中兴总裁称目标要跻身全球4G第一阵营

2014-01-03 06:30:46来源: 新浪科技
    1月2日消息,中兴通讯总裁史立荣在其近日发表的新年致辞中透露了中兴通讯的部分业绩,他表示,“2G时代,我们处于边缘,3G时代,我们变成了有力竞争者,而今,中兴通讯已经成为了4G时代的引导者”。

  史立荣的新年致辞题为《创新突破与集约化,追求优质增长》,其中提到,“2013年,公司市场和产品不断聚焦,我们在中国、美国、欧洲、日本等重点市场的布局逐步优化,特别是在中国的4G市场上捷报频传。在中国移动、中国电信(50.57, 0.38, 0.76%)的4G设备集采中,我们双双拔得头筹,市场份额占据第一;在中国电信4G核心网集采中,我们更是以绝对优势拿下了超过一半的市场份额,并且进入多个一类发达省份”。

  史立荣同时认为,这意义重大,因为“中国的4G基站总数占全球的1/4--1/3,我们在国内4G市场的优势地位,将有力地支撑我们跻身全球4G第一阵营。2G时代,我们处于边缘,3G时代,我们变成了有力竞争者,而今,我们已经成为了4G时代的引导者!”

  史立荣海提到了中兴通讯去年在国际市场的情况,他在致辞中称,“在国际上,我们在欧洲最高端市场德国赢得了超过10亿美元的服务合同;我们在美国与所有的运营商展开合作,终端市场份额进入美国前4;我们成功进入跨国运营商MTN最核心的本土市场南非,占据了20%的重点份额;我们在西班牙电信等高端客户上继续取得规模突破”。

  他还提供在深耕传统市场的同时,中兴通讯也在新兴领域进行战略布局。“我们确立了城镇化(智慧城市)、节能减排(新能源技术)、移动互联网这三个重点领域”。(康钊)

  以下为中兴通讯史立荣的新年致辞全文:

  2013年,在全球复杂多变的经济环境下,在中国大力推进经济结构调整的背景下,我们推行“聚焦、提效、创新”的经营思路,突出重点,优化市场和产品布局,精简管理,提升效率,确立了2013年稳中向好的发展势头。值此新春佳节,我谨代表公司经营团队,感谢每一位员工的辛勤耕耘与默默付出,感谢我们所有家属的真诚相伴,感谢广大客户和合作伙伴的信任与支持。

  2013年,公司市场和产品不断聚焦,我们在中国、美国、欧洲、日本等重点市场的布局逐步优化,特别是在中国的4G市场上捷报频传。在中国移动、中国电信的4G设备集采中,我们双双拔得头筹,市场份额占据第一;在中国电信4G核心网集采中,我们更是以绝对优势拿下了超过一半的市场份额,并且进入多个一类发达省份。这些关键项目的巨大成功确立了我们在国内4G领域的优势地位,将对我们的未来市场产生全面而深远的影响。

  在4G领域抢得先机,不仅会为我们贡献稳定的市场份额,还会让我们在4G终端技术上的积累得到集中爆发,带动传输等其他各类产品的销售,同时为未来的服务拓展打下坚实的基础。中国的4G基站总数占全球的1/4--1/3,我们在国内4G市场的优势地位,将有力地支撑我们跻身全球4G第一阵营。2G时代,我们处于边缘,3G时代,我们变成了有力竞争者,而今,我们已经成为了4G时代的引导者!这是优秀的中兴人用智慧和汗水赢得的勋章,代表了我们对这个时代与社会的卓越贡献!

  在国际上,我们在欧洲最高端市场德国赢得了超过10亿美元的服务合同;我们在美国与所有的运营商展开合作,终端市场份额进入美国前4;我们成功进入跨国运营商MTN最核心的本土市场南非,占据了20%的重点份额;我们在西班牙电信等高端客户上继续取得规模突破;我们的兄弟姐妹从战火不断蔓延的南苏丹到全球最繁华的都市香港,从最贫瘠的撒哈拉沙漠到到处绿树成荫的南美大陆,我们铺设光纤、架设铁塔,开通有线、无线宽带,为全球人民孜孜不倦地建立信息高速公路。大家看到了淘宝双11的疯狂、看到了腾讯(494.6, -1.20, -0.24%, 实时行情)微信的畅快沟通,看到了中国在世界的地位不断提升,只有我们才知道,我们是当之无愧的幕后英雄。

  这一年,我们推出了独具优势的无线Cloud Radio解决方案,为客户和社会大众解决了信号的边缘覆盖与干扰难题;我们在政企领域应用FDD LTE技术,开发出的ATG航线覆盖方案能支持1200公里/小时超高速,将先进的通信技术送上蓝天,成为世界上唯一一个提供并商用LTE航线覆盖的设备商;首条GSM-R高铁线路也已经正式运营,我们的GSM-R产品也将伴随着中国高铁技术的输出走向全世界。

  我们发布了全球最大容量数据中心交换机big matrix 9900,定制开发的新一代承载设备6500在中移PTN市场竞争中独领风骚。我们在IDC领域为腾讯、百度(177.88, 3.89, 2.24%)等企业提供服务,展露数据中心的综合方案解决能力。

  我们新创的手机品牌Nubia,在产品、品牌和营销上积极创新,在激烈竞争的终端市场闯出了成功之路。其精良的设计、独具特色的产品性能,在消费者中树立了良好的口碑。旗下新品与京东的深度合作,有效探索互联网营销模式,预售量很快突破300万台,目前销量正迅速攀升。

  在深耕传统市场的同时,我们也在新兴领域进行战略布局。我们确立了城镇化(智慧城市)、节能减排(新能源技术)、移动互联网这三个重点领域,智慧城市解决方案在全国开始规模布点,我们在新能源领域正探索极具想象空间的蓝海,移动互联网与跨界合作等方面也在大刀阔斧地推进。

  2013年,我们在内部管理上努力提效,不断深入开展LTC、HPPD,人岗匹配逐渐清晰,公司现金流和财务状况更稳健。

  而今,我们身处在移动互联时代的大通信行业,这个行业依然有长远、广阔的发展前景和需求,但是其技术变革与市场的新陈代谢速度远超过去,无论是传统的电信业还是新型的互联网,都在发生着翻天覆地的变化。我们不断看到,新生力量对传统企业与商业模式快速颠覆,同时它们也可能很快被更新的、更有活力的模式与产品所替代。过去很盈利的企业,今天可能很痛苦;今天很舒服的企业,也对明天充满了危机意识。

  面对急剧变革的环境和日益激烈的市场竞争,我们必须做出改变,如果还是按以前的运营模式,只有死路一条。因此,公司提出了“创新突破与集约化”的经营思路,并将其确立为2014年的核心经营思路。

  遵循这一经营思路,要对资源进行科学整合,特别是技术整合与商业模式创新结合,实现盈利模式突破,同时通过创新,大力降低运营成本,实现效益最大化。

  新的一年里,我们首先要优化终端产品、政企网的组织架构与流程,并在全公司范围,将专业岗位自上而下梳理清晰,让每条专业线上的人员配备、能力积累、信息传递、KPI考核、费用分摊及各层组织权、责、利更加明确,使整个商机挖掘工作的责任与协作更加通畅有效。

  在运作上,我们要基于现有业务领域,进行深度挖潜。管理学上有个概念,老客户为企业带来的效益,是新客户的6-7倍,所以要深入细化地盘活存量,最大效率地发挥各类资源的价值。同时对已经习惯的工作方式进行大的创新,开创新的机会和增长点,鼓励探索跨界拓展。


  我们的目标必须是公司效益与员工的收入同步提升。因此,在核算与考核上,公司也会进一步打破机制束缚,划小经济责任制单元,下决心将财务核算与业绩考核下沉到基层部门、项目和团队,推动经营责任制切实落地,并与各级干部任免强力挂钩,真正激发一线的活力,让人人围绕经营核心开展工作。在此基础上,我们还将把贡献与收入之间的预期进一步明确,让每个人的激励可预期、“看得见”,出了业绩后迅速“摸得着”。不管哪个岗位,干得好就能及时地获得应有的回报,不拖延。

  即将到来的2014年,由于4G技术的全面应用、ICT产业融合和信息化浪潮的冲击,整个行业将充满想象与机遇。我们将做强做大运营商、终端和政企业务,同时在新型市场继续发力。4G市场我们已经抢占先机,新的一年要把握好这一战略机遇,迎来全面丰收。终端方面,尤其要面向消费者,取得终端开放市场的经营突破。三中全会以后,国内未来十年的发展有了新的蓝图,我们在政府转型、信息安全、智慧城市、服务外包这些热点领域都大有可为。

  2014年,我们还将坚定不移地提升员工待遇,持续提升员工薪酬竞争力,同时创造更好的沟通和管理软环境,激励全球中兴员工共同奋斗。希望在创新突破与集约经营的思路牵引与有效激励的机制支撑下,2014年能成为公司经营质量转变的拐点,实现优质增长,也成为我们每个人更富成就与价值的一年,乘风破浪,创造新的成功!最后祝大家新年快乐!身体健康!阖家幸福!

关键字:中兴  4G  中兴总裁

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0103/article_29263.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中兴
4G
中兴总裁

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved