小米科技创办人雷军曹操型老板豪气敢作梦

2013-12-25 04:20:51来源: 工商时报 关键字:小米科技  曹操型
    对本月16日刚过完44岁生日的小米科技创办人、董事长兼CEO雷军来说,2013年无疑是其与小米团队的丰收年。今年4月底,小米机首度走出中国市场,分别在香港、台湾开卖。其中,最新发布的红米机更在台湾创下不到10分钟,万台手机被抢购一空的佳绩。

     此外,8月的时候成功挖角Google的Android产品管理副总巴拉(Hugo Barra),再加上小米机在港台两地的热销,也为小米跨足海外打足了强心针。

     大陆国产手机品牌并非只有小米一家,为何只有小米在这两年特别受到关注?除了其主打高质量,价格却远低于市场同配置产品的销售模式。另一方面,小米透过用户「发烧友」的实际操作,改善软件系统缺陷的互动体验,也培养出一批「米粉」(小米的粉丝)。每当小米在大陆各地办活动时,总能在会场看见这批死忠的「米粉」相随。

     此外,雷军强烈的演说风格与创业经历,也成为许多用户跟随的指标。包括最广人知的雷军在回应小米功能性时,毫不犹豫的在现场直接将手机松手摔至地面。

     在今年4月小米一场产品发表会上,雷军则形容,小米2s改善手机录音碰到来电时会中断的问题,可以称为「记者必备神器」!

     在今年底大陆中央电视台举办的「年度财经人物」颁奖典礼上,连续两年蝉联的雷军,与格力电器董事长董明珠打赌10亿人民币(下同),谈传统企业与网络科技公司前景的赌局,也成为今年底前,媒体最津津乐道的话题之一。可以说,雷军的个人魅力,也牵动着许多米粉追逐。

     毕业于武汉大学计算机系的雷军,1992年参与创办金山软件(软件)公司。他在2007年推动金山软件上事后,改任金山软件副董事长,期间曾以天使投资人身分,投资凡客诚品、多玩、优视科技等多家创新型企业。2010年4月6日创办小米科技。

     雷军在日前一场与北京清华大学学子对谈的场合上谈起自己的创业路。他在大学一年级的梦想是创办一家世界级的公司,大二修完所有课程后,从三年级开始创业。

     然而,想在竞争激烈的IT行业生存并不容易。雷军说,1992年创办金山软件时处境非常艰难,尤其1996年微软进入中国市场。

     他苦笑,「前有微软,后有盗版,公司差点关门,发不出工资。」

     在那段郁闷的时间里,雷军说,他每天几乎都在网站上泡bbs、泡论坛,在虚拟的世界发文谈乱七八糟的问题,一直过了半年后才开始面对现实,思考如何让金山走出来,金山最后于2007年成功上市。

     随着金山成功上市后,自嘲「登顶很落寞」的雷军一度想退休。他表示,到了40岁生日时,为了圆18岁的创办世界级公司的梦想,他再度重出江湖着手创办小米科技。雷军说:「一个普通人怎么变得不普通,就是要有自己的梦想。」

     雷军曾自喻为喜欢深入一线,享受和员工一起奋战的「曹操型」老板。

     对于不同阶段的人生理想,他表示,「我现在做小米,最最重要是因为我喜欢这件事情,能做自己喜欢的事情是很幸福的。40岁以后我给自己的要求是,除了推出一款让用户热爱的产品,更要做自己喜欢的事情,这一点我很幸运。」

关键字:小米科技  曹操型

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1225/article_29027.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:在64位处理器进化中苹果究竟有多少贡献?
下一篇:中国移动:大象还能快跑?

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
小米科技
曹操型

小广播

大学堂最新课程更多

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved