联想称营销撑不起电视产业 明年销量预增10倍

2013-12-24 23:31:22来源: 新浪科技 关键字:联想  营销  电视产业
    联想作为第一家生产智能电视的非传统家电企业一直备受关注,但随着互联网企业涌入智能电视行业后,联想的声音似乎越来越小,成为电视圈的“边缘企业”。近期新浪科技对话联想智能电视事业部总经理任中伟后发现,联想正在产品研发、生产和渠道端默默发力,并公布2014年市场份额增长200%,年销量同比增长10倍的目标。

  赢得市场要靠产品和渠道 靠营销手段无法长久生存

  定义一款智能电视是否优秀,主要从智能和电视两个方面判断。联想智能电视在硬件方面通过与夏普的深度合作,提升了电视屏幕本身的画质显示能力,特别是在大尺寸液晶电视领域不仅采用了夏普工厂提供的液晶面板,而且通过夏普南京工厂直接进行整机生产,通过夏普的适应性测试、兼容性测试后才能出货,因此目前的联想智能电视硬件端完全达到一流电视的显示效果。

  而在智能功能方面,联想“乐”智能电视系统在APP数量、质量和操作体验上都有其特色,同时通过智能电视智商测试8星认证。同时联想与上广电合资成立了“视云公司”,在未来的盈利模式上不仅仅靠硬件一个方面,要靠里面的内容分发和广告建立可持续盈利的商业模式。

  在谈到智能电视产业的发展时,任中伟认为智能电视要想健康、可持续发展要靠各制造企业修炼内功,在产品研发、产品体验、画质提升和渠道建设方面发力,而不能仅仅依靠出位的营销手段,再新奇的营销也无法支撑起电视产业的良性发展,靠营销起势的公司只能掀起一时的声势,无法做到长期运营。

  特别分析称乐视电视将39英寸价格拉低到1499元并不是一种杀死对手的行为,而是一种“自杀”的行为。并表示乐视其实不是在做电视,而是在用电视撬动资本市场,而小米的饥饿营销则可能伤害了用户对智能电视的感受。

  因此,智能电视的社会关注度和营销宣传方式可以依靠互联网企业得到提升,但是智能电视产业想要长久发展却不能寄希望于这类互联网企业。

  联想2014销量预计增长10倍 运营两年仍无盈利预期

  第一台联想智能电视于2012年5月18号正式发布,经过一年半的发展,联想在电视硬件生产、软件研发、渠道通路建设方面都形成联想的特点


  任中伟介绍,2014年将成为联想智能电视发力点,目标是争当中国电视品牌第三梯队的领军品牌。目前联想电视在盈利方面是比较健康的,既没有给渠道太大的库存压力,同时在战略投入上也处于合理可控阶段水平。而2014年联想的目标是超出市场同比增长率的5倍以上,市场同比增长预计为40%,因此联想2014年市场份额增长目标位200%,而年销量同比增长更是曝出10倍以上的增长目标。同时,任中伟也坦言,联想之所以敢于定出如此巨大的目标,也源于目前联想的基数比较小,即使10倍以上的增长可能总量仍比较低。

  在谈到联想智能电视部门成立两年后是否面临着集团给予的盈利压力时,任中伟表示,目前联想集团对于智能电视部门的定位依旧是“投入期”,智能电视部门首先要做的是把产品做好,保持电视产品的持续领先性。第二则是要把整个渠道通路搭建起来,如何扩大电商渠道的销售能力,如何将地面渠道做大做强,如何为用户提供更好的服务,这些是联想智能电视部门需要思考的问题,而何时盈利并不是目前考虑的问题。

关键字:联想  营销  电视产业

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1224/article_29009.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:商业周刊评高通Toq:展示技术的战略产品
下一篇:中兴的发展史:从崛起到赶超 再到变革

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
联想
营销
电视产业

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved