微软收购诺基亚或形成寡头垄断 中企需谋求合作共赢

2013-12-26 04:21:42来源: 中国广播网 关键字:微软  诺基亚  中企
    微软收购诺基亚,商务部例行调查,如果引发专利战可能违反《反垄断法》。

  央广网财经北京12月24日消息 据经济之声《央广财经评论》报导,对于移动终端领域来说,微软最终斥资72亿美元收购诺基亚的手机业务和部分专利权,也是情理之中的事。

  对于这项收购,商务部已经开始了第二阶段的审查,这一阶段的审查将会加入反垄断方面的内容。不过,两大巨头的联手,显然让国内的手机生产商感到压力山大。

  对于诺基亚来说,手机业务被收购之后,专利则成为诺基亚最重要的收入来源之一。在业内人士看来,之前诺基亚自己生产手机,同为业界厂商,可以用交叉授权的方式来进行合作以及制衡。因为每个手机生产商所生产的手机上都包含了自主专利以及别人的专利,这样就不容易导致诉讼的发生。

  不过,现在这种情况可能发生变化。业界认为,诺基亚所拥有的专利组合数量位居业界第二,仅次于高通。如果它现在开始利用专利来获得大量收入,并且发起一系列诉讼,对于整个业界,这都将是一场大灾难。

  这种担心并非空穴来风,2011年,爱立信就明确表示,希望获得稳定的专利回报,并且发起了一系列专利诉讼案。如果诺基亚也萌生出这样的想法,很难说会发生什么。而诺基亚之前的一系列举动,也显示出它已经准备利用专利来赚钱。

  更致命的是,全球有20%的相关公司没有跟诺基亚签署专利授权,而它们几乎全部都在中国。

  所以,根据媒体报导,有好几家国内手机厂商要求商务部对诺基亚的专利进行事前审查,以防止诺基亚蜕变成一个专利流氓。

  诺基亚手中的专利就像是达摩克利斯之剑,如何趋利避害,甚至是提前布局,是放在所有国内厂商面前的问题。

  微软收购诺基亚,这项交易已经经过了多个国家的审查。商务部目前也在进行相关审查。有研究者认为,商务部应该会批准这项交易,但是同时对这两者的合作提出一些限制。

  经济之声特约评论员、北京邮电大学信息经济与竞争力研究中心主任曾剑秋表示,这两大巨头的联手,对于中国手机生产厂商来说意味着新的挑战。中国和微软、诺基亚有着长期的合作,但现在微软和诺基亚合在一块了,我们应该考虑到它们合并到一起对于中国市场的影响。中国的企业也需要在新的环境下,考虑未来怎么发展,怎么应对挑战。

  有人担心,两大巨头的联手会产生垄断。曾剑秋指出,微软和诺基亚是强强联合。诺基亚在手机制造这个部分不仅有很好的口碑,而且还有很多专利,微软也有自己的优势,它们俩在一起,不排除会产生垄断,也可能打破原本已经比较稳定的市场状态。

  对于诺基亚来说,不再生产手机,意味着诺基亚可以放开手脚利用它拥有的大量专利来获利,一旦诺基亚有所行动,影响范围非常广。工信部电信研究院知识产权中心主任续俊旗就说,专利许可费的提升将大幅提升手机的价格,在价格敏感的中国市场,这将引发激烈的市场洗牌,对于以价格为主要竞争手段的国内手机厂商,在面临苹果和三星公司的竞争中,生存将更为艰难。

  诺基亚一旦打出专利的大旗,对于国内厂商来说会造成多少经济损失?

  曾剑秋表示,有可能诺基亚会成为第二个高通公司,因为从专利数量等各个方面来看,它已经排在第二了,再成为第二个高通公司的话,在这样一个专利市场上就会形成寡头垄断。第二个方面,从国内市场来看,我们也不能忽略中国企业的发展,比如说我们中国的华为公司现在也有很多专利。中国的企业不仅面临着竞争,还可以合作,相信诺基亚也会愿意和中国合作。中国的企业更多的应该跟国际一些巨头,包括微软、诺基亚这样的企业在合作竞争当中寻求更多的发展机会,这是未来的方向。

  面对即将到来的4G时代,我们还有没有机会建立起自己的专利体系,让国内企业建立起自己的专利屏障?

  曾剑秋说,很多人都在担心这个问题,但其实中国在4G这个领域,已经和3G时代有了很大的不同,专利比原来多多了。建立一个体系去和国际巨头,包括高通、诺基亚还有三星对抗,这可能是一个下策,我们没有必要追求这种专利对等,而是追求合作共赢。当然,我们也需要有自己的武器,需要有自己的专利,这就要求我们的研发人员,尤其是我们高科技企业,应该有更多的专利。

关键字:微软  诺基亚  中企

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1226/article_29076.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:苹果中国移动协议最大输家:三星
下一篇:余承东:华为手机故障率不到苹果三星1/10;

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
微软
诺基亚
中企

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved