跨终端文件传输之痛:仍无解的难题

2014-01-04 16:36:49来源: 腾讯科技
   
不同电脑之间传输文件最简单的方法是什么?经典答案:U盘。
可当我们进入了跨终端时代,面临着不同系统的手机和手机、手机向电脑、电脑向手机,同时又有近距离、远距离,甚至还有文件格式和传输人群范围的限制时,你还能立刻想到一个可行的方案吗?
这个时候,也许又有声音传来:QQ和邮箱。
这就是目前多终端文件传输产品的尴尬处境。想要满足跨终端的使用场景、用起来方便、且周围朋友也都常用等条件。最终,用户的选择还是那些大众化的产品。因为,它们具备通用性的前提。
Bump被关闭后的启示
跨终端文件传输领域,Bump是一款经典代表作品。自2009年产品上线,截止到去年,其产品的下载量超过1.25亿。可即使如此,自去年9月被谷歌(微博)收购后,产品也将于本月底彻底关闭并下线。
相比于一般文件传输应用常用的蓝牙、Wifi或NFC技术,Bump还有一些技术创新方面的理想,比如它用的是结合地理位置和手机传感器支持,再辅以相应的数据算法,让手机相碰后,名片、照片和视频等文件就可传输。
在Bump的创新尝试里,它甚至提供一种“用手机触碰电脑键盘空格键”,就能将手机里的文件传输到电脑上的交互方式。不过,这些都未能让它像被Facebook收购的Instagram、谷歌收购的Waze那样,真的具备长久的生命力。
如果说Bump真的有什么隐患,除了商业化层面比较难突破之外,更重要的原因还是门槛过高、限制条件过多。比如用户必须先下载这个应用,必须将文件先放进Bump里才能传输。

苹果在iOS 7里提供的AirDrop
对比苹果在iOS 7里提供的AirDrop功能,这种文件传输方式完全内置在系统中,用户只需要点击图片并选择AirDrop功能,就能将照片分享给其它iOS设备。
当然,AirDrop也并不是文件传输的完美方案,因为它还有系统限制,并不支持android设备和没有升级到iOS 7的苹果设备。甚至Airdrop也无法实现手机和电脑之间的传输。
国内虽然有像快牙这种满足对网速和流量敏感的用户群的产品,但它们存在的问题依旧是很难成为通用型的文件传输方案,而是抓住了一个垂直的市场,比如用户和用户之间的图片、歌曲、电影分享。
最终,随着Bump的关闭,在跨终端的文件传输领域,依旧留有着空白。
需要什么样的产品
回顾非智能机的时代,手机之间的文件传输似乎还没有这么多的障碍,因为蓝牙作为手机的标配,基本可以成为文件传输的通用功能。
可当我们进入了设备更智能、网络环境更优越的时代,一切却也变得更复杂。在苹果的眼中,蓝牙可以作为文件传输的幕后技术解决方案,但它的系统中却绝不会出现一个可用蓝牙来传送的文件夹。而在谷歌和三星的设备中,它们又偏爱NFC的近场通讯技术来实现android设备传输。
更难解的问题是,多终端的设备使用,让用户的文件同步需求也迅速暴涨。从手机传到电脑,从电脑传到手机,甚至从电脑传到电脑。这些需求虽然提供了Dropbox、Box、Evernote等云同步产品的成长市场。但从易用性和适用场景考量,这些产品也都有各自的局限。
这个市场需要什么样的文件传输产品?首先,它必须通用于各个系统和设备;其次,它能内置到系统之中,并不局限在独立的应用里;此外,用户在操作方面简单易会。
这样的产品何时能出现?是否又将成为大公司即将分食的蛋糕?

关键字:跨终端文件传输

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0104/article_29338.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved