目标4000万部 小米高增长难维系高估值

2014-01-03 17:52:43来源: 第一财经日报
    “5年后小米的收入能否超过格力?”随着两家企业相继公布2013年成绩单,距离这场10亿赌局的答案似乎更近一步。

昨天上午,雷军在内部邮件中公布了小米2013年的成绩单:小米在2013年总计售出了1870万部手机,增长160%;含税收入316亿元,增长150%。

一位小米内部人士对本报记者表示,2013年年终时,雷军曾在内部透露,2015年左右小米就能达到上千亿的销售额。

但从0到1000亿,和从1000亿到2000亿,两个1000亿业绩的跨越难度不可同日而语。

保守计算,如果格力在2017年完成2000亿的目标后,在2018年继续增加200亿的收入,那么小米至少需要做到从今年开始每年保持50%的增长速度,才有望与格力在2018年,也就是董明珠与雷军10亿赌局约定的5年后打平。

昨日,雷军也坦言,过去一年“我们压力很大”,但他还是定下了2014年4000万部小米手机的目标。

高估值难以为继

对于已经成立3年的小米而言,4000万部并不是一个轻松完成的销量,而它未来几年想要继续保持起步阶段的高速增长,也或许并不轻松。

一个值得注意的数字是,在经过了几年高达4倍的估值增幅后,去年小米尽管获得百亿估值,但估值增幅降到2.5倍。

投中集团高级分析师宋绍奎就对记者表示,这意味着投资人看到小米目前中短期有成长空间,但根据对未来市场的期望值,结合当前发展的速度对估值进行了修订。“尽管小米的估值方式向百度、阿里看齐,但后者业务模式已经成熟,而小米仍处投入期,再往后小米继续获得高倍估值成长的可能性或将减小。”

对小米来说,它更大的成长空间在于从一个手机单点,扩展到通往电视屏幕等多个智能终端以及以手机为核心的周边应用与市场。

过去一年,小米316亿收入中除了小米手机3、红米手机等手机产品之外,还包括了其他逐步丰富的产品线,如小米电视、小米盒子、小米路由器等产品,与开发者的分成以及周边产品带来的收入等。

其中,作为小米三驾马车之一的MIUI,用户数突破了3000万,12月当月向开发者分成就超过了1800万元;而小米配件及周边产品全年营收超过了10亿元,米兔玩偶售出了50多万只。

这背后离不开供应链资源改善、产能、仓储物流能力等环节的支撑。去年小米建成了6大仓储中心、18家小米之家旗舰店、436家维修网点,发货周期从订单付款后2周缩短至1周。而在产能方面,小米手机在南京的英华达代工厂负责人曾对记者透露,英华达加上富士康的生产线,小米手机每月出货量达到了150万部,峰值时能达到200万部。

而未来国际化或将消化小米手机4000万部中的一部分销量。在去年谷歌前高管Hugo Barra加盟后正式开启,小米曾在我国香港、台湾地区初步试水,并表示小米将在2014年正式进军东南亚市场。昨天,小米公布了将进入新加坡的消息。

面临严峻考验

“从雷军的表态中,可以看出来的端倪是:2014年小米会继续加速,全面进击。实际上,根据小米的惯例,年初的计划都是保守的。实际情况很可能会超过4000万部。”一位接近小米的人士对记者如是分析。

但想要在2014年超越4000万部的同时,收入再次实现超100%的增长,这些数字完成起来并不轻松。

例如,小米电视能否获得如小米手机的爆发式增长仍然待解。截至目前,小米并未公布过小米电视的销量。雷军曾对《第一财经日报》说,电视要想量产,爬坡期很长,此前小米手机在销售30万部之后即实现打平开始赚钱,而电视的盈利却很难估算。

他曾对记者坦言,电视销量如果不够大,小米可能会赔得一塌糊涂。而要怎么把用户拉回客厅,这可能还要用上1~2年的时间。

而除了手机、智能电视等硬件外,未来可穿戴式设备等其他围绕小米手机拓展的硬件将在多大程度上受到市场认可,依然有待时间的检验。

“小米内部经常强调要用战战兢兢、如履薄冰的态度来做事。”一位小米内部人士昨日对记者说,“因为行业竞争激烈,变化迅速。现在全行业都在学习互联网模式,对小米而言,竞争也肯定会非常激烈。”

从外部竞争来看,华为等行业巨头们终于深刻感受到了小米模式带来的行业形势变化。他们喊出“向小米学习”的口号,以小米为标杆发起冲击。

经过了几年的争论和博弈,华为不久前发布子品牌“荣耀”。 荣耀的独立可以看作是华为等传统手机厂商试水互联网营销的一种尝试。目前,华为电商的销量已经占到总销量的10%,而且这个比例还在快速提高。

华为终端董事长余承东介绍,未来荣耀品牌将主要定位于追求极致性价比、超长续航等功能的用户,主要销售渠道为电商,这意味着荣耀的产品和定位与小米产生直接竞争。而按照计划,如果荣耀业务做起来,预计今年达到小米去年约2000万部发货量。


“过去三年小米独享了电商宣传品牌的模式,但直到去年下半年华为推出荣耀,包括金立将推的新品牌,未来国内的竞争对手不会再给小米太多时间去独享这一模式。”手机中国联盟秘书长王艳辉昨日对本报记者表示,未来能对小米形成威胁的就是华为,“荣耀是一把双刃剑,如果运作好的话对整个公司转型会起到非常关键的作用,如果做得不好的话也可能会伤及自身。”

而雷军昨日也坦言:“我们将面临更严峻的考验。”他表示,小米是推动变革的先锋,但先锋能否成为行业真正的领导者,取决于我们今后的努力。

他表示,小米突围的道路只有一条,继续坚持互联网思维和小米创业的“三大法宝”:坚持和用户交朋友、坚持产品为王、坚持合作共赢。

关键字:小米  高增长

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0103/article_29296.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
小米
高增长

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved