2013最后预言:电视盒子没有明天

2014-01-02 02:29:25来源: 钛媒体
    钛媒体:2013年这一年,盒子很火,似乎家家企业都推出了自己的盒子。于是我们看到不仅视频企业有了自己的乐视盒子,智能手机企业也开始作盒子,小米盒子、华为盒子⋯⋯层出不穷,连阿里巴巴这种完全看起来八杆子打不着关系的,也联合华数推出了盒子(详见钛媒体此前文章《阿里巴巴、华数高层悉数站台,为盒子》),家庭入口争夺战汹涌澎湃。连钛媒体的小钛君也曾忍不住调侃过两篇《盒子复盒子,盒子何其多!》、《乐视盒子、小米盒子和PP盒子⋯⋯疯狂的盒子》。

岁末,各种搬给盒子的奖项也纷至沓来。后来终于有人忍不住大喊:《别再喊“电视盒子要取代有线电视”了!》。盒子未来究竟怎样?这会不会是2013年最不代表未来趋势的“创新产品”?请看看钛媒体作者栾春晖,在岁末最后一天的年终总结:

在最近一篇年终总结的稿子中,仿佛看到电视盒子被列为2013年明星产品的描述,让我情不自禁想针对2013年的“电视盒子热”吐吐槽,也算对2013一个小小的总结和对未来做一个小小的预言:电视盒子没有明天。

一、电视盒子到底是一个什么产品

说到电视盒子,大家都对其强大的互联网娱乐功能赞不绝口,诸如支持无线网络,海量内容,随时点播……等等等等,所有的描述都从这个产品的微观功能角度入手,却少有对这个产品宏观的定位,经过不断的观察和思考,今天斗胆对于电视盒子产品进行一个基本的定位。

电视盒子的另类定位

电视盒子其实是互联网智能电视产品全面普及潮来临前的一款过渡产品,其产生本质原因是在互联网电视市场未能大规模爆发之时,针对存量功能型电视(借用功能手机和智能手机的称谓标准)进行功能补充升级的辅助产品,随着更多的功能型电视的更新换代,以及完整意义上的互联网智能电视的普及,电视盒子的所有功能将被集成到全新的互联网智能电视产品之中,或者被云平台云操作系统所取代,电视盒子将以互联网智能电视全面普及前的过渡产品身份消失在世人面前,最终如当年的BP机一样成为历史的遗物。

电视盒子没有明天,必将是这个时代的过客。

二、电视盒子功能将在不远的将来被取代

如果说电视盒子是一个网络接收终端,担当着联系电视机与互联网平台的角色,是连接互联网和电视机(显示器)的一个中介物,联系着互联网和电视机两端的话,那么,在未来,在上下两个方向上,电视盒子的功能将被自然而然的取代。

1、接收终端与电视显示设备的合二为一

电视盒子作为一个中介物,连接互联网和电视机,而这种电视机更多的是存量的功能型电视,而在一个类似乐视TV这种全新的互联网智能电视产品中,电视盒子的基本功能已经被互联网电视厂商集成到电视设备之中,并且做了一个完美的融合,不再单独需要体外的外设作为链接互联网的中介物,进而使得电视盒子在未来大规模面世的互联网智能电视市场中失去了其存在的价值。

2、云端概念下,云操作系统普及带来的影响

借用当下比较时兴的“云”“端”概念,未来的互联网电视或许将是第一个实现云、端概念的产品,其中涉及到计算和存储的“肥”的功能将被移植到云端平台,而电视机作为“瘦”终端,保留基本的网络连接功能,即可实现与互联网云平台的实时在线互联,所有涉及内容、功能、体验、交互的功能化运算和存储,都将通过电视机上的网络连接入口直接链接到云端平台,进行计算和存储后将结果反馈到电视机终端上,其电视盒子的功能被云和端两端分别取代,其中连接互联网的功能被集成到了电视机上,而内容存储供应和运算交互的功能被云平台取代,电视盒子的功能价值再次被取代。

3、盒子的消失,去中心化趋势的必然结果

让我们回顾一下电视的历史,可以认为带卫星天线的电视机为电视1.0时代,这个时代的基本特征是显示器加一个信号接收设备(类似今天接收互联网信号的接收设备),一切的内容都来自云端(卫星信号发射);而有线电视的诞生又将电视带到了2.0时代,这个时代的典型特征是无线信号接收设备被有线信号传播系统所取代,此时的电视机依然表现为一种云和端的概念,云端的内容(卫星信号和电视播控平台)通过有线网络直接传输到电视机上,而电视机顶盒的诞生又进一步在内容体量上增强了2.0时代的产品品质,但同时却在原有的体系中无端增添了一个“中心”——机顶盒设备,电视进入了2.5时代。

以iPhone为代表的智能互联网设备的兴起,带动了电视这个客厅文化中心设备的革新,互联网智能电视的概念和产品不断被突破,电视进入了互联网智能电视时代(电视3.0时代),这个时代的基本特征是原有的卫星信号单向信息传播被互联网互动交互信息传播模式所取代,而原有的卫星接收模块被替换成为了互联网信号接收模块,而基于2.5时代的机顶盒就被所谓的电视盒子取代。

其实回想一下电视1.0和2.0时代的特征,一个简化的信息传播体系中,无端增加了一个所谓的“中心”——电视盒子,从本质上违背了互联网浪潮中“去中心化”趋势的本质要求,在功能上也出现了重叠,在产品设计和用户体验角度,电视机外设(电视盒子)的加入也打破了电视机设备的整体性,人为造成了功能的割裂与分立,违背基本的互联网产品简约设计原则,因此从这个角度上说,电视盒子是一个不应该出现的产品。

三、电视盒子热的根本原因在哪里?

电视盒子产品,因为苹果公司Apple TV的出现以及国内小米公司的效仿,以及深圳华强北电子市场老板们的极力促进而登上了历史舞台,又因为无数的发烧友热衷所谓的通过互联网“翻墙”打破国内的电视节目垄断,并热心助力而被广泛的关注和热捧,最终形成社会上和行业里的“电视盒子热”,经过上文的分析,面对这个没有明天的产品,为什么互联网巨头都热衷研发和生产,华强北老板们又热衷销售呢?难道他们不知道这是一个过渡性产品吗?

或许根本不是他们不知道这是一个过渡性产品,而是我们误解了这些互联网巨头的战略布局,在这里作为一个外行人,大胆假设,小心求证,简单分析下互联网巨头的真实意图。

实现以屏为中心生态链打造的战略性搅局产品

苹果和小米核心的追求,莫过于打造基于手机、平板、电视这三种屏幕的互联网生态体系,而苹果从手机到平板再到电视,选择了从自己熟悉的领域入手,并顺序切入更广的领域,在占领手机和平板市场的大部分江山之后,面对电视这个非熟悉领域的产品,其选择的是一种试探性的策略,没有一步到位选择直接介入电视机(智能电视)的生产,因为这个产品太“重”,贸然投入的风险太高,因此选择将未来智能电视中必不可少的一部分,可以外置的功能模块——电视盒子,作为一个突破口进行尝试,在未来可以将这种尝试积累的经验用在智能电视的研发上,并且从硬件设计上可以将二者融为一体,直接集成到电视机中。

小米的情况更加类似,根据中国的实际情况,选择手机之后,跳过在中国市场环境混乱的平板市场,直接进入电视机市场,在没有十足把握之前,选择类似苹果的策略也不足为其。

苹果和小米的选择描述中或许有一个弊端,为什么两者不等自己在电视领域的技术水平达到一定层次,直接一次性进入智能电视领域,而无须发布电视盒子产品呢?

天时不可违,只能等

天时、地利、人和一直被认为是一件大事成功的三个重要考量标准,非电视制造领域出身的苹果和小米,没有自己独立的电视机研发能力,因此如果需要介入智能电视领域就必然寻找原有的产业合作伙伴,然而现在的功能电视(效仿手机的描述语言)厂商是没有动力进行智能电视的研发的,正如2G运营商不愿意过早投入3G,因为2G还能保证其很好的收入。

明知天时不具备,不甘寂寞的苹果和小米能够采取的措施或许只有,通过一个过渡性的电视盒子产品,将功能电视存量市场搅动,通过电视盒子进行互联网智能电视的改造,教育了消费者,提高消费者的消费期望,进而刺激功能电视厂商进行产品线的改造和升级,进而进入一个不设防的状态,此时的苹果和小米自然可以寻找到战机,与升级中的互联网智能电视厂商进行深度合作,进而具备成大事的天时。

以上的描述更像一种预言,或者是猜测,这或许就是苹果和小米的初衷,欢迎当事人X布斯的出面澄清,或者是等待时间的验证。

快钱不好赚,动手绝对快

那么为什么一些国内的硬件生产厂商又跟风进行生产呢?一个无法判定苹果小米的真实意图就可以解释原因?

其实长期以来,中国制造业的生产能力就是过剩的,随着智能手机的饱和,大量的硬件生产厂商(小规模的)面临转型的难题,此时的电视盒子刚好满足了他们的需求,因此一场投资热潮兴起了。

这些小厂商加入了赚快钱的队伍,抛开苹果和小米的战略想法,只追求眼下即时的利益,其实也是有其合理性,其中只要把握住两点就可以在这个市场上立足一段时间。

其一,反应速度足够快,从产品设计、生产到销售到最终收回成本要保证最快的速度,并且在电视盒子市场饱和或者产品退出历史舞台之前清空所有的库存,最终保持盈利状态。

其二,保持对于市场的足够敏锐性,跟随市场发展的脚步,赚快钱,轻库存的前提下,随着电视盒子市场消失后萌生的另外一个硬件市场需求进行生产,快速转型。

行业信息的广泛报道带来的“盒子热”

苹果和小米这种风头企业,其一举一动都会被广泛关注,无论这种举动是其真实意图亦或是虚张声势,旁观者观察苹果和小米的一切都是正确的,都是热点,进而加之硬件厂商赚快钱,进行市场营销的需要,整个行业媒体的广泛报道和关注,也导致“电视盒子”热瞬间达到了“引爆点”,最终在社会上形成讨论的热潮,仿佛预示着盒子产品是一个互联网的核心产品。

四、“电视盒子热”背后的深度反思

上文的所有论述基本来自一个主观上的推断和猜测,确实缺乏事实的依据,这种所谓的推理在曾经严谨的严肃报道时代,或许不会被传播出来,但是在自媒体时代,作为一个自由的个体,有表达这种预言和推理的权力;与此同时,本人又不希望等到这一切真的有一天发生了之后再进行马后炮,因而在此时做一个大胆的预测,并基于这种预测结果进行的一些反思。

在互联网创业过程中,选择创业方向和领域过程中,需要从电视盒子热的现象中找到一个基本的判断标准和行事准则。

其一,选择一个朝阳的行业,哪怕是只达到行业的平均水平,你也拥有绝对让人羡慕的成长性和收益,所谓的坐地日行八万里,选择一个作为行业过渡产品进行创业,你的未来预期发展的空间很可能是萎缩的,比如在限摩大势下选择进入摩托车维修行业,在智能手机接近普及的今天推彩铃业务或者短信手机报业务或者是WAP网站业务。


其二,假设你就是选择了一个夕阳的产业,或者一个过渡性产品的行业,只要能够事先做好宏观的趋势判断,并且在战术层面保持超强的灵活性,努力提高反应速度,争取赚快钱,坚持天下武功“唯快不破”的原则,快进快出,依然能够取得自己的收获。

其三,选择一个行业进行深耕,对于宏观形势的把握十分重要,固然埋头苦干,少说多做比较重要,但是在做事之前,不被流行的风潮所影响,剔除信息传播中水分的地方,不感性跟风,而是理智全面分析判断在前,或许才是你进行落地实践的前提条件。

如果你坚信电视盒子没有明天,请细读这篇文章,如果你坚信电视盒子还有明天,请你也细读这篇文章,因为有朝一日你可以拿ta来羞辱我。(本文首发钛媒体)

关键字:2013  电视盒子

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0102/article_29245.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
2013
电视盒子

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved