台积电人才大爆发:蔡力行掌中华电董座 陈俊圣出任宏碁CEO

2013-12-25 04:39:57来源: 工商时报
    中华电信董事长大爆黑马!现任董座李炎松已确定明年1月6日退休,职缺由现任台积电固态照明及太阳能公司董事长蔡力行空降接任,跌破市场眼镜;行政院昨(23)日已核定此人事案。

     此外,宏碁昨天也公告,由前台积电全球业务暨营销资深副总经理陈俊圣接任全球总裁、执行长;代表台积电两名大将,将分别出掌国内最大电信公司及最大PC品牌集团。

     对于传出即将退休,中华电董事长李炎松昨表示,完全尊重上面的安排。

     知情人士表示,江揆及交长叶匡时从跨产业领域请出蔡力行接掌中华电董座,相当有创意,蔡力行过去曾是台积电总执行长,政府高层有意借重其国际化管理的经验,增强中华电信竞争力,迎战鸿海郭台铭等强敌环伺的4G挑战,并带领中华电信迈向数码汇流,走向国际化,并且善尽社会责任。

     据了解,叶匡时及政委张善政都认同中华电在电路出租部份,有必要在国家整体电信产业发展上扮演更积极角色。不过,中华电内部对释出最后一哩资源相当抗拒,这次李炎松未比照吕学锦模式,在65岁届龄后延退,不难看出政府有意藉外部专家,对中华电改革迈出第一步,为中华电信注入新血、新观念及新思维。

     蔡力行为美国康乃尔大学材料博士,当时张善政在康大攻读土木博士,两人系馆在隔壁,且同住一宿舍,张善政对蔡力行的评价很高,认为他聪明过人、反应敏捷。

     对这位电信门外汉,转换跑道管理中华电信,政府高层认为,以蔡力行管理过台积电等级的国际大公司,接掌中华电信,应游刃有余,因为技术部份可以仰赖专业班底,而蔡力行最重要的工作是管理。过去贺陈旦、毛治国都非电信专业出身,也成绩斐然,但高层也不讳言,中华电信的员工管理,仍可能是蔡力行的挑战。

     即将满65岁的李炎松,任职中华电39年,今年4月2日接任董座,至今不到1年,在他任内、为中华电信打下4G竞标漂亮一仗,不仅取得最热门的C5频段、也是唯一拿满35MHz带宽上限的电信公司。

关键字:台积电

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1225/article_29045.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
台积电

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved