金立董事长:说雷军赢了为时过早

2014-01-08 08:39:01来源: 网易科技
    间:2014年1月08日 06:18

文/陈敏

“现在手机行业也流行谈互联网思维,但如果有人说雷军赢了,我觉得为时过早。”金立集团董事长刘立荣1月7日下午接受网易科技采访时说。

这一天,就在国内大多数手机厂商在美国拉斯维加斯的CES上展示新产品的时候,金立却在北京面向“中国商务人士”发布了两款“土豪级”新品。其中一款是主打“原笔迹手写”和“指纹触控”的售价2499元的天鉴T1,另一款是以“蓝宝石屏幕”为噱头的售价5999元的天鉴W808。

抛开品牌吸引力,单从产品本身来看,金立最新推出的这款天鉴T1手机确实有几处令人感到意外的创新。比如,可以利用指纹识别系统实现“手机背部触控”,单手操作大屏手机也变得容易了;可以通过电磁笔,在手机上画一个圈就能随意截图。

“互联网思维就是要通过一些正确的方法赢得消费者,它是一把利剑,而我们需要用互联网思维进行大胆的突破性创新,甚至去尝试一些颠覆性的创新。”刘立荣认为,手机行业的未来,一定属于那些在传统企业里最懂互联网的企业,而未必是雷军的小米;一旦传统企业企业掌握了互联网思维,必定会胜过互联网公司。

“谈转型不如谈企业事业心”

在互联网思维的推动下,国内几乎所有的主流手机厂商都在尝试转型。“谈转型不如谈企业事业心。”刘立荣说,“因为所有的创新,包括产品、技术、模式的创新,都是企业事业心的表现。”

尽管刘立荣不愿过多谈及转型,但实际上,金立也正在实施一些转变,尤其是这家公司最需要突破的“品牌”。据金立集团总裁卢伟冰介绍,金立手机的两大子品牌未来将并行发展,一个是面向全球年轻人群的“ELIFE”,另一个是面向中国商务人群的“天鉴”,而后一个子品牌包括T和W两个系列。

“我们希望能成为最懂中国本土商务人群的手机厂商。”卢伟冰举例说,“在智能手机时代,原有的商务智能机的概念逐渐模糊了,但中国高端商务用户大多生于50-70年代,他们大多是创业奋斗成功,思想独立,习惯稳定,而这群人在智能手机时代很难找到适合他们的手机,比如在手写方面。”

“在智能手机时代,中国的高端商务用户需要易用的、安全有隐私的、商旅理财方便的、尊贵有档次的手机,而不一定是iPhone或者三星那些‘街机’。”卢伟冰说。

“4G时代还会是主流品牌之间的竞争”

在工信部发放4G牌照,尤其是中国移动打响了4G发令枪之后,国内外主流手机厂商都开始了4G产品规划,寄望能在中国4G市场上圈地掘金。

“2014年是中国4G元年,4G的发展速度一定比我们的想象还要快。”刘立荣认为,4G向3G的过渡,与过去3G向2G的过渡是不一样的,它虽然没有“智能机”取代“功能机”那样的品类跨越,也不会有更多新进入企业的成功,但4G市场上的变数极大。

刘立荣认为,在中国的4G市场上,竞争还将围绕在几个主流品牌厂商之间。各家厂商如何布局4G产品,如何有效解决库存和销量的问题,都将决定未来走向。

据了解,在2014年上半年,金立将有5-6款4G智能手机上市,包括支持TD-LTE及FDD LTE模式的手机。

目前,在中国移动“2014年销售1亿部4G终端”这项计划的刺激下,包括中兴、华为、酷派、TCL、金立、三星、HTC、索尼、LG、天宇、海信等在内的十多个厂商都已经将资源向4G手机倾斜,而部分手机厂商一开始就把4G智能机的价位拉到了千元左右。

“不能生搬硬件免费模式”

在手机厂商竞争日趋激烈、越来越多互联网公司进入硬件行业的影响下,“硬件免费”的模式开始流行。“硬件免费模式,否认了产品、服务以及品牌之间的差异。”刘立荣说。如果手机厂商也生搬硬套这一模式,将必死无疑。


按照刘立荣的说法,无论是深耕国内市场还是拓展海外市场,手机厂商需要的是向消费者提供价值,而不是一味地强调免费。

刘立荣认为,虽然海外市场壁垒高,在文化、品牌、人力资源等方面都存在很大的挑战,但所有的国产手机厂商都应该带着创新的产品走出去。

“全球除了三星、苹果之外,排在前十位的都是中国的手机品牌。未来一定还会出现更牛的国产品牌,因为国内市场竞争太残酷了,厂商们都已经练就了一身本事。”刘立荣说,在2013年,金立在海外市场销售了超过1000万部手机,他们正在海外市场上等待着国内同行,比如小米。

关键字:金立  董事长  雷军

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0108/article_29453.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
金立
董事长
雷军

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved