国产AMOLED望打破三星垄断:2015成世界第二大

2014-01-02 00:49:24来源: 每经记者
   

    2013年12月28日,面板大厂京东方合肥第8.5代氧化物TFT-LCD项目(以下简称京东方合肥项目)在合肥正式投产,这也是国内首条氧化物面板生产线。

同时,《每日经济新闻》记者了解到,12月27日,信利国际第4.5代AMOLED惠州项目(以下简称信利惠州项目)奠基。AMOLED被称为下一代显示技术,代表未来平板显示方向。有观点认为,国产AMOLED的提速,或将打破三星[微博]对AMOLED技术的垄断。

惠州市经济发展局知情人士向记者透露,信利惠州项目将分两期建设,一期建设4.5代AMOLED生产线和AMOLED国家级研发中心,投资约60亿元。信利惠州项目的产品主要为中小尺寸屏,大部分会用于手机,并有少量会用于车载面板。

而京东方合肥项目比原计划提前一个月投产,并计划于2014年上半年实现量产,设计产能为9万片玻璃基板/月。除生产氧化物TFT-LCD显示屏外,还规 划了2000片玻璃基板/月的产能用于生产AMOLED新型显示屏。在京东方合肥项目中,采用的氧化物TFT技术被称为是AMOLED显示技术研发制造的 关键技术。

据记者了解,目前,国内在建的AMOLED面板生产线共有8条,包括深天马旗下的上海天马、四川长虹旗下的四川虹视、*ST彩虹旗下的佛山彩虹等。

目前,国内的AMOLED面板不仅量少,而且尺寸较小。四川长虹新闻发言人刘海中向 《每日经济新闻》记者表示,公司的AMOLED面板尺寸为10寸左右,主要用于非电视类的产品,目前量还比较少,与国内同行保持跟进的状态。

研究机构NPDDisplaySearch一位研究人员曾向记者表示,对于三星来说,AMOLED不仅是一种技术,更是一种营销策略,它以较高的技术门槛 让消费者有了一种观念——AMOLED就是三星,三星就是AMOLED。目前,OLED核心技术主要由韩国三星和LG掌握,韩国也拥有AMOLED生产绝 对的垄断权。DIGITIMESResearch研究认为,2012年韩国厂商在AMOLED产能的全球占有率为97.7%,预计到2015年,仍可维持 83.7%的高比重。但由于国内厂商的积极进取,在2015年时,国内的AMOLED产能比重有望提高到7.4%,成为世界第二大AMOLED产能所在 地。

4、立讯精密:博硕并购落地,少数股权整合加速

【招商证券】并购子公司博硕科技介绍。博硕为立讯与和硕在江西的合资子公司,立讯10年收购其75%股权入主,此前主要配合和硕并有部分线材业务,在立讯的管理改善下,当前已新切入索尼、微软以及诸多日系消费电子客户,是PS4、XBOX等的主力连接器供应商,收入和净利亦大幅增长至12年5.29亿和 6309万,13年前9月的4.67亿和6117万,由于Q4新世代游戏机上市且畅销,我们判断13年全年净利望超过9000万,收购定于14年1月15 日完成工商登记。

低 价收购体现强话语权。收购价格9483万对应13年9月的1.2倍PB,对应12年静态PE6倍和13年动态PE4倍,实际支付8787万,价格非常低, 体现公司的强话语权,主要原因是博硕当前的游戏机等主力客户是由立讯争取,且立讯给博硕带来较大的效率提升。我们判断14年在游戏机以及新客户的驱动下, 博硕保守仍将增长30-40%,这样将增厚14年EPS近6分钱。

少数股权整合望加速。除了前期收购的科尔通和此次的博硕25%少数股权外,立讯还有协讯/协创25%、联滔40%和源光电装45%的少数股权。为了更有效实现业务整合,我们判断立讯未来少数股权整合进程望加速,尤其是联滔值得期待,因其是立讯的苹果业务平台且少数股权占比较大,而14年起立讯苹果业务因新品导入和份额提升望大幅增长,将给未来几年带来较大的业绩弹性。

迎接三年黄金增 长,连接器巨头正在崛起。经过上市三年多的布局,公司已全面导入消费电子、通讯服务器和汽车等各领域一线客户,技术亦有了质的飞跃,而新品认证以及产能建 设均已就绪,公司正步入收获期,迎来三年黄金增长。一方面,苹果进入创新周期,公司作为重点扶持供应商将迎来诸多新品导入;另一方面,服务器、通讯和 FPC等已突破新业务具有可观市场空间,而天线、汽车和医疗业务亦望在未来提供持续动力。立讯拥有优秀的管理团队、研发和成本管控能力,专注在庞大的连接 器市场,通过内生和外延增长,不断切入新客户和拓展下游,发展模版将是泰科、安菲诺、莫仕等连接器巨头。

维持“强烈推荐-A”评级,上调目标价至40元。考虑博硕的增厚,我们上调13/14/15年EPS至0.62/1.15/1.86元,对应当前股价PE为44/28/18倍。

如考虑未来潜在少数股权整合,实际盈利还有较大上调空间。我们判断公司将在2年时间追赶到歌尔当前收入和利润水平,对应潜在市值空间为3倍。

我们维持“强烈推荐-A”评级并坚定首推,上调第一阶段目标价至40元。

风险提示:新品新业务拓展不及预期,并购整合进度不及预期,技术风险;


5、【2014年展望】面板、触控与基板

1、LCD面板的核心器件---玻璃基板

玻璃基板(Glass Substrate)是LCD面板的核心部件和重要物质基础,在产业链中地位极其重要,占到LCD面板成本的10~20%。LCD面板的很多性能,如:解析度、透光度、重量、视角…等,都与玻璃基板的性能密切相关。一片TFT-LCD面板需使用两片玻璃基板,分别用作TFT 阵列基板及彩色滤光片基板。


玻璃基板的工艺极其复杂,技术门槛很高,在全球范围内形成了一个垄断竞争的市场。其供应商主要有4 家:包括美国的康宁(Corning),以及日本的旭硝子(Asahi Glass)、电气硝子(NEG)和板硝子(NG Technology),其中康宁占据全球近50%的市场份额。这类处于垄断地位的原材料企业对其下游有着很强的议价能力,企业盈利水平普遍较高,如康宁公司近几年毛利率超过80%,净利率也在40% 左右。

2、大陆面板产能的扩充以及政策扶持,使得配套玻璃基板进口替代空间巨大
随着智慧手机和平板电脑改变消费性电子产品市场结构,面板企业以往通过力拼产能规模以求降低成本的观念出现变化,国际大厂陆续暂缓或退出大尺寸LCD TV 高世代产线的军备竞赛,转而专注于技术要求更高, 毛利更吸引人的中小尺寸面板市场。此举除舒缓供过于求压力外,也造就中国大陆成为目前唯一在高世代线大幅扩产经营的地区。

中国大陆正不断兴建面板产能,目前的全球玻璃基板需求也已朝中国大陆转移,以此趋势分析到了2015 年时,包括韩国、日本和台湾地区的玻璃基板需求比例都分别将呈现下滑,只有中国大陆逆势上扬,对于玻璃基板需求占比将从2012年的10%左右大幅提升提至20%以上。由于玻璃基板占到整个面板成本的近20%,面板厂商有非常强烈的意愿对这部分原材料进行成本管控。与此同时,受到家电下乡和面板扶持等政策而壮大的国内面板厂商,也肩负着振兴民族产业,增强产业链上下游竞争力的使命。因此玻璃基板行业的国产化和进口替代趋势明显。目前国内玻璃基板厂商*ST 彩虹和宝石A也取得技术突破,在6代线以下的市场具备自给的能力,例如京东方6代线部分已试用*ST彩虹的玻璃基板,同时宝石A的产品也在积极送样中,这也许是个亮点。


从表20和表21中看到,中国大陆目前G5代线的玻璃基板需求是864万片/年,虽然后续没有新的G5代线面板产能开出,仅就目前宝石和彩虹两家合计14万片/月的出货量,进口依赖程度很大。需要宝石和彩虹两家把规划的G5代线818万片/年全部开出,方可缓解国内供需压力

G6 代线情况来看,国内京东方和中电熊猫两条G6代线的开出,带来了玻璃基板401万片/年的需求,而目前国内只有彩虹(合肥)的G6代线能够单月出货3.5 万片以外,宝石(芜湖)的G6代线虽已给京东方送样认证,但短期整体供需缺口巨大。中长期来看,国内宝石和彩虹的G6代线全部达到规划产能,则将贡献 750万片/年的出货量,届时将出现产能过剩。对于G6世代以下的国内产能来说,虽然短期都出现了巨大的供需缺口,但令人尴尬的是,当国内两家玻璃基板厂商宝石和彩虹全数开出产能后,又不得不面临产能过剩的窘境。

关键字:国产  AMOLED

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0102/article_29150.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
国产
AMOLED

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved