中兴通讯:CSR不仅仅是道德议题(图)

2013-12-29 21:42:39来源: 21世纪经济报道 关键字:中兴通讯  CSR
   
中兴埃塞办事处中外员工举行足球赛

  文/华钧

  从20世纪80年代公司成立的时候开始,中兴通讯就有了企业要积极履行社会责任的观念。企业社会责任和可持续发展,一直是公司企业文化的重要组成部分。在中兴通讯看来,可持续发展不是孤立的,需要融入公司战略,和公司的产

品、解决方案相结合,充分利用公司的优势和行业特点,使得可持续发展效益最大化。

  在中兴通讯,企业社会责任从传统意义上的社会公益、捐款捐物,发展到现在已经不仅仅是一项道德议题,更重要的是,它同样可以为社会、为企业创造价值。

  中兴通讯设有中兴通讯关爱儿童专项基金、云南抗战老兵救助资金、中兴通讯捐资助学爱心基金三个基金。三个基金分别为救助汶川地震灾区儿童、云南抗战老兵及贫困地区失学儿童而设。

  2005年,在二战胜利60周年之际,中兴通讯发起“员工互助云南抗战老兵活动”。此后,每年公司均派志愿者前往当地送款,这项活动已经延续九年,累计为抗战老兵送出善款218.54万元。2009年,由“中兴通讯关爱儿童专项基金”基金援建的10所“中兴通讯抗震春蕾学校”已全面投入使用,14000千余名地震灾区学生受益。

  2012年底,经民政部批准,中兴通讯又成立中兴通讯公益基金会,这是一个全国性的非公募基金,其业务范围包括:救助困难群体;对重大自然灾害的捐赠和救助;支持环境保护等。除了在公司原有的公益项目上发展延伸,如独具特色的“援助云南抗战老兵”等,该基金会同时还利用自身行业优势开展中长期社会公益项目,如通过搭建公益平台,与优秀公益项目、组织整合,实现资源的最优配置,推动公益事业的良性发展。

  在越来越多的中国企业开始进军海外市场的背景之下,做全球企业公民,成为这些企业越来越需要认真对待的问题。中兴通讯是最早走出国门的中国企业之一。作为全球领先的综合通信解决方案提供商,在多年开拓海外市场的历程中,中兴通讯始终坚持将技术优势和企业社会责任相结合,在推进可持续发展的同时为公司带来商业机会。

  通过为全球140多个国家和地区的客户提供创新技术与产品解决方案,中兴通讯充分展示了ICT对经济、社会发展和人民生活水平提高所产生的倍增效应。过去五年,中兴通讯在欧美市场的营业收入增长了近50%;而在发展中国家和地区,中兴通讯长期以来以消除数字鸿沟为己任,积极致力于提升通讯水平,让当地民众人人享有便捷而低成本的通信服务。中兴通讯在埃塞俄比亚的经营和社会责任实践,是该公司做全球企业公民的最好案例。

  中兴通讯于1996年进入埃塞俄比亚电信市场,2007年正式设立埃塞俄比亚子公司。中兴通讯以其先进的通讯设备和网络技术,不仅提升了埃塞俄比亚的整体通讯水平,而且还为当地人创造了就业机会,培养了当地人才。2006年11月,中兴通讯独家承建埃塞俄比亚全国网,使埃塞俄比亚成为非洲通讯水平最发达的国家之一。

  2006年前,埃塞俄比亚全国的移动通讯渗透率约1%;埃塞俄比亚申请宽带(512K带宽)的初装费大约是9万元人民币,2万元的月租费;一张SIM卡在黑市要卖到几十甚至上百美元还供不应求,电信移动用户也只有不到90万。在中兴通讯的努力下,埃塞俄比亚的GSM网络容量从120万线猛增到2000万线,净增19倍;2012年,埃塞俄比亚全国手机用户达1700万,成为非洲通信条件最好的国家之一。电信业的发展也促进了经济发展。据埃塞俄比亚政府统计,其国内生产总值已连续数年保持两位数增幅。2011年,埃塞俄比亚GDP增长率为11.4%,成为撒哈拉以南非洲非石油和矿产经济体中过去6年经济增长最快的国家。

  同时,公司还非常注重人才本地化、技术本地化。在埃塞俄比亚中兴总部,员工的本地化程度在55%至60%之间,而在总部之外的区域,本地化的比例达到70%以上,有的区域仅行政、人事和财务三个中方员工,其余都是本地员工。除了人员的构成本地化以外,管理也逐步实现了本地化。公司规定,在一个有5个人的科室里,至少要有一名本地人任科长,可以没有中方科长,也要有埃塞俄比亚方的科长。这样的制度对于培养当地优秀的通讯行业管理人才大有裨益。

关键字:中兴通讯  CSR

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1229/article_29137.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:紫光拱大IC设计 恐成联发科劲敌
下一篇:老罗和吴海军争着击败苹果 网友称药不能停

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中兴通讯
CSR

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved