敦泰胡正大:54岁创业 年出2亿颗触控IC

2014-01-03 06:34:14来源: 苹果日报
    敦泰科技办公室距离新竹高铁站仅10分钟路程,刚从中国回来的董事长胡正大,在5坪大小的办公室接受记者专访,他侃侃而谈自己在54岁中年创业的心路历程,虽充满艰辛却也学到很多,对于这9年多来创业之路,胡正大给自己80分,强调还有努力空间,他说,年龄不是阻碍,但他也提醒年轻人,若没有决心,创业之路绝对会很辛苦。

敦泰是电容式触控IC(Integrated Circuit,积体电路)大厂,目前在中国手机触控IC市占率高达5成,前年获利更缴出近4个股本的亮眼成绩,放眼望去,几乎所有中国手机大厂都是敦泰的客户,也是亚洲唯一年出货量超过2亿颗触控IC的供应商,除了智慧型手机之外,去年还切入笔电触控晶片,并在穿戴、车用、医疗及最夯的指纹辨识触控有专利布局,蓄积未来成长动力。



曾担任台积电副总
负责领军的则是具备半导体产业20年经验的科技老手胡正大,他在2005年从台积电副总转变为IC设计厂董事长,胡正大表示,当时心里觉得自己可以做得更多,一开始先跨入面板驱动IC产业,后来见识到苹果iPhone的触控技术后,「我发现这是一块潜力无穷市场,因而决定切入触控IC产业。」



联想订单一战成名
胡正大说,创业初期曾陷入经营困境,尤其在公司办理第2次增资时,当时帐上现金竟然只剩下30万美元(约890万台币),公司面临危急存亡之秋,如何寻找新的资金已是燃眉之急,他回忆,当时拿着产品密集拜访44家投资者,最后获得4家首肯投资,才让公司得已延续命脉。
尽管创业之路一开始走得不顺遂,但敦泰还是勤练基本功,累积本身的技术优势,终于在2010年拿下联想大订单后一战成名,之后顺利争取其他大客户,目前敦泰股东阵容包括中国TCL集团、高盛、英特尔等大股东。
敦泰帮各大手机客户设计解决方案,胡正大几乎每支手机都会亲自试用,他身上最常带着2支手机,1款是联想乐LePhone,另1款则是苹果iPhone。在接受采访时,他不忘向记者展示LePhone的触控技术有多灵敏,胡正大说:「我用了这么久(近4年),只换过1次面板,现在还是会继续使用。」不难想像,联想订单对他的影响有多大,可说是一场及时雨,让敦泰得以顺利度过难关。



梦想才能创造价值
虽然现在敦泰已成为中国最大的触控IC厂,不过,因为创业过程的艰苦,让胡正大深具忧患意识,他坦言,科技产品永远无法避免跌价的压力,因此绝对要提早规划新市场、新产品应用。敦泰员工透露:「董事长不管在哪里出差,每天早上都会召开晨会,有时候一开就是4个小时,对于数字几乎过目不忘,每个细节流程都会事先掌握,去年他已预警跌价趋势,内部也有相关因应措施。」
胡正大说晚点创业也有好处,因阅历更加丰富,像台积电董事长张忠谋回台湾时也是54岁,他说:「创业之路没有早晚,重点是决心,现在薪资结构这么低,年轻人更要有梦想,才能创造价值。」

敦泰小档案
●成立时间:2005年10月设立于美国
●主要业务:电容式触控IC及面板驱动IC
●公司股权:资本额约4.63亿元,法人股东包括:英特尔、TCL集团、中国信托创投等
●营运地点:台湾竹北、中国深圳
●员工人数:目前约350人
●去年前3季营收:36.22亿元
●去年前3季每股纯益:25.16元
●周二收盘价╱涨跌(元):241.5元╱平盘
资料来源:记者采访整理

胡正大小档案
●年龄:63岁
●现职:敦泰董事长
●学历:台湾成功大学机系、美国普林斯敦大学博士
●经历:
◎曾在美国多家半导体公司担任重要职位长达17年,曾任IBM研究员,Xerox半导体元件计划主持人,Sierra半导体元件部门主管,Cypress半导体技术部门主管,以及ISD公司技术副总
◎回台后陆续担任工研院电子所所长,身兼「台湾半导体产业协会」秘书长,也担任过台积电前瞻技术发展副总
●婚姻:已婚,育有2子
●兴趣:打高尔夫球及运动
●身家:逾10亿元
资料来源:记者整理



【员工看董座】看透产业趋势
我觉得董事长看产业趋势非常透彻,危机感十足。而当他指令传达下去后,会double check(再次确认),加上他记忆力极佳,对每个部门的业务细节都能立即切入要点。



公事亲力亲为
我是公司还在工研院育成中心时加入团队,当时1个人要当好多个人用。董事长工时长,即使刚出差回来,他也会回公司加班,不管多晚都会回覆员工的邮件,公事上几乎亲力亲为。

关键字:敦泰  胡正大

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0103/article_29267.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
敦泰
胡正大

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved