小米的最后绝招:硬件全免费

2014-01-07 04:48:01来源: 驱动中国
    2014年伊始,雷军宣布,红米手机价格从原来震撼的799降至更加震撼的699。这标志着小米公司正式启动了B计划,清场行动正式开始。

  雷军一直说,小米手机有铁人三项:“软件+硬件+互联网服务”。关于“互联网服务”,雷军主要强调的是电子商务,BOM(物料清单)定价。在一次演讲中是,他这么说的:

  “我们整个产品的BOM价是非常贵的,尤其是两年前我刚进入这个行业,是贼贵贼贵的,贵得一塌糊涂。但是当时我反正就是想入场券嘛,我呢就随BOM产品定价,BOM是多少钱,我就定多少钱。大家知道BOM不是真实成本,还有研发成本、模具等还有一堆的成本嘛,我们全不管了。因为互联网公司做成本的时候,搜索花了多少钱啊,不都是免费的嘛,E-maiL也是花了多少钱去存储啊,前一段网盘大家都干到10个T全免费了,我算了一下,10个T要是全存满,每年就要为这个用户花3万5000块钱,这些互联网巨头们全免费了。因为今天这是硬件行业的会议,在互联网行业里面,免费都是稀松平常的想法。BOM定价实际上就是免费模式,实际上所有的钱都是供应商的钱,不是我的钱。因为我认为只要有足够的量,摩尔定律在智能手机行业这个阶段是存在的。每个季度都有一定的降价,通过这个降价,我相信小米能挣到钱的,所以当时是我下定决心按BOM定价。”

  BOM定价,然后利用每个季度的降价来挣钱,一位北大交国际贸易的老师告诉我,在经济学上,这叫forward pricing(远期定价)。这就是小米的A计划。A计划并不是真正的成本定价,因为随着配件的降价,小米手机并未随之降价。通过A计划的实施,超级震撼的价格为小米带来了便宜实用的口碑,也因此圈进了大量的MIUI用户。

  但是正如马云所说,这种模式是容易学的,小米的“远期定价”模式已经被业界所看透。华为、OPPO等纷纷跟随,大有反超之势,华为荣耀3C的价格798,就是紧贴着红米799价格设定。从出货量上,华为、联想可能才是中国手机业的真正老大。当华为全力杀入的时候,2014年变为小米真正生死有关的一年。

  但是小米并不畏惧,至少表现得并不畏惧。在2013年12月份小米发布的数据,现在MIUI每月流水收入3500万元。这表示,MIUI已经慢慢蓄满能量,决定接过下一棒。小米要在2014年开始启动B计划,开始真正的“硬件免费”。

  “硬件免费”并不意味着零价格,而是说每季度、甚至每个月调整售价,接近实时的紧贴BOM价销售。在MIUI建立了一定的忠实的用户后,小米不希望恋战,希望通过“硬件免费”来迅速甩开后来者,进一步快速增加用户规模,形成护城河,让华为、OPPO等很难在短期内建立一个忠实的巨大粉丝群。

  雷军发布了红米降价的消息后,一家名为红辣椒的手机厂商宣称将降价到698.5元人民币,而据闻身在美国出差的华为手机负责人也在紧急研究是否会把荣耀3c直接降价到698元。也就是说,华为要做出一个重要的决定,要不要玩这个游戏。

  如果华为决定坐定下注,那么,散户们就要纷纷离场,玩得太大了,智能手机很快变成VIP桌。可以预见,在未来一年,Android生态系,将会如当年MTK为基础的中国山寨机市场一样,会有一场“零利润”的血腥战争,一轮“硬件免费”时代的大清洗。这场清洗将会是一场排位赛,其他人将纷纷散场,退出游戏舞台的中央。

  2014,可能是中国智能手机市场最惨烈的一年,即将到来。

关键字:小米  硬件全免费

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0107/article_29393.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
小米
硬件全免费

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved