2013年国内手机病毒呈爆炸式增长

2013-12-29 21:43:49来源: 新华网 关键字:2013  手机病毒  爆炸式
     北京12月28日电(李峥巍、张舵)国家电脑网路应急技术处理协调中心(简称“国家互联网应急中心”)运行管理部主任王明华27日在京透露,2013年该中心掌握的手机病毒样本数量超过70万个,呈现爆炸式增长,国内手机安全形势非常严峻。

  王明华介绍,手机病毒对用户最大的影响是恶意扣费、资费消耗、系统破坏等。受影响最为严重的操作系统为安卓(android)平台,其中,安卓上的恶意程式占据主流。他介绍:“安卓平台的应用商店成了恶意程式传播的源头。”

  据悉,国家互联网应急中心在2013年进行了一次应用商店恶意程式抽查,结果不容乐观。王明华介绍,早前该中心对国内安卓平台超300家非官方应用商店进行恶意程式抽检,结果显示几乎所有的应用商店都包含有恶意应用;在主要抽查的24家应用商店中,更是无一例外地全部含有恶意应用。“在9万余个应用软体检测样本中,我们发现恶意应用860款,下载量超过800万次,安全生态堪忧。”他说。

  为应对手机应用病毒、恶意程式,2013年互联网应急中心采取了多项措施。王明华介绍,该中心全年共协调手机应用商店95家,开展恶意程式下架行动36次,通知应用商店下架恶意程式3.7万个。

  “虽然已经做了很多很严格的安全措施,但依然几乎每家应用商店都有恶意程式。”王明华说,手机安全生态环境的优化需要国家、企业、组织、个人多方面互动,其中手机应用行业的自律至关重要。

  工业和信息化部通信保障局网路安全管理处副处长付景广表示,近两年,移动互联网应用发展迅猛,也暴露出更为复杂的安全问题,建立移动互联网应用自律“白名单”机制不失为一种良好的尝试。

  据介绍,中国反网路病毒联盟2013年9月颁布实施了《移动互联网应用自律白名单规范》,积极倡导联盟成员行业自律,通过应用开发者、应用商店和安全软体三个关键环节完善约束,形成良性回圈。

  27日当天,深圳市腾讯电脑系统有限公司、北京奇虎科技有限公司、北京金山网路科技有限公司等9家移动互联网企业的16款数字证书、25款应用APP通过反网路病毒联盟的认证,获准成为首批“移动互联网应用自律白名单”成员。

  据悉,白名单工作组将在其终端安全软体中信任由这16款数字证书所签发的应用程式,并对篡改自这25款应用的仿冒应用软体进行提示。


关键字:2013  手机病毒  爆炸式

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1229/article_29138.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:大可乐四核2GB运存 只要799?】
下一篇:年末支招,教你如何保护自己的隐私!

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
2013
手机病毒
爆炸式

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved