我国半导体分立器件出口量持续增长 企业仍面临挑战

2014-01-04 09:53:13来源: 海关信息网 关键字:半导体分立器件  出口量
     我国半导体分立器件行业属于国家重点鼓励行业,受到国家有关部门的大力扶持。近年来,我国半导体分立器件行业不断发展壮大。据海关信息网(www.haiguan.info)统计,今年1-11月我国出口二极管及类似半导体器件(以下简称半导体器件)3204亿个,较去年同期(下同)增长8.4%;价值226.7亿美元,增长0.5%。今年前11个月我国半导体分立器件出口呈现以下特点

    (一)出口量持续增长,进口量增速明显放缓。今年我国半导体分立器件月度出口量呈震荡增长态势,进口量与去年相比,增速明显放缓,甚至在今年2月、5月、9月三个月出现负增长。我国半导体分立器件出口量在8月份达到2012年以来的历史高点313.3亿个后,9月、10月连续两月出现短暂回落,但11月份又有所回升,当月出口半导体分立器件308亿个,增长8.2%,价值328.1亿美元。



图1:2012年1月-2013年11月我国半导体分立器件进出口情况趋势图

    (二)加工贸易方式出口占据近半壁江山,海关特殊监管区域出口飞速增长。今年1-11月,我国以加工贸易方式出口半导体分立器件1555.4亿个,下降4.3%,价值103.9亿美元,占同期我国半导体分立器件出口总量(下同)的48.5%;以海关特殊监管区域方式出口1042亿个,增长36.9%,价值62.9%,占32.5%。

    表1:2013年1-11月我国半导体分立器件出口主要贸易方式情况



    (三)香港、台湾、韩国为我半导体分立器件主要出口市场。香港是我半导体分立器件的最大出口市场,今年1-11月我对香港出口半导体分立器件1928亿个,增长13.8%,价值84.7亿美元,占同期我半导体分立器件出口总量的60.2%;对台湾出口288.2亿个,下降8.3%,价值4.6亿美元,占9%;对韩国、东盟分别出口203.6亿个和194.5亿个,分别增长7.3%和5.4%,分别占6.4%和6.1%。

    表2:2013年1-11月我国半导体分立器件主要出口市场情况



   (四)外商投资企业绝对主导我国半导体分立器件出口,民营企业出口呈两位数增长。今年1-11月我国外商投资企业出口半导体分立器件2403.2亿个,增长5.7%,价值136.1亿元,占同期我国半导体分立器件出口总量的75%;民营企业出口708亿个,增长17.4%,价值81.5亿美元,占22.1%。

    (五)广东、江苏、上海稳居我国半导体分立器件出口量前三名。我国半导体分立器件出口大省仍以沿海各省为主。今年1-11月我国广东出口半导体分立器件1253.7亿个,增长8.6%,价值68.7亿美元,占同期我国半导体分立器件出口总量的39.1%;江苏与上海分别出口619.4亿美元和378.8亿美元,分别增长5.1%和8.6%,价值分别为69.8亿美元与20.5亿美元,分别占19.3%和11.8%。此外,四川出口328.9亿个,增长16.9%,价值2.6亿美元,占10.3%,位居第四。

    表3:2013年1-11月我国半导体分立器件主要出口省市情况



    虽然我国半导体分立器件产业起步较早,但受资金及技术水平限制,我国在高端半导体分立器件领域尚未形成规模效应与集群效应,其生产仍以“代工”模式为主,国际厂商仍占据我国高附加值分立器件市场的绝对优势地位。但是随着以节能环保、新能源、新能源汽车等产业为代表的战略性新兴产业的进一步发展,半导体分立器件作为上游基础性元件必将发挥愈来愈重要的作用;加之半导体分立器件产能的跨国转移,也将为我国半导体器件的发展带来前所未有的机遇。因此,国内本土企业应当牢牢抓住机遇,大胆“走出去”,在加大原始创新力度的基础之上,引进国外先进技术,实现再创新,进一步完善半导体分立器件产业链结构,彻底改变我国半导体分立器件的生产模式,不断提高自主品牌高端半导体器件的产量。

关键字:半导体分立器件  出口量

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0104/article_29320.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:AMD转型这一年 半定制业务部门
下一篇:4G LTE迎来机遇,几大挑战将门槛抬高

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
半导体分立器件
出口量

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved