你会充电吗? 别让手机变炸弹

2014-01-02 02:01:50来源: 工商时报 关键字:手机  充电
    近来,智能型手机、平板屡屡传出爆炸自燃事件,到底哪里出了问题?每天和我们形影不离的手机,真的安全吗?专家表示,手机本身不会爆炸,导火线很有可能是手机内部的电池出了问题,酿成意外事故所致。要确保手机电池安全性,购买手机来源管道、以及使用手机充电器必须是符合正规合格认证;此外,民众也要建立正确的手机电池知识,并养成良好的充电习惯,才能「安全至上」,不让手机成为不定期的未爆弹。

好端端放在床边、裤袋里的手机,居然会无故冒出火花,「砰」一声炸开引燃火灾意外,这可不是网络谣言,而是发生在生活中的真实案例。日前一名大陆游客来台旅游,人在旅馆看电视,岂料外套口袋里的三星Galaxy S4手机突然爆炸自燃,把外套烧破一个大洞;大陆一名男子睡前把刚新买的iPhone 5S放在床头柜边,一早却被爆炸声惊醒,只见烧得满身焦黑的「哀凤」残骸。此外,不久前澳洲一家手机店也传出苹果iPad爆炸起火,引发浓烟,甚至惊动消防队前往现场灭火。

「手机本身是不会爆炸的,根据案例事件来看,通常会引发造成爆炸自燃,最主要的关键点与手机内部的电池有关。」台科大电机系教授萧弘清指出,手机可以正常运行都是靠电池提供电力,而会引发爆炸自燃,最主要的因素,一是来自电池内部发生短路,另一则是来自电池外部。

电池内部,很可能是受整体结构与稳定性较差、电路保护装置设计有瑕疵,或是手机在组装电池时质量控管不佳所影响造成的。电池在先天体质不佳的条件下,当遇到电流瞬间过大时,内部气体累积的压力无法释放,电池开始膨胀,接着就会炸开;炸开时若手机箱内有易燃性的材料,就会起火燃烧。
避免爆炸 合格锂电相对安全


至于电池外部,则多是充电或使用不当的习惯所致。例如,让手机长时间过度充电,造成电池寿命老化,或是手机经常拿去湿度较高的浴室使用、淋到雨水,让电池受潮;再者则是手机受到外力撞击,使得电池内部发生短路,就会发生意外。

锂电池成为全球行动电子产品所仰赖的主要电池技术。「目前智能型手机或平板,多以使用锂电池为主;而锂电池技术与质量在现在来说,已是很成熟的产品,在安全性与可靠性都有提升,发生爆炸的机率其实是非常低的。」萧弘清进一步表示,只要是经合格认证的锂电池,都会具备泄气阀的安全设计机制,此外,在电芯部分也有保护机制,以防止短路发生意外。当更换手机电池时,建议最好使用原厂锂电池,相对上安全性也较可靠。

不过,就算合格的原厂电池采用安全保护设计,也还是有可能受组装质量不良而出现瑕疵。民众在使用手机充电时,若发现有异常状况也要随时提高警觉。日前在德国,就有不少的三星Galaxy S4的使用者反应投诉手机电池有膨胀、电量明显缩减的问题现象。为此,德国三星也表示将提供免费电池更换的服务。
充电通话 电压上升危险性高

由于手机爆炸多是锂电池所引起,因使用不当的人为因素所引起事故,也不在少数。一般来说,在正确的充电方式与没有过度频繁使用手机的情况下,锂电池使用寿命平均可以维持三至四年。

「最常见到的错误充电使用习惯,就是手机正在充电的同时,还一边拨打或接听电话。」萧弘清特别提醒,充电时输出的电压会上升,电流较大,万一真的有急用时,务必要将充电器插头与手机拔离后再通话。

大陆一名空姐在家中使用iPhone 5充电时边讲电话,因疑似使用未经安全认证的山寨充电器,而引发触电意外案件。各界质疑,手机充电时讲电话真的会触电吗?萧宏清强调,「手机在充电时通话,会发生触电意外,最有可能的关键,是手机已有漏电情形所致。」

特别要留意的是,在充电过程中,充电器也是影响电池爆炸的因素之一,尽可能最好使用原厂认证的充电器帮手机充电,会较安全。有些不肖黑心业者为了节省成本,采用简易型的充电器结构设计,在没有完善的保护装置下,容易发生漏电,传导到手机上。
少量多餐 睡前要拔下充电器

怕手机半夜突然没电,不少人都习惯在睡前,把手机接上充电器充一整夜。但事实上,这样长时间让手机处在过度充电状态,很容易耗损电池寿命。那么到底手机要怎么充电才最适当?萧弘清的建议是,「锂电池没有记忆效应,可经常重复性充电、放电。当手机电量低于二○%以下时,建议就可以开始充电,一般而言,充饱电约两个小时左右,即可达一○○%电力状态,这时就可把充电器插头拔离。最好每隔一至两个月,让手机深度放电一次,也就是让手机用到完全没电后,再进行充电,以维持锂电池的活性。」

若发现手机充电时间过长,超过四至五小时都还没充饱,或在进行充电时有异常过热、发出不寻常声音时,很有可能就是电池已出现异常问题。

除了透过充电器之外,方便随身携带的大容量行动电源,又被称为「手机尿袋」,也是最常被拿来使用充电的产品。市面上行动电源种类选择相当多元,有讲求造型设计创意的,也有追求超高容量的,且价格悬殊。
行动电源 造型吸睛最受青睐

「以六千mAh的行动电源为例,从最便宜的六百元起跳,到最贵的两千元都有。若是知名品牌大厂,如:SONY、SANYO、Cooler,电芯比较有质量保障,通常价位也较高。」三井计算机连锁超市台北NOVA店店长温品侑表示,目前在通路热卖的行动电源,最高纪录是一天卖超过近两百台;尤其是以可爱吸睛造型取胜的款式,最受粉领族追捧。

在网络购物市场最受热烈欢迎的行动电源,当属内建酷炫互动声光特效的「雷神之锤」,以及掳获众多宅男们心的日本纸箱人「阿楞」;此外,伪装成罐装饮料造型的Power Can,话题十足,让不少明星艺人也都人手一罐带着走。

由于行动电源日益普及,据了解,明年三月行动电源正式的安全法规可望上路。在此之前,民众在选购行动电源时,为安全着想,最好详细检查包装外盒,选择有提供保固的品牌厂牌,并有明确标示生产地、制造地、使用电芯来源,以及最大输出容量、可资源回收等标示。


手机充电常见的错误使用习惯

1、充电时边拨打或接听电话。
2、手机平板每次都是用到完全没电后,才开始充电。
3、睡觉前,手机平板放在床边,插上充电器充一整夜。
4、使用非原厂认证的充电器进行充电。
Battary Dr Saver 电池医生

透过这款专门管理电池的Battary Dr Saver App,可显示目前电池的健康状况之外,还可随时关闭手机最耗电的项目,降低手机电力消耗。在充电时,也可查看充电的进度、与完成充电所需花费的时间,适用Android平台,可免费下载。

关键字:手机  充电

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0102/article_29216.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:新产品开发:进入由技术人员统管策划及开发的时代
下一篇:盘点半导体行业CEO薪水

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
手机
充电

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved