AMD为什么不做移动CPU?在下一盘大棋?

2014-01-04 16:43:12来源: ofweek 关键字:AMD  英伟达  PC  移动CPU  Intel
    这年头,传统PC行业日渐式微,新兴移动领域大行其道,各路厂商都迫不及待地推出移动终端来分一杯羹,套用业内的一句话来讲,那就是“转变思路寻求多元化发展”。对于IT行业IntelAMD这两大芯片巨头,前者已经轰轰烈烈地开始了X86移动处理器的攻城掠池,后者却很少提及这一方面的信息,这是为什么呢?

  AMD进军移动市场的制约因素:

  其一:进驻移动终端需要良好的功耗控制能力

  为了保证续航,移动终端产品特别是手机产品对处理器的功耗有着严格的要求,另外高度集成化的移动终端一般采用被动散热,很难适应一些发热量较高的CPU。X86处理器与ARM处理器相比虽然性能占优,但在功耗控制能力的较量上一直处于被动局面。

  移动终端产品对处理器功耗及发热有很严格要求

  恰恰这一点正是AMD在于Intel的竞争中相对薄弱的地方。受制于架构以及制程因素,短期内AMD的功耗控制能力很难有突破性进展。AMD曾展示过基于28纳米工艺制作的Temash APU,双/四核单芯片SoC,热设计功耗可以控制在5W以下,但对于手机移动设备来说而言还是太高了。

  其二:渠道开发需要大量的资金支持

  进驻一个新市场领域远比想象中困难,像AMD这种芯片企业,他首先要得到渠道OEM厂商的支持才能生产成品。NVIDIA研制Tegra处理器至今终端产品都寥寥无几,相对弱势的AMD在移动市场突围的难度会更大。

  渠道开发需要大量的资金支撑

  另外渠道开发、市场宣传也需要巨大的资金支持,强如Intel都不得不启用晶圆厂代工来维持资金链,AMD今年依靠次世代主机订单才在业绩上稍有起色,贸然进军移动市场并不是明智之举。显然,AMD还有更重要的事情要做。

  其三:在进军新领域之前需要先稳固现有市场

  兵法里很忌讳无谓地拉长战线,一来增加了粮草消耗,二来摊薄了主城的兵力。AMD现在在传统PC市场的份额并不高,放弃高端平台主攻APU之后发展空间受到很大限制,欣慰的是独立显卡业务目前还能与NVIDIA相抗衡。

  AMD在显卡市场的业务与NVIDIA平分秋色

  为此今年AMD加大了在游戏进阶计划(Gaming Evolved)上的投入,世嘉、育碧、EA、Edios等游戏巨头都推出了Gaming Evoloved游戏,其中不乏《失落的星球3》,《战地4》等大作;而且下一代Kaveri APU同样支持Mantle API,可以让游戏直接调用GPU资源,带来更优秀的性能表现。

[1] [2] [3]

关键字:AMD  英伟达  PC  移动CPU  Intel

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0104/article_29341.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:美媒:类似大脑芯片时代尚未到来
下一篇:联发科、威盛联手 攻4G芯片

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
AMD
英伟达
PC
移动CPU
Intel

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved