盘点IT产业的2013:变革从未如此剧烈

2013-12-26 12:37:31来源: 新浪科技
    “IT产业变革从未如此剧烈。”

  如果要用一句话描述整个IT产业的现状,微软(37.08, 0.46, 1.26%)大中华区董事长兼CEO贺乐赋的这句话再合适不过了。这股席卷IT产业的变革之风不仅让PC产业链上的企业失去了色彩,也给IBM(183.22, 0.99, 0.54%)、甲骨文(37.32, 0.39, 1.06%)等老牌IT厂商带来了巨大的挑战。

  2013年里,“转型”几乎成为所有IT厂商提及率最高的词。它们挣扎着重新适应这个新的时代,但遗憾的是,舞台中央已经很难再有属于它们的位置。

  PC产业链的失落

  过去一年的IT行业里,最为“受伤”的企业莫过于PC产业链上的这些厂商,从英特尔(25.43, 0.11, 0.43%)、AMD(3.77, 0.02, 0.53%)、微软,再到惠普(28.16, 0.11, 0.39%)、戴尔(13.86, 0.00, 0.00%)、宏碁等。在消费者近乎痴迷于智能手机、平板电脑的热潮之下,他们突然之间被丢到了无人问津的角落。

  作为曾经主导PC行业的两大企业,英特尔和微软首当其冲。微软发布的Windows 8没能让PC行业恢复增长,而英特尔也未能在移动芯片领域有所作为。

  微软这个昔日的巨头,在2013年里,正式踏上了向“服务+设备”厂商的转型之路。随着收购诺基亚(7.83, 0.04, 0.51%)手机业务,外界终于看到了微软孤注一掷的转型决心。

  Window 8没能成为PC产业的救星,微软可以不在乎,但是在通往转型的路上,Windows Phone 8系统,微软则不能有任何闪失。与苹果(567.67, -2.42, -0.42%)iOS、谷歌(1111.84, -3.26, -0.29%)Android目前所拥有生态环境相比,微软Windows Phone 8还有很多工作要做。

  因为没能及时在移动芯片市场有所作为,英特尔在2013年这一年似乎都没能成为行业的焦点,反倒被高通(73.04, 0.20, 0.27%)等企业抢去了风头。在这一年,英特尔更换了CEO人选,外界一直在观望英特尔将如何打赢这场翻身仗。

  2013年,应该是英特尔的证明之年。通过先进的制造工艺,英特尔不断降低芯片的功耗,成功将自家芯片应用于智能手机、平板电脑等产品。英特尔成功证明了自己,但马拉松总不能一直这么慢吞吞地跑下去。

  PC产业链上游的厂商日子难过,下游PC厂商的日子更是难上加难。随着越来越多的消费者选购智能手机和平板电脑,PC出货量在2013年的降幅可能达到10%以上。

  惠普、戴尔已经无心恋战PC。前者在结束动荡之后,更加关注IT服务和解决方案;而后者也在艰难完成私有化之后,开启了向解决方案厂商的转型。

  2013年里,除了联想集团还能在PC市场继续巩固市场份额之外,宏碁、华硕似乎被逼上了绝境。这两家台湾企业需要好好思考下一步要走向哪里。宏碁创始人施振荣在年末宣布重新出山,但对他而言,拯救宏碁可能已经有心无力。

  云计算浪潮

  PC产业链上的厂商元气大伤,整个产业链都在“转型”中挣扎。即使惠普、戴尔等厂商看好的企业解决方案领域,IBM、EMC、甲骨文等老牌厂商实际上也在谋求转型,因为它们正在遭受来自云计算的冲击。

  以往企业客户会购买服务器、存储、网络设备等硬件产品,自己搭建IT数据中心,但随着云计算的兴起,很多企业转向亚马逊(399.2, -3.72, -0.92%)等厂商,开始转而租用计算能力、存储资源和其他服务。这在很大程度上带来了传统硬件市场的萎缩。

  同时,云计算也在改变软件的交付形式,冲击软件行业原有的商业模式。过去企业需要购买昂贵的套装软件和签订维护合同,但现在他们更倾向于选择SAAS软件服务。SAAS软件模式下,软件的价格便宜,企业部署使用也更加方便快捷。


  虽然传统硬件和软件的市场规模仍然巨大,但企业消费偏好转变的速度令IBM、甲骨文、EMC等传统IT厂商们措手不及。IBM不会忘记,今年7月亚马逊是如何从它手中夺走了美国中情局6亿美元的云计算大单。

  今年6月,IBM以20亿美元的价格收购美国云计算公司SoftLayer Technologies,以强化公司在公共云计算市场的地位。

  甲骨文则与微软、在线市场营销和客户关系系统等云计算服务提供商Salesforce等厂商达成了云计算方面的合作,主动使得甲骨文的数据库等软件可以在微软的公有云平台Windows Azure上运行,并且接入Salesforce平台。

  亚马逊、Salesforce、Splunk这些曾经没有被IT巨头们看在眼里的厂商正在迅速成为云计算、SAAS、大数据领域的弄潮儿,大有取代之势。

  对于所有的IT厂商而言,这是最好的时代,也是最坏的时代。

关键字:2013  IT产业  变革

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1226/article_29117.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
2013
IT产业
变革

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved