LTE对于FTTH带来巨大冲击 宽带市场格局开始转变

2014-01-02 02:48:13来源: ofweek 关键字:LTE  FTTH  光纤  宽带中国  ODN
    宽带中国战略的出台,使得宽带网络建设被列入国家级基础设施当中,其战略价值较大。然而从市场发展来看,该战略的出台并未对宽带市场带来显著利好,中国电信、中国联通两家纷纷放缓了固网投资力度,2013年,国内宽带市场一直处于不温不火的状态。某国内线缆厂商高层对记者表示,从今年上半年国内光纤光缆的市场需求量来看,与去年水平相当,运营商的建网积极性已经放缓。固网宽带在运营商整年的投资比重已经开始下降,这一趋势短期内恐仍将延续。

  LTE对于FTTH带来巨大冲击

  由于国家层面不会对宽带建设实施财政扶持,整个投资仍需运营商自主操作,中国联通研究院副总工程师唐雄燕坦言,固网的投资回报率较低,而各运营商都是上市公司,对于资本的投资回报非常看重,在这样的情况下,各运营商肯定会减少固网投资占比。与此同时,无线市场的发展不断加速,在窗口期到来时,三大运营商都将重点投向无线宽带市场。

  从今年的通信行业发展来看,LTE的快速上马已经带动了整个产业链,以中国移动为首,其已经开启了20万个LTE基站的建设,率先在4G市场布局,作为兵家必争之地,中国联通、中国电信对于4G的投入也将快速跟进,两家运营商今年已纷纷追加了4G网络的投资,明年也将会大规模投入4G网络的建设当中。

  在LTE的窗口期尚未来临之时,各运营商的投资重心均放在了有线宽带网络的建设上,各地大建快上FTTH,全国实现了大规模普及性建设,有效带动了整个光通信产业的发展,然而有线市场的拓展并非一帆风顺,很多地市在推进过程中面临较大阻力,同时,短期内仍难以解决,与此同时,基于高速宽带网络的业务应用依然有限。而此时,LTE牌照的发放,更是将整个业界的关注点转移至LTE,中国电信科技委主任韦乐平指出,相比于FTTH可以长期逐步投资的模式,LTE发展需要在短期内大量投资形成覆盖,因而短期内在投资上一定会对FTTH发展产生较大影响,中长期则会逐渐步入统筹平衡发展的轨道。

  宽带市场格局开始转变

  固网宽带的投资明显超出了运营商之前的预期,韦乐平表示,中国电信2012年就开始花2013年的钱,2013年上半年就花完了整年的投资。这种高投入、低回报的网络建设,如果全部由运营商来承担,建设压力非常大,迫切需要国家层面的财政扶持。据了解,中国电信2013年已经缩减了50亿元的固网投资,同时2014年还将进一步压缩固网投资额度,这将直接导致整个固网宽带市场规模的萎缩。中国联通所面临的情况与电信类似,其投资重心也已经转向了3G及LTE,固网的投资也将逐步下降。[page]

 

    相比两家固网运营商纷纷减少固网宽带投资,中国移动在固网宽带上的投入则依然较高,一位厂商专家坦言,中国移动是在补课,弥补其在固网资源上的不足。据了解,目前中国移动一家在光纤网络上的投资甚至超过了中国联通和中国电信两家的总和,韦乐平也表示,中国移动后续在固网上的投入,将一定程度上弥补中国电信的缺失。另外,今年中国移动已经获得固网牌照,其后续在固网的投资规模会进一步增长。由此也可以看出,中国移动隐然成为了我国有线宽带市场的主要推动力。

  多接入模式并存缓解投资压力

  FTTH的投资成本较高,而运营商的资金则明显受限,在这样的背景下,国内运营商今年也在积极探索基于铜线的网络改造模式,中国电信、中国联通在各地均有较多试点,VDSL2技术由此兴起。目前各主流厂商都推出了基于铜线的网络改造方案,既能确保宽带提速,同时有效控制成本。

  据了解,与传统FTTB的建网模式相比,采用VDSL2技术进行集中式建设,可显著减少ONU站点数以及ODN光纤数,每用户成本降低13%,网络的总体建设成本大幅降低。烽火通信通过不断挖掘铜线技术潜力,可提供多种形态及端口密度的VDSL2 MDU,为解决VDSL2远端串扰,继推出单盘级Vectoring后,2013年即将推出ASIC版本系统级Vectoring,烽火通信VDSL2解决方案已在全球规模部署,可有效保护现网投资并满足带宽提速要求。

  阿尔卡特朗讯的相关专家也表示,VDSL2可以很好地延长铜缆系统的生命周期,保护已有投资并增值,同时取得与FTTH相媲美的接入带宽。对于光纤布放困难,宽带渗透率低的区域VDSL2有着不可替代的成本优势和先天的工程实施优势。阿尔卡特朗讯早在2005年就开发出第一款VDSL2产品, 到 2012年底已累计出货2500万线VDSL2,占了全球市场份额的48%。

关键字:LTE  FTTH  光纤  宽带中国  ODN

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0102/article_29251.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:科技2013:最大的赢家与输家盘点 华为哭了苹果偷笑
下一篇:中国移动100G OTN国干网集采引发价格战

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
LTE
FTTH
光纤
宽带中国
ODN

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved