中移动牵手苹果或挤压前盟友酷派称对国产手机无实质影响

2014-01-02 02:02:33来源: 证券日报
    3G时代,傲慢的苹果与同样强势的中移动一直没有结成秦晋之好。在合作久拖不决的情况下,中移动流失了大量高端客户,苹果的损失并不明显。随着4G牌照的发放,中移动有望在4G时代夺回失去的阵地,甚至还能继续“变本加厉”扩张。反观苹果,在三星及华为、酷派等诸多国产手机的夹击下,已经不复往日风光。

  此消彼长之下,苹果和中移动终于重回谈判桌前。12 月 23 日,苹果与中国移动携手,双方宣布,将于2014年1月17日同时在移动营业厅和苹果零售店正式发售支持4G功能的移动版iPhone5S 和iPhone5C。从12月25日起,开始接受预定。

  只见新人笑不见旧人哭

  中移动虽然是三大运营商中最后与苹果达成合作的,但同时也是4G牌照发放后,第一家与苹果达成4G合作的运营商。对于正在走下坡路的苹果而言,能够最终与中移动达成合作,无异于打了一剂强心针。苹果三季度财报显示,大中华区销售额首次同比下降14%,仅46亿美元,在中国智能手机市场的份额跌至5%,排名第七位,三星以18%的份额继续领先。以酷派、华为为代表的国产手机方阵“中华酷联”,后来者居上,超过苹果。

  “中华酷联”之所以能够弯道超车,也与苹果、中移动迟迟未能达成合作有关。事实上,“中华酷联”可谓是中移动最忠实的盟友。因此,此次中移动牵手“新欢”之后,有观点认为,这将对中移动的“旧爱”产生影响。

  12月27日,酷派副总裁苏进接受《证券日报》采访时表示:“苹果系列产品在国内一直有不错的销量,虽然之前没有被纳入中移动的官方销售渠道,但是在非官方渠道销售也有一定数量,所以此次中移动引入苹果产品对国产品牌手机来讲不会有实质性影响,每一家的盘子还会保持。”公开信息显示,在工信部发布的TD-LTE产品入网企业中,酷派旗下4款产品入围,是入围最多的厂商。“2014年上半年,酷派千元以上机型全部转型至4G手机,下半年700元以上机型全部转型至4G手机。”苏进透露。

  有不愿具名的分析人士对《证券日报》指出,苹果成为中移动“小伙伴”之后,给“中华酷联”的压力肯定加大了,尤其对国产手机厂商推出的高端机型将构成压力。不过,感到压力最大的应该是三星手机。2014年,围绕4G手机,一场重新“切蛋糕”的大战在所难免。

  技术创新已进入平台期

  事实上,从技术创新的角度来说,在乔布斯之后,苹果与三星及国产手机的差别已经不大。综观iPhone 5S,除了指纹识别技术Touch ID和64位处理器等硬件提升之外,其它创新点乏善可陈,三星最新旗舰机型更是将皮质后盖作为卖点。由此可见,智能手机的功能已经日趋完善,目前针对智能手机更多的是微创新而非颠覆性创新。

  在此背景下,国产手机与苹果、三星在技术和设计上的差距越来越小。今年9月份,国产手机厂商纷纷发布旗下中高端旗舰手机,无论是小米3、魅族MX3,还是酷派大观4,国产中高端手机无论在外观设计还是用户操控体验上,已不逊色于苹果、三星。而在4G领域,“中华酷联”更是早早就开始为运营商提前探路。公开信息显示,今年4月份,酷派就推出了国内首款LTE 4G手机酷派8920。此外,华为、中兴也在今年6月份,纷纷推出各自的LTE 4G手机华为Ascend D2、中兴U9815等产品。

  上述分析人士指出,“如果说3G时代,国产手机在技术上和国外厂商还有差距的话,在即将来临的4G时代,国产手机已经和国外手机站在了同一起跑线上。如果再加上国产手机在价格上的优势,以及在低端智能手机市场的保有量,4G时代进一步扩大市场份额的可能性极大”。

关键字:中移动  苹果

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0102/article_29217.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中移动
苹果

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved