盘点半导体行业CEO薪水

2014-01-02 02:03:29来源: 国际电子商情
    趁着头脑中满是假日、礼物的影子的时候,我们不妨看看半导体产业一些CEO的薪资。我们发现,他们的年薪最低的不到300万美元,最高的接近2000万美元。
可以提供一个参考标准。据美国劳工联合会-产业工会联合会(AFL-CIO)的调查研究,2012年美国最大公司的327位CEO的平均年薪是1230万美元,其中包括工资、奖金、额外津贴、股票奖励、股票期权和其它激励。AFL-CIO的报告亦显示,2012年标准普尔500指数成分股公司CEO的平均薪资是美国普通工人的354倍。

在日本、韩国、台湾和美国等全球生产半导体最多的国家和地区,没有限制CEO薪资的法律。但其它一些国家正在考虑给CEO的薪水封顶。

美国证券交易委员会(SEC)今年9月份建议,要求公开上市企业披露CEO薪资与员工薪资中值的比率。

今年11月,瑞士公投否决了限制高管薪资的动议。该动议建议将企业高层的收入限定为不得超过最低薪员工薪水的12倍,结果65.3%的投票者表示反对。CNN报道,该动议在瑞士的26个区中都没能赢得多数支持。


CEO薪资变化,1935-2005年

欧盟官员正在研究限制年收入超过50万欧元(67.8万美元)的银行家奖金,准备规定奖金不得超过其年工资的两倍。该项规定将影响到全球超过3.5万名银行家,受到英国政府的挑战。

在欧洲财政实力最强的德国,官员们发誓将在下一个议会会期提出报酬不平等问题。德国总理梅克尔表示:“在自由与具有社会意识的社会,不能容许天价薪酬存在。”

从2013年9月开始,法国国有企业的CEO薪资不得超过工资最低员工的20倍。NPR报道称,这样的话薪资就被限制在了60万美元左右。同时,荷兰官员宣布了一项新法案,将把高管的去职补偿费上限定在7.5万欧元(9.8万美元)。

了解这些背景材料之后,我们请你点开以下页面,看看部分顶级半导体企业的CEO收入水平。


他们的收入确实很可观,但没有甲骨文CEO埃里森(Larry Ellison)等高科技企业高管那么惊人。据说埃里森2012年收入接近1亿美元。开始点钱!

CEO姓名:科再奇(Brian M. Krzanich)

公司:英特尔

公司股票代码:INTC


英特尔CEO科再奇(Brian M. Krzanich)

科再奇2013年5月16日被任命为英特尔CEO,接替欧德宁(Paul S. Otellini)。英特尔的股东委托书是4月提交的,因此包括2012财年欧德宁的资料。2012年,科再奇是英特尔执行副总裁兼首席运营官,目前没有就任CEO之后的薪资信息。

欧德宁的基本工资:120万美元

较上年增长:9%

额外报酬:股票奖励9940400美元;期权奖励1963200美元;5234500美元,属于一项非股权激励计划的一部分;130000美元,退休金价值变动与非法宝递延所得;523200美元,其它所得。

总报酬:18991300美元


英特尔前CEO欧德宁

科再奇基本工资:700000美元

较上年增长:25%

额外报酬:12363700美元,股票奖励;883500美元,期权奖励;1800900美元,属于一项非股权激励计划的一部分;5000美元,退休金价值变动与非法宝递延所得;115100美元,其它收入。

总报酬:15868200美元

英特尔的绩效工资计划包括:基于绩效的现金报酬“随财务与运营业绩变动,以及股票奖励,经济价值取决于股票价格和总体股东回报(TSR)情况。”现金激励金额主要取决于英特尔的年度财务业绩。


CEO姓名:Scott A McGregor

公司:博通

公司股票代码:BRCM


博通CEO Scott A McGregor

2013年基本工资:980000美元

较上年增长:4.3%

McGregor在2012财年的总收入是1506万美元,包括2312400美元奖金,1189万美元股票奖励,932615美元基本工资。

在2013年2月14日召开的会议上,博通薪酬委员会实际上提高了所有高管的年薪,除了共同创始人兼董事长和首席技术官Henry Samueli,他的工资保持不变。


CEO姓名:张忠谋

公司:台积电

公司股票代码:TSM


台积电前CEO张忠谋

2012年基本工资:超过1亿台币(约合336万美元)

据Bloomberg Technology报道,在台积电董事会批准了接班计划之后,张忠谋卸任CEO一职。刘德音和魏哲家被任命为总经理和共同执行长。

据台积电的2012年年报,刘德音与魏哲家的收入是5000万至9900万台币(168-330万美元)

CEO姓名:Paul E. Jacobs

公司:高通

公司股票代码:QCOM


高通前CEO Paul E. Jacobs

基本工资:120万美元

2012年总收入:1960万美元,包括基本工资、ACIP部分和授予日股票奖励公允价值。

较上年减少:6%

董事长兼首席执行官Jacobs被CNN Money列为收入排名第19位的CEO,高达2070万美元,包括现金报酬570万美元和股票期权价值1500万美元。

据2013年1月16日提交的股东委托书,高通的报酬委员会把Jacobs的基本工资提高了3.4%至120万美元。他的2013财年基本工资没有增长。

报酬委员会还把Jacobs的年度股票奖励提高了4.7%至1500万美元,以表扬“公司2011财年财务业绩创纪录和2012财年财务目标给力”。

2013年12月中,为了避免微软挖墙脚,高通公司宣布任命首席营运官(COO)史蒂夫·莫伦科夫为公司首席执行官(CEO),并加入公司董事会。莫伦科波夫将于2014年3月4日起,取代高通现任CEO保罗·雅克布。

CEO姓名:Rory Read

公司:AMD

公司股票代码:AMD


AMD CEO Rory Read

2012年基本工资:1000002美元

额外报酬:3744848美元股票奖励;1596407美元期权奖励;568500美元,属于一项非股权激励计划的一部分;超过388000美元的其它报酬。

总收入:7298328美元

据AMD的年度股东委托书,2011年Read总收入为15610351美元,其中包括150万美元的奖金。

CEO姓名:Richard K Templeton

公司名称:德州仪器

公司股票代码:TXN


德州仪器CEO Richard K Templeton

2012年基本工资:104万美元

较上年增长:5%

额外报酬:270万美元奖金,股票报酬约为900万美元,48581美元利润分享。

总收入:12862616美元

据德州仪器的Form 10-K股东委托书,它的绩效报酬计划设计思想是“提供奖励,鼓励高管从股东的短期及长期利益出发来思考问题和采取行动”。高管总收入中的大部分是金额不定的现金,与公司的短期业绩挂钩,以及股票报酬,与公司的长期业绩挂钩。
CEO姓名:Dermot Mark Durcan

公司:美光

公司股票代码:MU


美光CEO Dermot Mark Durcan

基本工资:900000美元

较上年增长:零

额外报酬:374万美元股票奖励,225万美元期权奖励,13641美元其它报酬。

总收入:6910318美元

Durcan上一年的总收入是6163953美元,包括500000美元奖金和791135美元工资。


CEO姓名:Carlo Bozotti

公司:意法半导体

公司股票代码:STM


意法半导体CEO Carlo Bozotti

2012年基本工资:1028792美元

额外报酬:655807美元

总收入:2507634美元

据该公司的年报,“2012年支付给公司高管的预扣税前总体报酬约为2040万美元,其中包括公司管理委员会的唯一成员、公司总裁兼首席执行官Carlo Bozotti先生。”

CEO姓名:黄仁勋

公司:英伟达

公司股票代码:NVDA


英伟达CEO黄仁勋

2013年基本工资:784213美元

较上年增长:6.25%

额外报酬:330万美元期权奖励;1454875美元,属于一项非股权激励计划的一部分;2106美元,其它报酬。

总收入:5544194美元

英伟达的年度股东委托书按“基本工资市场地位”把CEO黄仁勋列为第25位。据说黄仁勋还可获得3181525美元的股票奖励。

关键字:导体行业  CEO薪水

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0102/article_29218.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
导体行业
CEO薪水

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved