该放下质疑 了解真正的苹果CEO蒂姆·库克

2014-01-02 01:41:09来源: weiphone
    蒂姆·库克是谁?我们真正了解苹果的 CEO 吗?库克自从接乔布斯的班,掌管苹果以来,备受世界瞩目,也没少遭质疑。从幕后走向台前,两年多来,我们对他的了解是否加深?库克凭借自己的能力,让没有乔布斯的苹果也同样能推出令人惊叹的产品,我们是否该放下对他的质疑?

蒂姆·库克是苹果的 CEO(首席执行官)。他于 2011 年 8 月 25 日正式接任苹果 CEO 一职。在此之前,他曾于 2004 年乔布斯接受治疗的期间任临时 CEO,后 2009 年乔布斯暂离苹果时又暂时代替老乔管理苹果的日常运营。2010 年 1 月,乔布斯再度休病假,库克这个时候又默默地起了作用,担负起管理苹果的职责。
出生于 1960 年 11 月 1 日的库克来自一个“通往海滩的小镇”。1982 年毕业于奥本大学工业工程专业;1988 年获得杜克大学企业管理硕士学位。他的履历给人一种成绩优异生的感觉。

来苹果前的蒂姆·库克
那些质疑库克的人,要么不了解库克来苹果前的履历,要么是对没有乔布斯的苹果表示不信任。其实库克在加入苹果之前,就已经表现出他的管理才能。他在康柏电脑公司、IBM 和电子经销商 Intelligent Electronics 都有过很好的表现。
1996 年库克曾被误诊患有多发性硬化症,虽然结果只是误诊,但这件事情令他对世界有了完全不同的看法。
库克对乔布斯不为金钱所动的个性感到钦佩。他也被苹果用户忠诚度所吸引。他发现,苹果用户有时候可能会对苹果充满怨言,但仍会继续购买苹果产品。他认为“每一位苹果用户都很独特。”
库克在 2010 年奥本大学毕业典礼演讲中说到:“加入苹果从未是我的人生计划,但毫无疑问,这是我人生中做出的最好的决定。在我接受苹果这份工作的几个月前,戴尔电脑公司的创始人兼 CEO 迈克尔·戴尔被问道如何拯救苹果,他对公众回答称:我会关门大吉,把剩下的钱还给股东。”  “可想而知,那时候的苹果处在一个多么艰难的境地。而我那时候的东家康柏电脑公司是世界上最大的个人电脑公司。任何合情合理的考虑都会选择康柏,而我的朋友也都建议我继续留在康柏。我咨询了一位公司 CEO 的意见,他强烈认为离开康柏选苹果就是个傻子。”
“在我们的人生中,有时候理性考虑得与失未必能做出正确的选择。我发现,当面对人生中最重要的决定时,直觉反而能带你走向正确的方向。”
使苹果运转的蒂姆·库克
蒂姆·库克来到苹果的一大功劳是,重新改造了苹果的库存管理机制,将曾经以月计算的臃肿的产品库存缩短为以天计算。2012 年,分析公司加特纳报道称,苹果整个库存只保留 6 天的量。也只有麦当劳才会有如此短的库存量。面对臃肿的产品库存,库克的观点是:“库存的管理方式仿佛处在奶制品行业。如果库存的产品过了保质期,问题就大了。”

多亏了库克,苹果新产品的交替才如此快速和灵活。如果说是乔布斯挽救了濒临破产的苹果,将苹果发展成为如今这么强大和有价值的品牌,那么库克可说功不可没。
库克在工作上很有原则,心思缜密,注重细节。《连线》杂志曾将蒂姆·库克形容为一位“安静、柔声细语、低调的管理者”,“如果说乔布斯是阳,库克则是阴。”
或许因为与乔布斯截然相反的性格,库克往往被分析师质疑他的创新能力。Endpoint Technology Associates分析师罗杰·凯伊(Roger Kay)曾在 2009 年的一次采访中表示:“蒂姆·库克是一个非常守原则的人。他不是创新天才……尽管从某方面来说他是一个非常优秀的管理者,是史蒂夫最佳副手,……但说到底,他只会让苹果保持正常运转。他不会决定 5 年后的苹果应该是什么样。”
自库克担任苹果 CEO 以来,苹果股价曾一度从 376.25 美元直线上升到 702.10 美元。目前又退到 544.46 美元。

苹果背后的蒂姆·库克
库克很好地将自己的私生活隐藏在聚光灯背后,从不向媒体和报社提供任何个人生活的信息。最近,在奥本大学颁给他终身成就奖的晚宴上,他却罕见地谈到他少年时期的事情。在阿拉巴马州少年的他目睹了歧视带给人们的伤害。那一时期的经历“永远地改变了他”。  库克声援“就业非歧视法案(ENDA)”。这是由美国国会提出的一项法案,旨在禁止雇佣和就业活动中歧视员工的性取向和性别认同。
库克从未公开他自己的性取向,但他本人,包括苹果及其合作供应商在雇佣中均不因性取向而歧视员工。在声援 ENDA 的非歧视法案时他提出建议:“不要因为这对经济有利才去实施,尽管的确利于经济。支持就业非歧视法案是因为这是正确和公平的行为。”
这就是蒂姆·库克,一个理性却又感性的人。他虽然没有乔布斯怪诞的天才脾气,但他却让苹果在这两年多里市值增加的同时,还保持给忠实用户带来令他们满意的产品。

关键字:苹果CEO  蒂姆·库克

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0102/article_29195.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果CEO
蒂姆·库克

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved