2013:科技行业失落的一年

2014-01-02 01:11:14来源: 新浪科技
    导语:美国财经网站QUARTZ刊登题为《2013科技行业失落的一年》(2013 was a lost year for tech)的评论文章称,2013年的科技行业缺乏真正的创新,多数企业都在通过并购扩大规模,而科技企业引发的民怨也在逐渐发酵,“棱镜门”同样对该领域产生了深远的影响。
  以下为文章全文:
  令人疲倦的2013年终于要结束了。对于整个科技行业以及它的发展引擎硅谷而言,这可以说是令人窘迫的一年。创新停滞不前,取而代之的金融工程和并购,以及对种种监管措施的逃避。整整一年,没有一款革命性的产品发布── Google 眼镜也不例外,原因将在下文阐述。如果现在处于两次飞跃之间,那么停滞便在所难免。而2013年之所以成为科技行业失落的一年,主要源于以下原因。
  手机发展停滞
  2013年,智能手机就像它所取代的PC一样,成为了普通消费品。即使是在高端市场, Apple 公司和 Samsung 电子的最新旗舰机型也没有较上一代产品实现重大飞跃。iPhone 5s的新处理器号称速度更快,但3D动画效果却令很多用户不满。而指纹识别也只不过解决了一个算不上多么紧迫的问题。iOS 7操作系统更像是来自微软,令很多iPhone老用户怨声载道。
   Samsung 推出了史上最畅销的Android手机。虽然技术指标大幅升级,但在设计上依然给人廉价的感觉。它提供的免触摸手势控制号称可以带来更简单的识别模式,但很多用户却宁肯关掉这些功能。
  与此同时,神秘兮兮的 Google Moto X超级手机也终于揭开了面纱。虽然它的确是一部不错的Android手机,但很难称得上是革命。
  对于一款普通消费品而言,降价算得上是智能手机的一大亮点。据悉,中国最便宜的智能手机已经卖到20美元。平板电脑也在经历类似的降价。
  可穿戴设备令人失望
   Google 眼镜的隐秘设计令人有些毛骨悚然。常规的镜头都会通过些许微光显示设备正在录像,但 Google 眼镜却没有任何提示信息,以至于有业内人士认为,应该考虑在公共场合禁用 Google 眼镜。 Google 联合创始人谢尔盖‧布林(Sergey Brin)虽然亲自在公共场所试戴这款产品,但却不能掩盖它可能侵犯隐私的事实。
  智能手表肯定会被很多人视作是全年最令人失望的产品。尽管几乎所有的一线电子厂商都在开发这种产品,但电池和萤幕局限却束缚了设计师的手脚。 Samsung 和 Sony 的设备都没有吸引太多用户,测评人士也不厌其烦地宣布,现有的产品无法大范围普及。
  巨头仍在走下坡路
  微软因为Surface RT平板电脑损失了将近10亿美元,他们原本希望借此与 Apple iPad一较高下,并摆脱PC行业的束缚。内部人士揭露了微软内部不堪的文化,矛头直指史蒂夫‧鲍尔默(Steve Ballmer)。很多内部人士甚至认为,唯一的解决方案就是分拆微软。
  英特尔同样前景不佳,不是因为他们缺乏创新,而是因为人们不再需要那么多的微处理器,而他们真正需要的处理器反而带不来太多利润。
  黑莓的投资者原本以为该公司可以通过分拆来释放一些价值,但却希望破灭。虽然惠普近些年来展开了糟糕的收购,而且经历了管理层动荡,但他们目前还是有效抑制了下滑趋势。
  并购取代创新
  微软收购了 Nokia 的手机业务。如果放在几年前,这绝对是一条轰动性的新闻。但现在,这能算是“弱弱联手”。 Apple 公司最大的新闻是它的避税丑闻和新品匮乏──尽管很多厂商都凭藉巨屏手机取得了巨大成功,但该公司依然不为所动。
   Google 明明已经不再允许员工自由支配20%的工作时间,但却不肯承认。此举甚至引发了该公司员工的公开辩论: Google 是否依然支援自下而上的创新?
  科技统治阶级激起民怨
  曾经有一位创业者说,硅谷应该独立成美国的一个州。但经济学家却认为,互联网过去20年的成就之一,是造就了大批美国人的贫困生活。虽然发达国家的制造业岗位本来就所剩无几,受到自动化的冲击不算太严重,但机器人咖啡师却会对服务业的岗位造成冲击。硅谷的某些人甚至计划彻底消灭工人这种岗位。租车应用Uber CEO则坚称,大幅涨价只是为了确保高峰期的供应。
  与此同时,美国科技公司却纷纷借道爱尔兰逃避监管。Uber和AirBnB等公司还明确表示,他们的商业模式就是靠着逃避美国的监管措施建立起来的。
  社交媒体终于盈利,但吸引力降低
  我们越来越厌倦社交媒体。Twitter里充斥着机器人,Facebook混乱的Edgerank算法也令该公司的吸引力大幅降低。
  Facebook的确找到了增收诀窍,股价也走出破发窘境。可惜的是,这些诀窍中却包括自动播放的视频广告,这难免对用户造成侵扰。与此同时,Twitter IPO也表明,该公司将会步Facebook的后尘,发布越来越多的侵扰性广告,以此支撑股价。
  媒体炒作科技新闻
  在媒体的推波助澜下,比特币的价值今年至少增长了10倍。尽管多数公司手中掌握的数据根本称不上“大”,但“大数据”却成了IBM等企业的重要增长计划。
  亚马逊宣布要用无人机送货时,更是引发了媒体的争相报导,引发了对网络购物未来前景的连篇炒作。而包括联邦快递在内的很多企业都认为,这不过是一场公关秀而已。
  “棱镜门”影响深远
  随着爱德华‧斯诺登(Edward Snowden)披露的机密文档越来越多,很多观察人士似乎已经逐渐麻木。但此事对科技行业的影响才刚刚开始:美国企业必须证明,他们的云计算服务并没有与美国的情报机构串通,不会有意泄露用户机密。但要让国外客户相信这种说辞,难度已经越来越大。
  此事的影响已经显现,思科就把俄罗斯和巴西的糟糕业绩归咎于“棱镜门”。该公司还警告称,其他美国科技公司也将受此影响,并认为这将影响到“物联网”的未来──今后的所有电子设备都有可能成为情报部门的监控器。(鼎宏)

关键字:2013  科技行业

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0102/article_29167.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
2013
科技行业

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved