高通新帅莫伦科夫咋过中国关?

2013-12-26 10:03:18来源: 长江商报

    为防微软“挖人”,全球最大移动芯片供应商火速提拔COO为CEO

    每一个被微软盯上并想挖角的人,都不会简单。近日据外媒报道,为防首席运营官(COO)史蒂夫·莫伦科夫被微软挖走,美国高通公司火速提拔莫伦科夫为CEO。作为这宗“抢人风波”的主人翁,莫伦科夫不仅是高通工作近20年的元老级人物,还是拥有多项专利的技术极客。他领导高通最核心部门,推动公司业绩创记录增长,助其成为全球最大的移动芯片供应商和全球LTE技术的领导者。

    不过,他即将面临上任后第一道也是最棘手的难题——来自中国的反垄断调查。他能否带领高通顺利突围并守住公司最大的利益市场?

高通重臣

掌舵公司核心部门助造最大移动芯片商

    今年44岁的莫伦科夫拥有密歇根大学电气工程硕士学位,1994年,他加入高通公司,在近20个年头里,从工程师做到管理层再到今天的CEO,一路见证并推动了高通的成长与蜕变。

    莫伦科夫在高通CDMA技术部QCT部门14年,是典型的“务实派”。因多年来表现突出,2008年,他被提升为高通公司执行副总裁兼QCT部门总裁,统筹高通的芯片组业务。掌舵QCT部门让莫伦科夫拥有了大展身手的平台,因为QCT是高通集团的最核心部门,也是高通最会“生钱”的部门,作为全球最大的无生产线半导体生产商和无线芯片组供应商,其技术被全球大多数商用3G终端采用,苹果、三星、HTC、华为等都是该部门的常客。

    作为QCT部门的一把手,莫伦科夫领导该部门大力推进了技术创新和推动了高通业绩的创纪录增长。最为外界津津乐道的要属2011年,莫伦科夫带领高通斥资31亿美元收购了WLAN领域巨头——无线芯片制造商创锐讯公司。这是高通历史上规模最大的一笔收购案,促进了高通在蜂窝业务以外的技术和平台的拓展,为高通在移动领域带来了巨大的成长机遇。事实证明,创锐讯的WiFi芯片帮助高通拿出了一整套智能手机芯片的解决方案,助其成功抢滩移动设备市场。

    同年11月,成功下注的莫伦科夫被提拔为首席运营官(COO),同时,他还是高通执行委员会的委员,帮助和推动公司的整体全球战略。

    在莫伦科夫的领导下,高通成为了全球最大的移动芯片组供应商和LTE蜂窝技术领域的全球领先者。截至今年8月,根据标准普尔500排行榜的数据显示,高通市值已达1139.2亿美元,比英特尔还高出近20亿美元。在两年前莫伦科夫刚任高通COO时,高通的市值还只是英特尔的一半,如今高通终于反超英特尔,成为美国第29大企业。

领航半导体领域曾遭微软“挖角”

    对高通来说,莫伦科夫不仅是管理人才,更是不可或缺的技术人才。

    他不仅钟爱在实验室里捣鼓芯片,还喜欢在行业刊物上发表学术文章,作为发布作者,他囊获了功率估算、测量、多规格发射系统和无线通信收发技术等领域的多项技术专利。他还曾是由美国劳拉公司和高通公司倡导发起的卫星移动通信系统——全球星项目的主要参与者。

    此外,莫伦科夫在半导体领域也颇具造诣,他是全球半导体联盟董事会的联合主席。著名独立股票研究机构阿尔戈斯咨询公司分析师吉姆·凯莱赫曾如此评价他:“如果莫伦科夫领导一个小组,就代表里面有重要的半导体需求”。

    莫伦科夫傲人的技术成就,以及他在高通创造的“芯片帝国”甚至引起了微软的关注,这家正处于下任CEO甄选阶段的全球最大软件开发商一度和莫伦科夫传起了“绯闻”——微软将莫伦科夫纳入下任CEO候选名单中。

    微软当下正经历转型,专注于设备和服务领域,同时还要进军智能手机领域。莫伦科夫在无线领域的才华无疑正是微软急需的,而且他手握的芯片技术广泛应用于包括苹果、三星、LG在内的大量智能手机,这也将大大助益于微软智能手机的开发。

    可惜的是,“抢人战”打了没几天便落下了帷幕。高通公司火速提拔莫伦科夫为CEO,于2014年3月4日起正式上任。

    莫伦科夫最近接受美国《财富》杂志采访时表示,他内心没什么挣扎就决定了留在高通。

    莫伦科夫的闪速上任显示了高通对他的宠爱和重视。他新任后,不仅基本年薪被增加到110万美元,还将额外获得相当于其年薪200%的现金分红,以及未来五年分期授予的价值5000万美元的限制性股票。如此优待,无疑是高通对莫伦科夫几十年来为高通所做贡献的认同与嘉奖。

上任新考

高通遭“反垄断调查” 中国市场还能否守住?

    不过,眼下莫伦科夫的高兴不会持续太久,因为他上任后马上将面临一道最为棘手的难题——来自高通最大市场中国的反垄断调查。在中国4G刚刚发牌之际,蓄势待发的4G手机需求对高通来说意味着巨大的营收和利润,但中国发改委此时启动了对高通的反垄断调查,后者深陷被动。而莫伦科夫的每一项决策,都将决定高通是否能稳守中国市场这块大蛋糕又不至于踩雷,这对他来说,将是极为关键的考验。

    业内人士猜测,此次反垄断调查或与高通向中国手机厂商开出的高额TD-LTE(4G网络无线通讯技术中的一种)专利授权费用有关。如果高通被认定垄断,将可能面临高达12亿美元的罚单。最关键的是,其在中国的市场的绝对地位将受到影响。

    事实上,无论在国内外,通信和芯片一直是反垄断法的重点关注产业,而高通也并非第一次受调查。2010年,韩国公平交易委员会曾因高通对客户实行差别性对待,在结束长达三年的反垄断调查之后,向高通开出2700亿韩元(约2.36亿美元)的罚单。而早在2005年,欧盟曾因接到手机厂商投诉,也对高通的专利授权定价过高展开反垄断调查。

    虽然高通在这两次调查中并未有太大损失,但她输不起中国的芯片市场,因为其接近一半的营收都来自中国,特别在高端领域,几乎所有旗舰配置机型都清一色使用高通生产的芯片。根据高通2013财年财报显示,高通今年的总营收为249亿美元,其中来自中国市场的营收为123亿美元,占比高达49%。在中国,高通拥有超过100家终端合作伙伴,中国已是高通最重要的市场以及产业基地。

    尽管目前智能手机等移动终端的售价在不断下滑,但是高通依然可以旱涝保收——通过专利授权业务获得丰厚的回报。因为“无论如何,他们仍然能从全球销售的几乎每一部手机中抽取3%的授权费。”该笔可观收入大部分都来自中国爆棚的手机销量。

    随着中国4G网络的部署,高通将有机会销售更多智能手机芯片并获得更多专利授权费。如果高通无法从反垄断调查中全身而退,仅仅是专利费的下滑都将造成其在中国市场流失掉大笔丰沛的利润,2014年对莫伦科夫来说,将是艰难而关键的一年。

关键字:高通  4G  莫伦科夫

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1226/article_29090.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
高通
4G
莫伦科夫

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved