IPO重启邂逅CES 今年科技股行情值得期待

2014-01-06 18:06:16来源: 中国证券报 关键字:重启  邂逅  今年  科技股

  当IPO重启的“新股盛宴”碰上国际消费电子展(CES)这个“科技盛会”,会发生什么?每届CES透露出的行业发展方向均成为资本市场的“风向标”,今年可穿戴设备、车联网、智能家居等概念有望成为CES的热门话题。

  分析人士认为,技术存在明显的融合趋势,先进的电子技术可以与医药等行业相结合,推动产品创新。最近环保、TMT、互联网金融、医药、高端装备五大板块相对走强,或许体现了这种预期。新技术产品亮相与即将上市的科技型公司主营业务相呼应,未来A股市场上相应的炒作元素会增加,题材新鲜感有望增强。市场或以CES为契机,形成老股与新股相互呼应、互抬估值的格局。

  CES召开在即 移动互联仍是亮点

  定于1月7日在美国拉斯维加斯举行的CES2014,尚未开幕便已经吸引各类行业人士的关注与猜想,坊间也流出各类有关IT大佬在展会现场发布新概念产品的消息。在业界人士眼中,以新科技产品和概念为特征的CES一直被作为全球消费产业发展的“风向标”。在移动互联和智能终端的潮流影响下,今年的CES也必将成为各类品牌厂商、科技企业以及包括汽车、电视等传统行业公司集中展现未来科技进步远景的舞台。

  据了解,此次CES展览规模超出以往,参展厂商将超过3250家,总计展示15大类产品,20个技术专区,将有2万多种新产品问世。消息人士透露,谷歌[微博]将在展会上宣布与汽车厂商的合作计划,目标直指智能汽车市场;英特尔[微博]将集中展现其在可穿戴设备领域的新技术突破;芯片厂商高通[微博]有可能推出64位版芯片。而除了国际行业大佬外,国内科技公司也调遣资源布局CES,比如品牌手机厂商酷派将展示5款针对海外市场的4G产品,中兴通讯也被证实将发布多系列创新终端产品,主打4G市场和可穿戴设备,包括歌尔声学、奋达科技、东软载波等上市公司陆续表态将赴美参展,参与了解行业最新动态。

  临近开幕,不少人士已经开始竞相加入对此次科技峰会新潮流亮点的前瞻和预测中。美国科技博客The Verge上周撰文称,2014年的CES,可穿戴设备、智能汽车、4K显示等新技术将成为主流。在国内IT圈交流中,2013年热议的3D打印、曲面 OLED电视、4G手机、智能家居等新型产品和概念仍将是今年CES展览中的亮点,上述产品有望在功能应用、技术成熟度等方面有着令人期待的突破。据业内分析人士推测,今年CES展出更多聚焦于输入和输出交互技术,其中无线充电、智能家居、人体交互产品、随身健康监测设备、传感技术等将成为五类具备颠覆性意义的技术。

  伴随4G技术的逐步成熟和智能终端设备的日益普及,移动互联化成为当前科技创新领域的主导。海通证券TMT行业分析师赵晓光认为,移动互联网的逻辑在2013年只是预演,2014年将对传统经济加速渗透。移动互联网的核心精神是以用户为中心、以数据为核心、深度挖掘、构建生态系统。申银万国[微博]研究报告指出,消费电子领域中,移动产品不断开发与满足消费者的各种需求,已经成为产业的发展核心,移动势力将主导此次CES展览。

  科技题材蓄力 市场热情渐趋升温

  近几年,聚焦科技创新前沿的投资思路正在成为资本市场的新风尚,一些具备颠覆性变化的科技概念和产品,尽管尚未真正形成成熟的市场,却已经被创投资金发掘,并迅速点燃市场的热情。另一方面,海外市场的“科技风暴”往往通过市场传导效应,引发A股科技板块的热炒,并推动市场出现持续时期较长的牛市行情。从基金、私募等机构投资者到各类游资,不少市场参与者已然将目光更多地集中在与科技概念相关的新兴产业及上市公司上。

  毫无疑问,即将拉开帷幕的CES展览以及可能推出的新科技产品,是电子行业再度景气的前奏,并可能成为未来一段时期资本市场投资重要“风向标”。回顾过去,CES展览上的技术新品及科技趋势,往往成为当年科技行业聚焦的重点,并与A股市场有着不俗表现的科技题材内容有较高吻合度。比如,2013年CES移动智能终端趋势初显,围绕智能手机触摸屏、面板、电池、柔性屏技术等硬件板块的行业个股获得市场资金大力追捧。2012年,智能电视、超极本、云计算等概念兴起,引发一波A股市场题材炒作。而2011年的平板电脑、2010年的触摸屏、2009年的LED等在CES展览上吸引眼球的技术创新产品,也成为当年我国股票市场表现最好的产业链。

  某私募人士分析,以新兴科技为主题的行业代表了未来经济转型的方向。成长空间大、业绩持续增长的高成长性个股将在一段时期内成为市场关注的热点。从A股市场近几年的“科技故事”来看,类似特斯拉、3D打印、可穿戴设备等概念目前尚未走出题材炒作的阶段,但随着技术成熟度及稳定性的提高,这些产品还是能够找到卖点,这将会刺激万亿级的市场出现,对于行业整体发展而言是一个利好。今年的CES展览,希望能够看到这类有创新性和颠覆性的产品出现。

  市场人士认为,伴随CES上各类科技新品的展出,A股市场有望掀起新的一波科技股行情,围绕可穿戴设备、4G、智能汽车、智能家居等新科技潮流,投资者已经开始据此寻找产业链上实力和业绩表现较好的上市公司。民生证券表示,2014年可穿戴设备将领唱CES,各大厂商都会在展会上推出最新产品和概念,相关产业链的制造商也会在可穿戴领域提前布局,在细分领域中一批具有强大研发实力和成熟制造经验,并且已经进入可穿戴设备市场的相关产业链上市公司有望成为下一阶段市场关注的焦点。

  IPO大幕拉开 新股或暗藏“黑马”

  今年1月,A股市场迎来IPO重启。根据此前进度,已过会的83家公司将陆续拿到批文登陆A股市场。一方面,“科技盛会”即将召开或刺激新一轮科技股行情到来,另一方面,国内新股发行改革下的IPO也将给市场带来活力,科技型公司在资本市场将备受资金关注。“新股盛宴”与“科技盛会”的相遇,恰恰凸显了当前科技助力经济转型的市场趋势特征。

  仔细梳理待上市公司,具备高科技含量的医药生物、计算机、电子等新兴行业的公司占据多数,其中有不少涉及信息服务、物联网等前沿科技内容。据不完全统计,在83家已过会上市公司中,计算机行业公司为10家,电子行业公司有5家,医药公司8家,其中主营业务为信息化教育的全通教育、半导体集成电路产业的晶方科技、生产信息安全产品的绿盟科技、致力于物联网技术的恒华科技等待上市企业均被不少机构投资者视为重点跟踪的企业。

  市场人士普遍认为,此次已过会的80多家企业多出自新兴行业,这些领域在A股的投资标的较稀缺,有较大市场空间,业绩持续快速增长的确定性较大。支持上述类型企业上市,既体现了当前产业发展的趋势,也有助经济结构的转型。有分析人士认为,待上市公司中存在不少潜在的“科技黑马”,这与近年来 “科技盛会”中透露出的信息服务、移动互联、物联网、智慧城市等行业趋势十分密切,未来致力于科技研发及电子信息消费市场拓展的企业均有望通过资本市场平台获得融资,并成为市场持续关注的焦点。

  此外,随着多层次资本市场的建设发展,科技型企业以及新兴产业项目的融资渠道也在不断拓宽,科技金融加速发展将为未来A股科技股行情的再现积蓄动能。接近监管部门的有关人士透露,未来资本市场有望鼓励互联网企业上市,并拓展科技金融的产品线和平台,充分发挥交易所、场外、创投以及具有融资功能孵化器的作用,助推新兴产业加速发展。

  科技浪潮催生新机遇

  科技创新发展的速度正日益超越人们的想像,成为当下经济生活中不可或缺的话题。从智能手机到平板电脑、从电动车到可穿戴设备,颠覆传统产业格局的新事物层出不穷,在技术可行的基础上改变旧事物的运行方式,进而形成一波又一波刺激市场活跃的科技浪潮。在科技浪潮的冲击下,从普通交易法则到整个商业运作,再到经济社会的架构都开始发生着翻天覆地的变化。

  经济学家约瑟夫·熊彼特的创新理论曾提出这样的假设,周期性的经济波动是起因于创新过程中的非连续性和非均衡性,这意味着不同时期的创新对经济发展产生不同的影响,进而形成了时间各异的经济周期。以移动互联、智能控制为标志的这一波技术创新同样也未逃离这一规律,新的技术变革正在催生一个新的经济周期。从目前表现的特征来看,当前经济活动正处在一个经济周期的缓慢上升阶段。

  以正在发展的移动互联技术来看,信息社会中的新技术趋势已经产生着难以逆转的经济变革。从智能手机的诞生到移动终端大规模的普及,仅仅几年时间,移动互联就彻底改变了人们即时通讯的习惯,进而成为产业更迭的巨大推动力。苹果触屏手机的诞生,导致了一批实体企业破产、一批虚拟企业崛起,而这种垄断性组织的打破与重建,均在科技创新的覆盖之下发挥作用。

  盘点当下具备可观市场增长潜力的新兴行业,移动支付、可穿戴设备、智能家居、地理位置服务、在线教育等等,均离不开移动互联化的趋势要求。在即时的互联网基础设施完备的条件下,尤其是在4G商用时代搭建的“智能管道”作用下,移动互联技术在加速重构传统行业的价值链条,实现跨行业的信息融合,平台战略与分享型经济的新商业思维脱颖而出。

  而在活跃的资本市场,经济活动中的技术变革也初见端倪。近几年来围绕互联网平台、跨界技术渗透的行业重组并购活动频繁,产业链上下游整合冲动日益明显,拟上市新股中的科技型企业频现身影,科技研发投入的力度不断加大,而对新兴行业的上市公司业绩估值预期更是大幅度攀升,资金、人才、劳动等各类要素越来越多地通过市场机制配置往新兴行业集聚。这些迹象无不表明,创新驱动的经济转型及社会变革正在进入一个上升周期。

  当下,技术转化为现实生产能力的速度日益刷新着人们的认知能力,围绕新要素、新技术概念的创业公司潮水般涌现起来,跨领域跨行业渗透的迹象逐渐明晰,科技进步对经济增长贡献率的提高已经成为不争的事实。每一次技术革新都预示着下一个市场爆发的临界点,而技术带来的经济意义远远超越于简单的财富增加。

  纵观人类历史经历的三次技术革命,无论是蒸汽技术、电力技术还是正在发生的信息控制技术革命,都极大推动着社会经济领域变革。究其根源,更多在于技术创新往往成为改变市场效率、降低社会交易中间成本、减少生产制造重复环节、活跃市场各类要素的主导驱动力量。更有乐观者预测,这一波技术浪潮将有望构建一种新的全球化交易法则,并将成为社会发生巨变的有效催化剂。在这波浪潮中,我们都要学会发挥技术创新优势,把握住难得的经济变革机遇。

  在此阶段,尽管国内创新力量依然薄弱,仍然难以逃脱来自海外市场“强制性技术外迁效应”的影响,成为发达国家上一波技术变革的“接盘者”,但市场的创新能量依然不能忽略,把握这一波“科技浪潮”机遇仍需多方努力。一是重视科技创新在经济转型进程中的表现,力促产业调整符合科技发展趋势的要求;二是强调企业家精神,鼓励企业作为市场主体来执行技术创新进程中的价值创造,加快技术创新的自身能力;三是发挥资本市场的基础配置作用,强化各类科技金融服务的平台,力促科技型企业成为市场活跃主体。

  2014电子行业五大猜想

  科技创新高潮迭起,一方面,智能手机、平板电脑步入成熟阶段,中国产业链公司日渐崛起,另一方面,以可穿戴设备、智能控制为核心的新一波浪潮开始推动未来电子行业成长,数字化生存和智慧城市的概念日渐渗透,行业景气度有望再度提升。

  2014年电子行业的亮点颇多,移动互联化趋势确定、可穿戴设备市场迎来爆发、智能终端产业链日益成熟、内嵌人工智能的家居系统流行、传感器特征的交互式体验革命开启,这五大梦想最终能否照进现实,投资者可以拭目以待。

  移动互联化趋势渐显

  2013年,智能终端的大规模普及已经为移动互联网的发展铺好前路。2014年,移动互联网将会加速对传统行业及经济架构的渗透。从电信、金融、传媒到医疗、零售、餐饮等诸多领域,无不开始迎接移动互联对其产业价值链条的重构与行业间信息跨界融合。

  在4G智能管道的商业化运用时代,移动支付、在线教育、贴身医疗等信息消费类相关应用将迅速推进,带动细分领域的龙头企业持续壮大。在移动互联网与传统行业的深度融合基础下,具备互联网平台战略思维与分享型经济特征的电子制造业将面临机遇。

  可穿戴设备异军突起

  从谷歌眼镜潮流开始,可穿戴设备概念便受到市场的广泛关注。尽管目前可穿戴设备存在产品性能不稳定、价格高昂、商业模式模糊等多方面的问题并未真正跨越市场鸿沟,被用户广泛接受,但旨在解放人们生活束缚的可穿戴设备仍被业内视为未来数年内科技行业成长的重要方向。一旦可穿戴设备获得突破性进展,相关领域的产业就会进入高速成长的市场爆发时期。

  2014年的可穿戴设备或将进入由几大电子巨头引领的市场混战阶段,多元化产品创新层出不穷,并寻找到贴合消费需求的商业模式创新。苹果、索尼、谷歌等大佬企业将集中发力,可穿戴设备“杀手级”应用产品有望进入市场,并建立起类似当年苹果一样的生态系统,带动整个产业链条风生水起。

  智能终端产业链成熟

  由于智能手机和平板电脑大规模普及,智能终端在技术和市场方面都日渐成熟,尤其是在中低端市场的增长潜力会出现较快增长。有预测指出,全球部分智能终端普及率偏低的国家将在2014年智能手机出货方面拉升整体行业增长率,国产智能机在全球的出货占比有望创出新高。

  在4G全面商用的推波助澜下,搭载4G功能的智能手机前景看好,智能手机厂商竞争转向外观、材质和系统整合等细节方面的内容,其中移动产品轻薄化、金属化成为产品潮流趋势,随着工艺成熟及成本的控制,一批实力可期的基础元器件供应商业绩有望获得爆发。

  智能家居风潮或兴起

  在今年的CES2014展会上,家庭智能化管理概念及相关产品的推出将会不断拓展人们对“智能家居”的想象空间,家庭照明、电话、恒温、窗帘、防盗监控等各类家居领域受“智能控制”,通过物联网技术打造自动化家庭管理系统平台正在成为可能。

  传统家居市场将通过互联网思维的注入而出现变革,智能化创新产品推出及由此撬动的市场,将吸引包括家电制造、互联网企业、终端设备、系统集成商等各类产业链相关参与者进入,人工智能的家居新品将给诸多行业带来新的市场机会,智能家居系统的内涵不断丰富。

  交互式体验革命到来

  从手机触屏到各类可穿戴设备,交互控制的发展将科技产品及产业引导向一个新的革命。PC领域产品发展已经进入下半场,但交互式体感操控却仍处于初级阶段,PC成熟的产业链配合专业体感控制将会是移动化智能终端的融合新趋势。

  交互式体验革命的核心将是各类传感器的开发与应用,包括苹果、谷歌在内的行业领军者有望在语音控制、无线操控、无线充电、近场支付等各类领域推出旗舰产品,形成核心竞争力和清晰盈利模式,并引导整个产业潮流。而在大数据平台与物联网技术的支撑下,交互式体验的变革将引导人们真正进入智慧生活。

关键字:重启  邂逅  今年  科技股

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0106/article_29370.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:HTC 四季度运营亏损5200万美元
下一篇:余承东:绝对不同意唱衰华为的看法

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
重启
邂逅
今年
科技股

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved