英特尔捍卫感知计算战场王座

2014-01-09 21:33:20来源: 第一财经日报
    英特尔的老伙伴们似乎被冷落了。

在本届CES的展前主题演讲中,英特尔首席执行官科再奇(Brian Krzanich)找到了“新欢”——可穿戴设备,而非前些年的笔记本电脑和平板电脑。

然而,英特尔似乎仍被处理器所局限。“我们的目标是让Intel Inside成为所有计算和联网设备的最佳选择。”但是,在感知计算这一百花齐放的领域,这似乎并不是一句很好的口号。

目前,移动设备处理器的领导者,是ARM生态圈的高通等厂商;可穿戴设备的领导者,是率先推出Google Glass的谷歌,以及三星等消费电子厂商;而虚拟现实技术,更是开发者甚众。这种形势下,英特尔如果仍将战略着眼于“卖出更多的处理器”,似乎并无助于其和产业链上下游的通力合作。事实上,英特尔如何合纵连横,或许是其在这一领域能否捍卫王者地位的关键所在。

主题演讲之前不久,英特尔高级副总裁兼感知计算事业部总经理邓慕理刚刚在新闻发布会上着重介绍了英特尔RealSense技术。这位头戴贝雷帽的以色列前国防军少校的演讲富有感染力,但“感知计算”这一概念在过去的一年内被提出得过于频繁,难免让人有些听觉疲劳。而在这一将人体自然感知能力与计算机无缝结合,融合现实和虚拟的领域,英特尔是否还能像过去一样成为平台之王,依然被很多人怀疑。

或许是感受到了压力,英特尔祭出了多种感知计算所不可或缺的可穿戴参考设备,以证明自己还是这一领域的领导者。英特尔甚至启动了全球性的“英特尔可穿戴创想挑战赛”,这无疑将加强英特尔在这一领域的影响力。

毫无疑问,英特尔所推出的一系列参考设备具有很强的启示意义。具备生物识别和健身功能的智能耳塞、与当前个人助理技术集成的始终在线的智能耳机以及智能无线充电碗,这些产品组合在一起,确实让人感觉眼前一亮;而捕捉真实世界以将之与虚拟场景融合的3D摄像头体系,和展示中会场场景与漂浮的鲸鱼的完美融合,也颇具震撼力。


在这一领域,英特尔沿袭了其多年来行之有效的路径:提出参考设计、提供开发平台、减少开发者压力的同时,也潜移默化地将开发者与自己的平台绑在一起,使得自己能够成为行业标准。

当然,英特尔最新的、可支持多操作系统并内置无线功能的Edison计算平台足以满足可穿戴设备的需求。然而,与PC领域不同,在移动设备领域,英特尔在计算平台上是挑战者,而非主导者。这一差异,或将使英特尔一贯行之有效的做法变得不那么有效。而对英特尔自身来说,如何通过合理的配备,放下处理器这一“包袱”,更好地与产业生态融合,似乎更为重要。

关键字:英特尔  计算战场王座

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0109/article_29533.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
英特尔
计算战场王座

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved