台塑 替台湾留下DRAM命脉

2014-01-02 02:00:32来源: 工商时报
    华亚科董事长高启全谈起去年代表台塑集团与美光谈判一事表示,因为台塑集团全力支持,让南科及华亚科得以成为台湾现在仅存的DRAM厂,也让南科及华亚科全体员工保住饭碗,台塑集团也等于替台湾留下了DRAM命脉。

     不论是PC或是行动装置,DRAM是必要的零组件,空有处理器却没有DRAM,电子产品是无法运行,这也是为何韩国会以政府的力量,力保三星及SK海力士在DRAM产业中拥有关键角色。

     正因为DRAM是所有电子产品中不可或缺的零组件,台湾是全球最大的PC生产地,台湾业者也是全球智能型手机或平板计算机的最大代工组装厂,高启全说,台湾一定要能自己生产DRAM,才能够在全球电子产品生产链中,持续稳固关键角色,而台湾若没有了DRAM,科技业就会出现断链危机,在全球电子产品生产链中将不再有发言权。

     高启全表示,2012年日本尔必达声请破产保护,台湾DRAM产业其实也已快要撑不下去,虽然台塑在资金上全力支持,但已经想不到下一步要怎么走,尤其是去年底南科及华亚科几乎都要下市,一旦下市了,对台塑及美光都会有致命的伤害。

     高启全说,台塑要保有南科及华亚科,不是还要再投资多少钱的问题,而是一旦两家公司下市,台塑未来对集团所有公司的贷款都不能提出保证,美光也无法并购尔必达。所以,他才会在这个时侯提出解决方案。

     高启全当时提出的方案中,一是让南科退出标准型DRAM市场,并将华亚科的产能交给美光,台塑集团未来只当华亚科单纯的投资者。二是协助美光成功并购尔必达,建立产品线完整性及制程微缩的延续性,美光也能将先进制程持续授权给南科及华亚科。

     如今来看,南科、华亚科、瑞晶的产能加起来,占了全球DRAM产能的2成,这是一个很具象征性意义的数字,代表台湾在DRAM市场仍拥有着一席之地。

     高启全说,改革很难,要有突破性的改革,是需要时间及耐心,当时市场及业界很多人都不认为这个方案是可行的,但出来的结果却是台塑、南科、华亚科、美光的四赢局面。台塑在财务上的支持,让南科及华亚科得以存活下来,结果就是台塑维持台湾DRAM命脉。

关键字:台塑  DRAM

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0102/article_29215.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
台塑
DRAM

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved