瑞芯微陈锋:小米到顶了吗?

2013-12-26 04:27:36来源: 集微网
    时间:2013年12月25日 17:01
小米成立3年,创造了业界的一个奇迹。但终于雷军碰到了一个真正的对手,那就是华为。
 
当初雷军谈到三驾马车,手机,MIUI,米聊。 现在米聊已经熄火,MIUI有一定接受度,但比起手机这个引擎还是小了很多,而且最主要的是MIUI毕竟还不是OS,没有形成在其上面作开发的第三方生态,不像IOS那样有成千上万的开发者,所以并不能形成真正的护城河。
 
对于手机,也许属于无心插柳柳成荫,本没想在硬件上赚钱,但前三年却贡献了巨额利润,对小米的估值也提供了火箭发动机。但这个引擎一下变成这么巨大,也是小米现在可能面临的主要问题,如何保持这个引擎继续工作,反而成了包袱。因为一旦这个引擎熄灭,那公司的利润就会负增长,那公司的估值,和投资者的信心都会受到影响,从而可能影响整个公司的士气和资金来源。
 
那我们看看这个引擎的问题,其实到今年为止,小米并没有碰到真正的对手,其互联网营销在很短时间内树立了小米的品牌,也省下了巨额的渠道成本,其独特的产品和定价策略,粉丝文化,等等,都让其传统的对手难以招架。
 
以成本价定价定价,原本不想在硬件上争利润,但由于元器件的摩尔定律,随着量和间的变化,尤其是那些较新推出的元器件,降价曲线更陡。所以当产品的量越大,生命周期越长,其利润就越好。而且越到后面,利润越好。传统厂家,一般是开始把产品价格打得很高,利润也最高,但价格降得快,产品寿命很短,量也很难很大。价格降得快,最后亏本清库存,品牌也受影响。
 
所以这个模式要赚钱,有三个要素,量要够大,寿命周期要长,不能有库存。小米之前在这三点做得很好。但真正做到像苹果那样的品牌溢价,小米并没有做到,或说还需时日。对于小米手机,大家买的主要原因
还是硬件配置够高,价格够低。
 
在荣耀正式以电商出来之前,虽有很多公司想模仿这种模式,大的传统渠道包袱太深,瞻前顾后,小的经济财力不够,在互联网上形不成真正的影响,都不太成功。但荣耀这次不一样,狼真的来了。
 
其实华为以前渠道主要在运营商,本身渠道包袱并不深,其在产品和技术上的积累以及供应链管控不说比小米强,但至少不弱。最主要一点,荣耀只是华为一个子品牌,华为还有庞大的海外市场,以及国内运营商市场,而小、红米手机却是小米的全部。所以荣耀只要能够跟随小米,让小米手机难以赚取高额利润,小米就会非常难受。从现在的局面上来看,荣耀确实来者不善,3C紧贴着红米,3X则把价格贴着米XS,狼性毕露。
 
从另外一个角度,小米今年做到2000万,明年接近4000万的销量,其受众已从粉丝向大众扩延,其后面所需的营销成本,即使在互联网上,也大幅度攀升。如果这时候,产品的周期,迫于竞争加快,利润同时被竞争对手压住,同时库存的压力也会显著提升。明年小米的挑战确实不小。
 
我斗胆认为,2013年可能是小米短期内利润的一个顶峰,小米需要加快互联网上的收入,最重要的是如何把MIUI变成一个真正的开发平台,建立自己的护城河。

关键字:瑞芯微  陈锋  小米

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1226/article_29082.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
瑞芯微
陈锋
小米

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved