电磁波无处不在 它对人体到底有害无害

2013-12-25 04:34:53来源: 中国教育和科研计算机网
    时间:2013年12月23日 16:10
电磁波无处不在 它对人体到底有害无害

  法国《未来科学》杂志近期刊登了一篇关于电磁波的科普短文,文中指出,电磁波在生活中无处不在,而它对人体到底有害无害?手机普及、基站倍增、3G上马以后,人们对这一问题正在倾注越来越多的关注热情。

  众所周知,广播能播音,电视能播画面,手提电话能联络,卫星太空通讯能实现,都是由于电磁波的存在。雷达、微波炉、无线网络以及X光同样都是通过电磁波来运作的。电磁波使用的范围可以说已经把整个世界都囊括了进去。

  要知道,可见光本身就是某种类型电磁波的构成体。大家可能常常不知道,其实所有的人,都沐浴在复杂的电磁波之中。恒星产生电波,我们人的身体也会产生非常微弱的电波。所有运转的电器都在发射电磁波。因此,即使你没有手机没有电脑,家中也没有无线网络,也并不能意味着你就和电磁波无缘,你照样无时无刻不沐浴在电磁波的环境中。举一个最简单的例子,只要你打开收音机,你就发现电波就在那里,虽然看不见,但却在无形地运作。

  电磁波世界,无所不有。有长波、短波,有高能波、低能波,有强波、微波,有可见的、不可见的,而看不见的电磁波要远远多于可见波。每一种电磁波其实就是一种能量,它的体积等于零,但荷载着电,名字叫量子,在振动中以光速移动。电磁波冲击着宇宙中无处不在的电磁波大气。这些小小的量子在光的世界里可以被称作光子,人们从强度、波长和频率三方面来给它定义。波长有点像人的脚步,波长可以短到十亿分之一米,也可以长到几百万公里。频率则可与呼吸或与心律相比较。电磁波的“脚步”越大,它的频率就越低。

电磁波无处不在 它对人体到底有害无害

  法国国内各家广播电台、法国欧洲一台和法国卢森堡电台使用的都是巨大的波长,波长的单位以千米计。稍微短一些的波长计量单位是米,立体声无线电广播、飞机上转播的广播节目使用的是这一类波长。再短一些的波长,就在电视、手机、雷达和微波炉上使用。更短一些的就是红外线,然后就会碰到光的世界里占极少部分的可见电磁波。比这些还要更短的就是紫外线,有X射线、伽马射线。波长越短,波荷载的能量就越大。这就是为什么紫外线、X射线以及伽马射线很危险。它们可以相互作用,摧毁物质。   

  事实上,所有我们使用的电磁波波长都要比光线的波长长得多,所以,从理论上讲,我们使用的电磁波危险程度很低。但所谓电磁波危险不危险,其实全在于你与它的距离远近,以及它的强度大小。

  我们可以用家中取暖的壁炉与电磁波做一个比较。不管壁炉大小,如果你把手放在火苗上烤,哪怕就是短短几秒,也肯定会烫伤。如果把手放到距离火苗 50厘米的高度,手很快就会被烤得焦黄。离火苗两三米高,既能享受取暖,也不存在任何风险。但如果把手提高到离火苗10米的地方,就失去取暖的作用了。如果把你烤火获得的能量量化,那么,在距离火苗1厘米处呆1分钟获得的能量,等于在距离火苗1米远的地方呆了1个星期获得的能量,但获得的效果则完全不同,对电磁波来说情况也是一样。不要过分靠近电磁波有益于健康,距离多远才合适,取决于电磁波传播的强度。举一个简单的例子,电动刮胡刀和手机哪一个对人体更不利,其实就很难说。一个电动刮胡刀刮脸时产生的电磁波强度要比手机大得多,不过,你一天顶多刮一次或者两次胡子,所以影响不大。手机到底有无危害目前还存在着争议,但是,电信健康专家通常都建议人们,打电话时不要老把手机挂在耳朵上,手机和身体保持距离最重要,可能的话最好配备一个耳机(蓝牙的不要,因为蓝牙技术所用的电磁波强度要远远大于普通手机产生的电磁波)。

  奇妙的电磁波,有趣的电磁波,再见吧,电磁波。不,一会儿见,电磁波。(科技日报)


关键字:电磁波  危险

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1225/article_29041.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
电磁波
危险

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved