米的799打名义价格战。

OPPO成立一加,新公司可以学习小米的全套四宗法宝。

金立成立IUNI,开发融资,也要学习小米的互联网式融资。

各家纷纷增进,互联网模式会成为2014年智能手机市场的一个特点,随之而来就是更残酷的线上价格战,产品战。小米的优势逐渐淡化。

从小米的经验看,线上的成功者会延续到线下市场。未来如果一加出现在卖场,并且卖的比OPPO还好,也不是天方夜谭。

三、4G合约机的换机潮

2013年底,终于发了4G牌照,对于常年被套上枷锁的中国移动来说,有猛虎出笼的感觉。



中国移动第一轮普及的TD智能合约机,也因为自然磨损和软件升级到了换代的时候。这个4G定制机的市场会非常大。

支持4G,最低双核,四核主流的低价合约机,会成为2014年低端的主流。华为、中兴、酷派这些合约机老主顾会有一定的销量。这一块市场对资金链要求很高,小厂商玩不起。

四、硬件参数淡化,工业设计回归

2011年开始的智能机普及,偏重于硬件参数,相当于电脑从MMX166到酷睿2这些年的发展。因为低端硬件不够流畅,不够快,满足不了人们的需要。

而随着技术的发展,低价的MTK6589,720P屏幕,800万的BSI摄像头已经足以满足日常需要。更高的硬件是好,但是日常使用感觉不到。

硬件进步感觉不到的时候,低价机和高价机不去跑分,不去可以分辨感觉不到区别,硬件参数就淡化了。而工业设计,包括外观设计、UI设计就会回归。

品牌定位、广告营销…..会更大程度的影响手机的价值,一款低配置漂亮外观准确定位的手机,会比没有设计的高配置手机卖的更贵,销量更好。

关键字:未来之路  2014  智能手机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0109/article_29545.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
未来之路
2014
智能手机

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved