瑞芯微陈锋:小米到顶了吗?

2013-12-26 04:27:36来源: 集微网 关键字:瑞芯微  陈锋  小米
    时间:2013年12月25日 17:01
小米成立3年,创造了业界的一个奇迹。但终于雷军碰到了一个真正的对手,那就是华为。
 
当初雷军谈到三驾马车,手机,MIUI,米聊。 现在米聊已经熄火,MIUI有一定接受度,但比起手机这个引擎还是小了很多,而且最主要的是MIUI毕竟还不是OS,没有形成在其上面作开发的第三方生态,不像IOS那样有成千上万的开发者,所以并不能形成真正的护城河。
 
对于手机,也许属于无心插柳柳成荫,本没想在硬件上赚钱,但前三年却贡献了巨额利润,对小米的估值也提供了火箭发动机。但这个引擎一下变成这么巨大,也是小米现在可能面临的主要问题,如何保持这个引擎继续工作,反而成了包袱。因为一旦这个引擎熄灭,那公司的利润就会负增长,那公司的估值,和投资者的信心都会受到影响,从而可能影响整个公司的士气和资金来源。
 
那我们看看这个引擎的问题,其实到今年为止,小米并没有碰到真正的对手,其互联网营销在很短时间内树立了小米的品牌,也省下了巨额的渠道成本,其独特的产品和定价策略,粉丝文化,等等,都让其传统的对手难以招架。
 
以成本价定价定价,原本不想在硬件上争利润,但由于元器件的摩尔定律,随着量和间的变化,尤其是那些较新推出的元器件,降价曲线更陡。所以当产品的量越大,生命周期越长,其利润就越好。而且越到后面,利润越好。传统厂家,一般是开始把产品价格打得很高,利润也最高,但价格降得快,产品寿命很短,量也很难很大。价格降得快,最后亏本清库存,品牌也受影响。
 
所以这个模式要赚钱,有三个要素,量要够大,寿命周期要长,不能有库存。小米之前在这三点做得很好。但真正做到像苹果那样的品牌溢价,小米并没有做到,或说还需时日。对于小米手机,大家买的主要原因
还是硬件配置够高,价格够低。
 
在荣耀正式以电商出来之前,虽有很多公司想模仿这种模式,大的传统渠道包袱太深,瞻前顾后,小的经济财力不够,在互联网上形不成真正的影响,都不太成功。但荣耀这次不一样,狼真的来了。
 
其实华为以前渠道主要在运营商,本身渠道包袱并不深,其在产品和技术上的积累以及供应链管控不说比小米强,但至少不弱。最主要一点,荣耀只是华为一个子品牌,华为还有庞大的海外市场,以及国内运营商市场,而小、红米手机却是小米的全部。所以荣耀只要能够跟随小米,让小米手机难以赚取高额利润,小米就会非常难受。从现在的局面上来看,荣耀确实来者不善,3C紧贴着红米,3X则把价格贴着米XS,狼性毕露。
 
从另外一个角度,小米今年做到2000万,明年接近4000万的销量,其受众已从粉丝向大众扩延,其后面所需的营销成本,即使在互联网上,也大幅度攀升。如果这时候,产品的周期,迫于竞争加快,利润同时被竞争对手压住,同时库存的压力也会显著提升。明年小米的挑战确实不小。
 
我斗胆认为,2013年可能是小米短期内利润的一个顶峰,小米需要加快互联网上的收入,最重要的是如何把MIUI变成一个真正的开发平台,建立自己的护城河。

关键字:瑞芯微  陈锋  小米

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1226/article_29082.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:这就是神舟399元手机!神舟手机配置/售价全曝光
下一篇:魅族小米之争:传统渠道与电商渠道的对决

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
瑞芯微
陈锋
小米

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved