余承东2014:立志成为4G时代的王者

2014-01-03 06:55:58来源: 集微网
    坚持三亚会议精神, 拥抱挑战,立志成为4G时代的王者
——消费者BG 2014年新年致辞
亲爱的同事们:
作为端管云战略的重要部分,公司对消费者业务的期望是“成为华为经营最赚钱的业务群“。2013年,消费者BG业务持续有效增长,预计销售收入超过90亿美元,同比增长约18%;年度贡献利润将超额完成目标,盈利能力明显改善。
2013年,手机业务实现历史性突破,智能机发货超5000万台,进入全球TOP3,持续聚焦精品,旗舰P6品牌利润双赢,EMUI用户体验提升,花粉运营初见成效。移动宽带LTE份额进一步提升,车机新业务取得格局性突破。家庭接入市场份额进一步扩大,平板销售200%增长,OTT秘盒产品热销。终端芯片收入和盈利持续增长。
2013,我们发布“make it possible”品牌主张,这一年,品牌知名度全球同比增长108%,中国区增长113%;这一年,渠道建设线上线下全面拓展,电商销售取得初步成效,中国、西欧、中东等区域领军全球增长;这一年,研发产品交付任务繁重,我们坚守质量底线,加大质量治理力度,FFR整体改进20%;这一年,供应体系支撑住了业务的波动,柔性供应的改善体现了采购、制造、EMS管理等专业能力提升。
欣慰地看到,在向B2C业务转型中,我们开始取得成功。为肯定消费者业务2013年超额完成盈利目标,经公司特别批准,将对2013年9月30日在职消费者BG、华为中方非操作类中基层员工发放特别绩效奖。以2013年12月份工资为基数(2013年入职13-16级新员工基数不同),根据个人年度绩效分档评定(A为基数2倍、B+/B分别为基数1.5、1.2倍),并在2014年1月份工资中体现。
成绩终将过去,行业竞争,不进则退。2014年,我们将面临怎样的机会与挑战?我们又该如何应对?
抓住4G战略机会,全力以赴,敢于实现领先。GSA数据显示,全球已拥有244个LTE商用网络,中国也将大规模开展4G建设,终端需求面临爆发。作为智能机后来者的我们,协同华为在4G网络上的优势和技术专利领先,4G将是我们在全球范围弯道超车的战略机遇,华为作为长跑型选手,终端已发展十年,多年来的准备让我们对此期待已久。在这历史性机会面前,我们有信心、有能力拉开和竞争对手的差距;我们不能叶公好龙,要上下一心,全力以赴,积极作为,敢于实现领先。
加强战略落实,坚持精品战略,重视产品质量与用户体验,提升品牌形象。未来3-5年,我们将围绕基础体验持续增加技术创新投入,聚焦产品设计、工艺及品质,提升软件与用户体验。我们将进一步加强质量文化建设,将产品质量打造成华为的差异化优势,同时加强服务建设,构筑华为质量体验与服务的品牌口碑。在营销领域,我们将高度重视零售店面呈现及零售阵地建设,重视互联网Digital营销。研发、供应链和服务等各部门要重视其核心能力的积累,有核心能力,才有未来。
正视问题,拥抱挑战,深化管理变革。虽然我们的盈利能力明显提升,但与行业领先苹果、三星比仍有巨大的改进空间,同时,在品牌、渠道与零售、服务、产品体验和质量、用户经营与粘性等方面也存在较大差距。我们的内部执行仍存在较多问题,干部队伍“以消费者为中心”思维转换慢,战略执行不够快、准、狠。2014年,行业洗牌将进一步加剧,智能机市场门槛越来越低,传统渠道和商业模式将受到互联网模式更无情的冲击。小米的快速增长,更让我们有了改变和适应新经济模式的危机感。客户、对手、产业环境都在变化,如果我们不反省差距和问题,不勇敢改革自己,就是死亡。因此,希望全体同事新的一年以更积极的心态去应对问题与差距,增强危机意识。压力要无依赖传递,行动要快,改变要快。
组织上,我们将进行一系列管理变革:成立荣耀业务部,发展电商,经营用户, 用互联网模式做荣耀品牌手机,荣耀与华为两匹马赛马;在机关整合“营“和”销“组织,构筑面向区域GO-TO-MARKET的短链条决策体系,在区域推行大部制,进一步夯实聚焦TOP国家产粮。优化手机BU,贯彻“一个平台、中间件”的能力建设和交付模式,抓住LTE战略机会;整合家庭和MBB产品线,抓住面向互联网模式和IT等开放渠道的机会,提升面向未来的盈利能力。流程、质量、IT效率是我们卓越经营和业务变革的关键,我们要用互联网思维优化内部整体运营,提升整体组织面向最终消费者、面向客户的响应速度及服务满意度。
在人力资源领域,我们将进一步探索研发项目制的奖金办法,探索与个人业绩挂钩的销售人员奖金分配机制,并进一步加强火车头和专家的激励,牵引贡献,导向冲锋。人才始终是我们最宝贵的资源,我们强调开放心胸引进人才,也会更多关注人才的成长和发展环境,焕发每个人的能量。在以商业成功为导向的创新领域,我们强调团队精神,也呼唤更多个人英雄。在各专业和平台能力领域,我们强调“板凳要做十年冷”的专研精神,要选拔一批踏踏实实、默默无闻有价值贡献的少将“连长”、“班长”,鼓励做实。我们会更关注干部对公司核心价值观践行的考察,强调干部率先践行“以消费者为中心”的组织文化理念,2014年将继续开展销售站店、服务站店、互联网站店等活动,强化敬畏、尊重、用心连接消费者的行为要求。
预防和查处BCG腐败和网络安全,也是我们2014年内部管理的重点。2011年至今,终端因BCG违规移交司法十余人,警示不义不法之财不能取。基于华为全员持股的激励机制, 以及即将覆盖本地员工的TUP机制,只要我们把事业做大,业绩做好, 共同收获物质回报和精神回报,一定能让您感受到有尊严生活的意义。2014年反腐败工作、网络安全及其流程完善是各一把手的关键考核要素,我们将继续坚持依法追究的政策,严格查处,形成威慑,绝不能因腐败毁掉了我们的核心价值观和向上的队伍。
各项变革会打破组织和个人的舒适区,会有痛苦,但以好奇之心、以追梦的精神去进行变革,我们一定会收获成长和惊喜。身逢伟大的技术变革时代,是多么幸运和美好,沿着公司三亚会议精神“以消费者为中心”的方向坚持下去,抓住战略机遇期,我们必将改变世界!
最后,深深感谢大家在过去一年的艰苦付出。2014年,管理团队愿与全体同事一起,更有创造力、更高效、更快乐地工作。
祝福您和家人,祝福消费者BG,祝福我们共同的事业。
新年快乐!
消费者BG管理团队
2013年12月31日

关键字:余承东  4G

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0103/article_29284.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
余承东
4G

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved