2013年显示行业“十大”新闻

2013-12-26 11:44:18来源: ofweek 关键字:显示行业  液晶面板  OLED显示
    2013年对于显示行业来说可谓“相当热闹”,年初的一份3.53亿罚单揭露了液晶面板的价格垄断,牧东光电退出触控面板也彰显了触控面板产业的激烈竞争,而京东方与华星光电的巨额融资又再一次引起人们对液晶面板过剩的担忧。在显示技术方面,OLED时代似乎前途一片光明。而松下退出等离子电视业务,也预示了等离子显示的穷途末路...

  1、六企业垄断液晶面板价格被罚3.53亿元

  六家液晶面板企业因在中国大陆实施价格垄断行为被依法查处,包括责令退还、没收和罚款的经济制裁总金额达3.53亿元。据国家发改委通报的信息,涉案的六家企业已将国内彩电企业多付价款1.72亿元全部退还,并承诺今后将严格遵守我国法律,尽最大努力向我国彩电企业公平供货,对我国彩电企业内销电视提供的面板无偿保修服务期限由18个月延长到36个月。

  2006年12月以来,国家发改委多次收到举报,反映从2001年起,韩国三星、LG,我国台湾地区奇美、友达等液晶面板企业,合谋操纵液晶面板价格,国家发改委依法对此案进行了立案调查。在调查过程中,相关企业主动报告了合谋操纵液晶面板价格的情况。经查实,2001年至2006年六年时间里,韩国三星、LG,我国台湾地区奇美、友达、中华映管和瀚宇彩晶等六家企业,在我国台湾地区和韩国共召开53次“晶体会议”,会议轮流承办,基本每月召开一次,主要内容是交换液晶面板市场信息,协商液晶面板价格。在中国大陆境内销售液晶面板时,涉案企业依据晶体会议协商的价格或互相交换的有关信息,操纵市场价格,损害了其他经营者和消费者的合法权益。

  六家企业在中国大陆境内销售涉案液晶面板数量合计514.62万片,其中三星82.65万片,LG192.70万片,奇美156.89万片,友达54.94万片,中华映管27.06万片,瀚宇彩晶0.38万片,违法所得合计2.08亿元。国家发改委依法责令涉案企业退还国内彩电企业多付价款1.72亿元,没收3675万元,罚款1.44亿元,经济制裁总金额3.53亿元。其中,三星1.01亿元,LG1.18亿元,奇美9441万元,友达2189万元,中华映管1620万元,瀚宇彩晶24万元。

  2、TEL和应用材料合并

  2013年9月24日,日本东京都和美国加利福尼亚州圣克拉拉市,TOKYO ELECTRON(TEL)和应用材料(AMAT),共同宣布两家公司合并的最终协议,努力打造全球半导体平板显示行业创新领导者。该并购交易将全部以股票形式进行,合并后的新公司市值将达到约290亿美元(约合2.8万亿日元)。此次合并获得了两家公司董事会的一致批准,意图汇聚领先技术和互补产品优势,在精度、材料、工程与图形等领域为客户提供具有重大战略意义的先端技术。此交易完成还需符合惯例条件,包括两家公司股东的批准和监管机构的审查。预计交易将在2014年下半年完成。

  TEL董事长、总裁兼首席执行官东哲郎(Tetsuro Higashi)表示:“今天,我们正在打造一家全新的公司,为我们行业的持续发展迈出了大胆勇敢的一步。以人为本、重视技术、坚守承诺,我们正在全力以赴打造真正的全球性公司,为客户创造更多价值,为股东创造更多财富。”

  AMAT总裁兼首席执行官加里·迪克森(Gary Dickerson)表示:“我们正致力于打造一个在精度、材料、工程与图形等领域的创新领导者。我们的新公司将获得更好的发展契机,以更好的方式、更快的速度和更低的成本解决客户的重要问题。我们认为合并后将有效推动新公司的利润增长,让我们以更好的业绩回报股东,并为我们的员工发展创造更多的机会。”

  合并后的新公司旨在加速实现TEL与AMAT现有的战略愿景,并在半导体和平板显示技术领域为新公司拓展新机遇,从而实现重大的未来技术变革,并推动客户技术路线的发展。在半导体和平板显示技术中取得的非凡进步,推动大规模生产价格实惠的个人电子产品成为可能,同时世界各地的消费者将都能拥有个人电脑、智能手机、平板电脑和其它划时代的设备。

  东哲郎(Tetsuro Higashi)和加里·迪克森(Gary Dickerson)共同表示:“我们秉着对等合并的精神来建立这一全新公司。五十年来,我们各自为半导体行业做出了巨大的贡献,我们对对方在此次合并中所展现的能力深表敬意。两家公司长期注重客户服务、并在推进技术和工程发展方面给予持续承诺。我们有着众多相同的价值观,我们有信心携手实现共同的战略和财务目标。”

  作为一个全球化新公司,我们也将拥有一个新名字,同时保有在东京都和圣克拉拉市的两个总部,并将继续在东京证券交易所和纳斯达克挂牌交易。

[1] [2] [3] [4] [5] [6]

关键字:显示行业  液晶面板  OLED显示

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1226/article_29092.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:产能不足?传S5、iPhone 6不会用曲型面板
下一篇:中国平板显示产业实现瞩目一跃

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
显示行业
液晶面板
OLED显示

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved