触控面板竞争趋烈Metal Mesh跃为潮流

2014-01-02 00:50:55来源: 集微网
   

    触控面板产业的现状可谓百家争鸣、多面开花,从G/G双层玻璃,到单层玻璃的OGS/TOL/In-cell/On-cell,再到G1F和GFF薄膜技术,各种技术都各自拥有其簇拥的群族。而展望2014年大方向,触控面板其实如同LED一般都属于产能过剩的行业,2014年其产业版图势将持续洗牌,预料将有更多厂商不堪负荷而缩减规模甚或退出市场。同时不光是薄膜与玻璃两大阵营之争,就连LCD面板厂也将挟雄厚的资源实力进入跌价趋势确立的OGS领域,进一步削弱专业OGS厂的竞争实力。究竟何种技术才能成为主流,目前尚莫衷一是。

OGS采积极降价手段,触控面板竞争更加激烈

回顾2013年5~6月份,当所有的焦点集中在瞬间爆火的LED、展望3Q13电子行情一片乐观,甚至预期玻璃阵营的OGS在3Q13陆续开出产能之后成为主流、高喊触控Ultrabook渗透率上探50%、力推A股OGS企业之际,我们又再一次大逆不道地提出反向看法,认为薄膜触控面板将会逆势上扬,其中的GFF算是半路突然杀出来的程咬金,尔后又多了一个价格劲敌Metal Mesh,都让OGS在炎热的夏天飘起寒冷的冰雪。

尤其两岸OGS厂都有一些共同的问题,市场供过于求、下游需求不振,价格一定不漂亮,而更加不利的是这些厂商陆续都有新产能开出,除了市场更加严苛之外,公司本身由于必须开始认列折旧费用,所以运营成本一定会跟着增加。这样问题就来了,如果产能利用率偏低的话,那麽有可能面临新厂空转的窘境;为了不让产能空转,只好硬性维持产能利用率,然后呢?只好再继续降价求售。这对任何一个制造业来说都是恶梦,所以OGS厂只能期待市场需求突然暴增,或其他OGS厂发生严重的火灾或地震损害了。这些现象从台系玻璃阵营大厂TPK暂缓产能扩充计划、股价早在6月份腰斩,都可以嗅出一些端倪。

薄膜阵营纷采新方案以降低对ITO薄膜的依赖

欧菲光除了薄膜领域龙头地位巩固之外,Metal Mesh逐渐开始商业化应用并且小量交货,尽管我们认为Metal Mesh可望成为潮流却不一定是短期内的主流,但趋势也可望迫使日系ITO薄膜降价,同样也利好薄膜阵营厂商,而欧菲光同时又为薄膜领域大厂,玩得起价格竞争的游戏,确实也成功夺取不少台系NB品牌与组装厂的订单,甚至近期即已敲定2014年高达60余款新机开案专案,而且更加积极切入台湾和大陆各平板电脑领域。既然提到Metal Mesh,我们也建议关注苏大维格的后续发展,苏大维格所采方案,极有可能成为公司未来运营亮点,目前已透过部分联想配套供应商如胜利精密等,间接导入商业化应用的初期阶段。

关键字:触控面板  Metal  Mesh

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0102/article_29151.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
触控面板
Metal
Mesh

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved