金立董事长:说雷军赢了为时过早

2014-01-08 08:39:01来源: 网易科技 关键字:金立  董事长  雷军
    间:2014年1月08日 06:18

文/陈敏

“现在手机行业也流行谈互联网思维,但如果有人说雷军赢了,我觉得为时过早。”金立集团董事长刘立荣1月7日下午接受网易科技采访时说。

这一天,就在国内大多数手机厂商在美国拉斯维加斯的CES上展示新产品的时候,金立却在北京面向“中国商务人士”发布了两款“土豪级”新品。其中一款是主打“原笔迹手写”和“指纹触控”的售价2499元的天鉴T1,另一款是以“蓝宝石屏幕”为噱头的售价5999元的天鉴W808

抛开品牌吸引力,单从产品本身来看,金立最新推出的这款天鉴T1手机确实有几处令人感到意外的创新。比如,可以利用指纹识别系统实现“手机背部触控”,单手操作大屏手机也变得容易了;可以通过电磁笔,在手机上画一个圈就能随意截图。

“互联网思维就是要通过一些正确的方法赢得消费者,它是一把利剑,而我们需要用互联网思维进行大胆的突破性创新,甚至去尝试一些颠覆性的创新。”刘立荣认为,手机行业的未来,一定属于那些在传统企业里最懂互联网的企业,而未必是雷军的小米;一旦传统企业企业掌握了互联网思维,必定会胜过互联网公司。

“谈转型不如谈企业事业心”

在互联网思维的推动下,国内几乎所有的主流手机厂商都在尝试转型。“谈转型不如谈企业事业心。”刘立荣说,“因为所有的创新,包括产品、技术、模式的创新,都是企业事业心的表现。”

尽管刘立荣不愿过多谈及转型,但实际上,金立也正在实施一些转变,尤其是这家公司最需要突破的“品牌”。据金立集团总裁卢伟冰介绍,金立手机的两大子品牌未来将并行发展,一个是面向全球年轻人群的“ELIFE”,另一个是面向中国商务人群的“天鉴”,而后一个子品牌包括T和W两个系列。

“我们希望能成为最懂中国本土商务人群的手机厂商。”卢伟冰举例说,“在智能手机时代,原有的商务智能机的概念逐渐模糊了,但中国高端商务用户大多生于50-70年代,他们大多是创业奋斗成功,思想独立,习惯稳定,而这群人在智能手机时代很难找到适合他们的手机,比如在手写方面。”

“在智能手机时代,中国的高端商务用户需要易用的、安全有隐私的、商旅理财方便的、尊贵有档次的手机,而不一定是iPhone或者三星那些‘街机’。”卢伟冰说。

“4G时代还会是主流品牌之间的竞争”

在工信部发放4G牌照,尤其是中国移动打响了4G发令枪之后,国内外主流手机厂商都开始了4G产品规划,寄望能在中国4G市场上圈地掘金。

“2014年是中国4G元年,4G的发展速度一定比我们的想象还要快。”刘立荣认为,4G向3G的过渡,与过去3G向2G的过渡是不一样的,它虽然没有“智能机”取代“功能机”那样的品类跨越,也不会有更多新进入企业的成功,但4G市场上的变数极大。

刘立荣认为,在中国的4G市场上,竞争还将围绕在几个主流品牌厂商之间。各家厂商如何布局4G产品,如何有效解决库存和销量的问题,都将决定未来走向。

据了解,在2014年上半年,金立将有5-6款4G智能手机上市,包括支持TD-LTE及FDD LTE模式的手机。

目前,在中国移动“2014年销售1亿部4G终端”这项计划的刺激下,包括中兴、华为、酷派、TCL、金立、三星、HTC、索尼、LG、天宇、海信等在内的十多个厂商都已经将资源向4G手机倾斜,而部分手机厂商一开始就把4G智能机的价位拉到了千元左右。

“不能生搬硬件免费模式”

在手机厂商竞争日趋激烈、越来越多互联网公司进入硬件行业的影响下,“硬件免费”的模式开始流行。“硬件免费模式,否认了产品、服务以及品牌之间的差异。”刘立荣说。如果手机厂商也生搬硬套这一模式,将必死无疑。


按照刘立荣的说法,无论是深耕国内市场还是拓展海外市场,手机厂商需要的是向消费者提供价值,而不是一味地强调免费。

刘立荣认为,虽然海外市场壁垒高,在文化、品牌、人力资源等方面都存在很大的挑战,但所有的国产手机厂商都应该带着创新的产品走出去。

“全球除了三星、苹果之外,排在前十位的都是中国的手机品牌。未来一定还会出现更牛的国产品牌,因为国内市场竞争太残酷了,厂商们都已经练就了一身本事。”刘立荣说,在2013年,金立在海外市场销售了超过1000万部手机,他们正在海外市场上等待着国内同行,比如小米。

关键字:金立  董事长  雷军

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0108/article_29453.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:手机业专利“暗战”涌动
下一篇:中兴曾学忠:用互联网思维改造中兴

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
金立
董事长
雷军

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved