大陆9大神秘群体 准备进军台湾!

2014-01-02 01:58:32来源: 商业周刊 关键字:大陆  神秘群体  台湾
     两岸又出现新流行用语:“抱团”。这原本是电玩用词,代表三到五个英雄一起行动,不被敌方各个击破。但现在,已演变成一张通往中国市场新门票:学会抱团,攸关未来企业生存与中国大陆商机。

       2013年12月7日,14个年轻人悄悄走进了台北一○一的85楼餐厅包厢内,没有喧哗与高规格的仪式,低调展开一场两岸总营收破千亿元、平均年龄30多岁的两岸二代企业家交流会;从交朋友开始,最终目标是结盟合作。

餐会,气氛轻松 没严肃议题,就是“混脸熟”交朋友

       同样也是12月,两岸四位部长级的前后任官员、近40位企业家一早8点赶到圆山饭店,这是海协会长陈德铭上任之后首度造访台湾之际唯一一场邀集两岸企业家的大型餐会。这场大阵仗的会议竟然没有严肃议题,与会者说:“就是来‘混脸熟’交朋友!”混脸熟,又是个大陆用语,望文生义就是制造机会加深印象。

       从30多岁两岸青年企业家,到80岁大老级的前海基会董事长江丙坤,或身价百亿、雄霸一方的中生代企业家,都抢着“混脸熟”玩抱团。

       很多人不知道,2013年7月30日,中国九大社群之一的中国企业家俱乐部,发布一篇最新理事成员简介,宏达电董事长王雪红成为台湾第一人,进入这个标榜需新台币五百亿元身价、13亿人口限量60人、全体理事会一票否决制的中国神秘社群,她等于进了中国民间企业家的金字塔最顶端。

       下个月,长江商学院也将来台办活动,为2014年在台湾举行的年会暖身。届时以长江商学院为主成员的九大神秘社群之一华夏同学会,将大举来台;中国企业家俱乐部以及正和岛,对于招收台湾会员也跃跃欲试,正和岛更准备在2014年设立台湾分部,展开中国九大神秘社群来台湾发展的第一步。

       还有2013年7月25日,鸿海集团董事长郭台铭、英业达集团董事长叶国一、富邦集团董事长蔡明忠、台塑集团总裁王文渊,这些大老板排排站等投票,就为了在一个让台湾人进入中国特许市场、明星行业,一边又能引中国资金跟台湾合作的交流平台中,抢个好位置。

       地点回到台北一○一的85楼,这是一场横跨两岸,比学历、家世、身价,更比想法与创意的豪门二代夜宴。迎接中国二代企业家的台湾团队,成衣代工大厂旭荣集团二代少东执行董事黄冠华、台湾华歌尔董事长特助陈均辉、台南佳和集团董事长特助翁伟翔,甚至连低调神秘在台北拥地百亿元,跟新光集团创办人吴火狮、台泥创办人辜振甫、板桥林家、香蕉大王陈查某齐名的万源纺织创办人杜万全的孙子——敖特实业董事长杜俊德都一一现身。

       他们所迎接的中国富二代,有营收破新台币千亿元的全球羽绒服大王波司登总经理高晓东,有中国美丽富二代称号的杭州汉帛集团总裁高敏,以及专门做股神巴菲特和中国前国家主席胡锦涛订制西装的大连大杨集团副总经理胡冬梅等。

       这些中国客到台湾,被安排的行程,是骑脚踏车、逛迪化街布市、喝珍珠奶茶、吃鸡排;他们穿着简单休闲服装,任谁也看不出来这群人的身价。

       在圆山饭店,则是一场斑标准的餐会,镁光灯前,只见到一群中国官员、台湾前官员、大企业家正襟危坐一字排开,就连桌上的柳橙汁也有如阅兵一般整齐画一。

       但当双方主持人讲完话、镁光灯撤去之后,严肃的餐会突然变得热闹,与会者之一的乐升科技董事长许金龙说:“所有人开始不停走动,忙着敬柳橙汁、赶紧交换名片,没有人有时间坐在位子上!”

       当许金龙准备起身跟着换名片,才发现一早匆匆出门竟忘了多带名片,身上只剩两张,只好先低头吃早餐,心中拚命想:“仅有这两张要跟最想认识的人换,但怎么直接找到他,又怎么避免半路被换走?”

座位,刻意安排 同业对坐,台银董座对中国人行行长

       只是跟大陆人交流,还算不上抱团,抱团抓紧的是建立人脉、取得信息、拿到金流、达成联盟合作,甚至再透过交叉运用与运作,产生的综效让人难以想象。

       同时,现在中国也刻意严选一流企业家,吸引台湾对等的企业家去抱团。

       以台北一○一那场中国二代企业家餐会为例,源头是隶属中央部会级单位的二代中国服装青年企业家沙龙,该组织2012年成立,采总额管制的严选模式,总数30人不得超过,离开一个才能补一个,要发展成二代菁英俱乐部之一。

       台湾方面,除了讲家世地位与财富,他们还有一个共同点,这些人都有自创品牌,原来单单有家世、财富还不够,必须要有创业构想与企图心才能获邀。

       回头来看,圆山的餐会,参加者背后都有玄机,仔细看名单,会发现主要来自两大团体,一是前海基会董事长江丙坤成立的非官方组织——海峡两岸经贸文化交流协会,简称海贸会;另一个则是以对日交流为主旨成立的三三会,代表人物有东元集团会长黄茂雄、能率集团总裁董炯熙、长春集团董事长林书鸿,以及中信金副董事长薛香川。这两个团体结合,成了中国不能忽视的一股财经力量,所以陈德铭以海协会长身分首度造访台湾,在行程中安排了这场最大规模的财经交流活动。

       他也带中央国台办副主任郑立中、专门协助台商取得经济政策的国台办经济局长徐莽,连号称中国改革30多年来最大试验的上海自由经济贸易区也都派副主任参与。企业家方面,有中国银行行长李礼辉、中国国家核电公司总经理顾军、盖北京奥运鸟巢的中信建设董事长洪波,以及经营电子商务的京东集团联席董事长赵国庆等各领域重量级人物。

       现场玩起排排坐点鸳鸯谱,让台湾银行董事长李纪珠对上中国银行行长李礼辉,机电业大老黄茂雄对上中国核电公司......。当天,文创、生技与电子商务这些跟中国七大新兴产业相关的业者也同时受邀,让台湾业者能够跟中国当红明星产业链接。

       所以,一场精心安排的早餐会,搭起了当红的人民币债券、人民币离岸中心、生技文创到电子商务的桥梁。能挤进成功者社群,就能换来商机与影响力。

对话,诉求软性 用台湾酒加温,聊到卖牛仔裤送毛巾
       黄冠华说:“两岸交流已司空见惯,每天都有人来没错,但对等、软性氛围模式,又有商务精神跟效果,这需要刻意营造。就好像天天都有人约会,但是你要找到一个好对象,其实没那么好找,是一样的道理。”

       为了一场聚会,他们半年前开始安排,行程脱离官式与人人皆走的景点,安排具文化与创意的体验,展现台湾不同于大陆的特色及软实力。

       在一○一的餐会上,刻意营造的氛围,再加上台湾米酿的台湾酒,来自台湾毛巾故乡云林的好家庭毛巾董事长特助张培欣,遇上了中国婚纱出口最大的广东名瑞集团营运总监蔡中涵,两位二代少东一见面马上就谈起了毛巾生意,两人互换完手机号码还换微信;接着搭上卖牛仔裤的狼道服饰品牌创办人刘奕群,聊到了买牛仔裤送毛巾的商业模式。一场交流让两岸年轻人在生意、人脉与金流都产生了链接。

目的,在中国当个咖 拿下说话权和能见度,就能被看到

       有人说两岸产业、企业正在进行一场歼灭战,然而抱团的人引用管理策略说:既然打不过别人,不如就加入它。

       不只加入它,还要贡献它。台湾企业家不停的将想法抛给中国方面,才能透过各种抱团活动,创造对接与链接。

       2013年11月在南京举办的两岸企业家峰会,冠德建设董事长马玉山在建案中加入图书馆,也成为话题,与会者频频在聊天中问马玉山盖房子的文创精神,有没有办法整套移植到中国。从建商变文创业者,让听到的人非常称羡,商机也隐然发动。

       所以黄冠华说:“参加社团组织,最后都是为了话语权,在中国当我们产业话语权够,你会知道方向往哪走;对于哪些政策怎么走,我们有建议权,这差很多。”

       意思是,透过抱团,能在中国大陆当个腕!黄冠华说:“大陆很大,你不发出光亮,没人会看到你!”

       当然有认为,这是一种统战,目的是让台湾更依赖中国,但当中国市场开放,企业看到的是机会。许金龙举例说,无名小站在台湾经营非常成功,但最后又能怎样,如果无名能到中国,可能就是完全不同的结局了,所以他认为中国市场是台湾年轻人创业最好的机会。

       这是一张中国在十八大三中全会后,特别为台湾加印的“抱团门票”,让两岸企业、青年用联盟关系互补,在中国拿到能见度和话语权,甚至取得市场特许执照,进而卡位中国市场,变成继家世、学历、婚姻与社群后的第五张成功者门票。(撰文:万年生,商业周刊)

 【小资料】豪门二代抱团,门当户对只是基本——两岸青年企业家台北101餐会参加者

大陆企业家:企业地位
波司登总经理高晓东:全球最大羽绒服制造商、年营收约新台币千亿元
汉帛国际集团总裁高敏:中国最大女装制造商
广东名瑞集团营运总监:
蔡中涵:中国最大婚纱、晚礼服出口企业
大杨集团副总经理胡冬梅:旗下高档西服品牌创世(TRANDS)获巴菲特、胡锦涛指名
狼道服饰品牌创始人:
艺术总监刘奕群:中国自创牛仔裤第一潮牌

台湾企业家:企业地位
旭荣集团执行董事黄冠华:台湾最大针织一贯厂,客户包括Zara、Uniqlo等国际知名品牌
敖特实业董事长杜俊德:家族万源纺织在台北拥有百亿地产
佳和实业翁伟翔:台南上市老纺织厂
台湾华歌尔董事长特助:
陈均辉:台湾内衣龙头品牌
东京着衣海外事业部:
发展总监侯少伟:台湾网购女装第1品牌

关键字:大陆  神秘群体  台湾

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0102/article_29213.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:纯电动汽车延长续航距离的关键是什么?
下一篇:新产品开发:进入由技术人员统管策划及开发的时代

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
大陆
神秘群体
台湾

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved