虚拟运营商高薪挖角 联通高管屡传跳槽

2014-01-08 09:39:23来源: 每日经济新闻
    随着工信部公布移动通信转售业务企业名单,相关企业的“挖角”行动也就此展开。近日,有媒体报道称,中国联通副总裁李刚即将离职,可能加盟刚刚获得虚拟运营牌照的华翔联信,出任董事长。
  1月6日上午,《每日经济新闻》记者致电中国联通集团,但是该集团综合部有关负责人表示不清楚此事,不方便评论。不过,当日下午,财新网报道称,李刚否认了外界有关他辞职的传闻。
  这并不是近段时间来中国联通首次传出管理人员跳槽的消息。不久前,多家媒体报道称,中国联通市场营销部总经理周友盟离职,以年薪300万元的待遇加盟正在申请移动转售业务牌照的企业爱施德;此外,中国联通市场营销部副总经理江大君也离职,传闻有意加盟虚拟运营商
  一位中国联通内部人士昨日证实了周友盟、江大君离职的消息,他表示,随着虚拟运营商业务的展开,肯定要从三大运营商内部挖人。
  虚拟运营商高薪“挖角”
  根据工信部公布的申请经营移动通信转售业务的企业审批条件,获得牌照的企业,其技术负责人应当有8年以上信息通信行业工作经验,企业管理人员中至少有5人应具有5年以上信息通信行业的工作经验。
  按照这一标准,目前大部分获得牌照的移动通信转售企业缺少这方面的人才。因此,那些既熟知运营商业务,又拥有广泛人脉的运营商管理层成为虚拟运营商眼中的香饽饽。
  多位业内人士对《每日经济新闻》记者表示,身边已经有不少三大运营商朋友和同事曾接到猎头的电话,邀请加入移动通信转售企业。记者在一猎头网站上看到的招聘信息显示,虚拟运营商技术负责人年薪为120万~150万元,虚拟运营商副总的职位年薪为50万~60万元,但是这些职位需要在相关国有运营商企业工作8~10年。
  正在积极申请移动通信转售业务牌照的鹏博士公司副总裁张光剑在接受记者采访时表示,因为企业本身有通信业务,对普通人才需求不大,但是主要的核心人才,比如设计套餐资费和系统对接的人才有需求,需要在外寻求。
  独立电信行业分析师付亮对《每日经济新闻》记者表示,虚拟运营商初期工作很重要,要寻找突破口,与运营商如何谈判合作,如何制定套餐,如何宣传这些工作很重要,但是这方面人才是稀缺的,从三大运营商企业挖高管人员,主要是过去带队伍。
  联通多人陷“挖角”传闻
  相对而言,在“挖角”传闻中,关于中国联通高管变动的消息较多。此前中国联通刚进行完大规模调整,副总裁以上级别的分工基本全部改变。据搜狐科技报道,2013年12月中旬,中国联通共有集团层面9名领导进行了岗位调整,变化最大的是市场、网络建设和营销部门一把手。
  陷入离职传闻的中国联通副总裁李刚,多年负责市场运营后转而分管技术部、国际部、联通学院、联通时科、监管事务部、联通信息导航有限公司。这一调整也被业内人士解读为李刚退居后台,从而成为猜测李刚离职的主要原因。
  “瞎扯。”李刚以这样的话语回复了财新记者的短信。不过,近日来,整个通信业内都已在疯传李刚即将离职,加入华翔联信。甚至有媒体报道称,李刚已提交辞职申请,报告打到了国资委。在此之前,李刚的秘书已转战华翔联信。
  与此同时,多家媒体报道称,中国联通市场营销部总经理周友盟和市场营销部副总经理江大君相继离职。据财新网报道,中国联通内部人士透露,早在两个多月前,欲做虚拟运营商的爱施德就以年薪300万元挖走了市场营销部总经理周友盟,周友盟于上月中旬离开中国联通。市场营销部副总经理江大君目前也赋闲在家,去向未明。
  2014年运营商格局生变
  付亮对记者表示,主管市场营销口的三大高管出现变动,如果是中国联通自身调整导致市场干将离开,这将对中国联通有比较大的影响。此前中国联通集团综合部有关负责人曾对记者表示,虚拟运营商大部分没有经验,对人才需求比较迫切,下一步虚拟运营商要发展肯定要向三大运营商挖人,但是能挖来多少就不好说。
  2014年对三大运营商而言是一个非常重要的时期,中国移动获得梦寐以求的TD-LTE牌照,明年准备在4G上大发力;而中国电信也下定决心开始借助FDD-LTE试验网进行4G建设;只有中国联通没有太多4G建设计划,还希望借助3G优势继续发展。
  付亮表示,因为中国联通明年全国网络速率从21M升级到42M,在用户体验上完全可以与中国移动主导4G抗衡,如果这段时间市场营销策略实施的好,可以快速缩小和竞争对手的差距,但是现在出现这么大调整,会让2014年的运营商格局出现变数。

关键字:虚拟运营商  挖角

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0108/article_29477.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
虚拟运营商
挖角

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved