Amazon CTO:云与SaaS将走向全球

2014-01-07 04:49:47来源: ZDNet 关键字:Amazon  CTO
    显而易见,只要一谈起云计算来,Amazon公司首席技术官Werner Vogels可谓掌握着全球的脉搏。由于对Amazon Web Services的需求日益高涨,外加他本人不遗余力奔走全球、为云计算的普及鼓呼不已,Vogels通过实践了解到了人们如何使用云计算、云计算又如何反过来影响企业与个人。
  就在几年之前,他还在一次采访当中告诉我们,云计算及其按使用量计费的原则将引领更多技术调整方案并成为创业活动的有力推手。他的预言如今已经成为现实,Amazon如今已经成为新兴企业革命的摇篮。因此,当几周前我向他问起云计算与云服务将在哪些领域引发巨大影响时,Vogels谈到首先应该放眼海外——即关注那些很少或者根本不存在技术基础设施的国家。
  走向全球
  正如已经有众多国家开始跳跃式地由固定电话向移动手机设备转化并通过直连光纤替代DSL型宽带,如今云计算以及软件即服务帮助各个国家规避了陈旧的IT基础设施运作模式。云服务的兴起令平板设备及Chrome OS计算机等价格低廉的云客户端设备走向繁荣,即使是新兴经济体也完全有能力负担这类产品的购置。
  “云计算省去了我们对于IT基础设施的需求,因此我们看到云计算逐步走向全世界并影响企业的运营方式,”Vogels在最近的一次电话采访当中指出。无论是来自印度的SaaS新兴企业还是立足于新西兰的网上银行,云计算的国际化影响已经开始广泛显现、而Amazon希望“成为其中的一部分”。Amazon将直面来自其它本地云服务供应商的竞争——例如中国的阿里巴巴或者南美及西班牙的Telefonica——但至少Amazon已经在起步阶段带来了非常出色的表现,而这对于未来的挑战而言意义重大。
  “美国本土的云计算一直处于迅猛的发展当中,而且这种趋势还将持续下去,”他表示。按照目前的发展轨迹,AWS到2015年将成为总值达90亿美元的庞大业务体系。从国际角度讲,Vogels指出云计算与SaaS革命才刚刚起步,未来有望获得巨大的发展加速。
  “国际上的业务增长也在升温当中,因为我们开始将更多区域纳入到业务考量范围内,而且也有越来越多的企业用户开始意识到云计算所带来的优势,”他指出。“美国的发展形势将继续充当全球云计算发展道路上的领跑者,但在世界其它地区、我们也将看到极为迅猛的发展与加速势头,这样的情况非常有趣。”
  SaaS将在小型企业中受到追捧
  Vogels指出,在很多国家、企业所使用的财务系统已经相当陈旧。这些软件已经拥有多年历史,而且中小型企业也不需要在财务工作中引入太多高科技内容。换句话来说,SaaS在这方面拥有涵盖全球的发展机遇。Vogels以Hotelogix公司为例,这家来自印度的新兴企业提供的是旅馆管理即服务产品,从本质上是将业界领先的软件通过网络交付给规模不大但对服务要求颇高的旅馆——这绝对称是上是一次开拓性的壮举。
  “云与SaaS改变了企业的竞争方式,”他解释道,并援引一家印度建设公司作为实例。该公司使用开源ERP系统并对其进行了修改与定制,从而成功与两千家零散的供应商进行对接。基于云的系统在成本上远低于传统ERP系统,而Vogels期待更多企业能够尽早意识到这一点。当然,这对于甲骨文、SAP以及其它一些解决方案供应商来说恐怕不是什么好事。即使是那些规模最小的家庭作坊式企业都能从技术巨头提供的方案当中受益。“按使用量计费的模式具备极强的吸引力,”Vogels指出。
  “云与SaaS的影响力将在中小型企业当中得到显著体现,”他表示,特别是在类似于“印度以及印度尼西亚等地区,这已经成为经济体系中的重要组成部分。”他认为Amazon的发展在很大程度上将源自中小型企业的有力支持,而这些企业正是未来云服务的忠实支持者。
  Amazon目前面临的重大挑战(这在一定程度上也是美国各云业务企业面临的共同难题)在于非美国市场中的监管与法律问题。AWS花了很长一段时间才成功在中国开展业务。我不知道美国国家安全局丑闻是否会限制美国云企业在海外的业务发展。目前仍存在大量无法解答的疑惑,但对于Amazon来说、全球云扩张的前景才是最具吸引力的目标,完全值得全力一试。
  “在云业务方面,最令我兴奋的就是我们正身处其迈向国际化的进程当中,”Vogels表示。“尽管云计算已经为美国本土带来了真正的革命,但在国际化方面它仍然处于起步阶段,我们期待着观察其在走向国际化的过程中将发生哪些转化。能参与到其中,我感到非常开心。”

关键字:Amazon  CTO

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0107/article_29395.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:2013年国内最具技术影响力公司TOP10
下一篇:机关国企年底取消抽奖,手机平板电脑年关销量锐减

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Amazon
CTO

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved