台塑 替台湾留下DRAM命脉

2014-01-02 02:00:32来源: 工商时报 关键字:台塑  DRAM
    华亚科董事长高启全谈起去年代表台塑集团与美光谈判一事表示,因为台塑集团全力支持,让南科及华亚科得以成为台湾现在仅存的DRAM厂,也让南科及华亚科全体员工保住饭碗,台塑集团也等于替台湾留下了DRAM命脉。

     不论是PC或是行动装置,DRAM是必要的零组件,空有处理器却没有DRAM,电子产品是无法运行,这也是为何韩国会以政府的力量,力保三星及SK海力士在DRAM产业中拥有关键角色。

     正因为DRAM是所有电子产品中不可或缺的零组件,台湾是全球最大的PC生产地,台湾业者也是全球智能型手机或平板计算机的最大代工组装厂,高启全说,台湾一定要能自己生产DRAM,才能够在全球电子产品生产链中,持续稳固关键角色,而台湾若没有了DRAM,科技业就会出现断链危机,在全球电子产品生产链中将不再有发言权。

     高启全表示,2012年日本尔必达声请破产保护,台湾DRAM产业其实也已快要撑不下去,虽然台塑在资金上全力支持,但已经想不到下一步要怎么走,尤其是去年底南科及华亚科几乎都要下市,一旦下市了,对台塑及美光都会有致命的伤害。

     高启全说,台塑要保有南科及华亚科,不是还要再投资多少钱的问题,而是一旦两家公司下市,台塑未来对集团所有公司的贷款都不能提出保证,美光也无法并购尔必达。所以,他才会在这个时侯提出解决方案。

     高启全当时提出的方案中,一是让南科退出标准型DRAM市场,并将华亚科的产能交给美光,台塑集团未来只当华亚科单纯的投资者。二是协助美光成功并购尔必达,建立产品线完整性及制程微缩的延续性,美光也能将先进制程持续授权给南科及华亚科。

     如今来看,南科、华亚科、瑞晶的产能加起来,占了全球DRAM产能的2成,这是一个很具象征性意义的数字,代表台湾在DRAM市场仍拥有着一席之地。

     高启全说,改革很难,要有突破性的改革,是需要时间及耐心,当时市场及业界很多人都不认为这个方案是可行的,但出来的结果却是台塑、南科、华亚科、美光的四赢局面。台塑在财务上的支持,让南科及华亚科得以存活下来,结果就是台塑维持台湾DRAM命脉。

关键字:台塑  DRAM

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0102/article_29215.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:SK海力士无锡厂预定明年一月中旬可望全面恢复投片
下一篇:三大阵营 火并MRAM

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
台塑
DRAM

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved