商业周刊评高通Toq:展示技术的战略产品

2013-12-24 23:13:49来源: 网易科技 关键字:商业周刊  高通  战略产品
  

网易科技讯 12月24日消息,据国外媒体报道,高通智能手表Toq发布已有一段时间,《彭博商业周刊》对此进行了评测,从技术和市场的角度分析了该产品的定位和未来。以下为原文译文:

如果只有智能手表可以拥有彩色屏幕,并且体积不大也不厚,同时还能一次充电可持续使用7天。这是否会很吸引人?高通Toq智能手表事实上满足了上述全部三个条件,只不过产品其它方面的原因使其350美元的售价让人望而却步。当然,对于高通而言,这种情况是可以接受的:毕竟该产品的目的在于展示公司的科技成效——从这个意义除非,Toq是绝对耀眼的明星产品。

两个关键技术帮助了高通在Toq上获得成功。首先,1.55英寸的Mirasol显示屏是一大亮点。Mirasol是高通拥有的一项显示屏技术,虽然已推出数年之久,但一直缺乏实际的产品及设备生产商支持。Toq的强力推出其实部分原因就在于此。Mirasol提供了电子墨水显示屏超节能的技术特性——但它同时还支持彩色显示。该技术能够利用自然光反射来帮助显示屏幕内容,因此在实际应用中能够大幅减少智能手表的电池消耗。

Toq的屏幕可读性非常高。换句话说,在不需要背光支持的条件下可以轻松阅读。只有在进入黄昏以后才会需要开启该智能手表上的背光照明功能。但作为实现节能技术的代价,Toq屏幕的色彩并不鲜明锐利,与传统显示技术相比,甚至可以说Toq有些黯然失色。不过这样的代价是值得的,因为与其它智能手表不同,Toq做到了永远保持屏幕开启,并能在完成一次充电后持续运行一整周。

此外还值得一提的是,Toq的电池并非安置在屏幕下端,而是安装在表扣上。这样的设计让整个智能手表变得特别轻薄。不过也需要特别提醒一下,用户将不得不自行裁剪Toq的腕带以确保表扣能很好的裹住手腕——这一情况也再一次从侧面表明,Toq仍是一款概念中的实验性产品。

充电的方式是Toq的另一技术亮点:Toq使用了高通的无线充电技术。在实际应用中,充电表现十分良好,只是整体的设计仍略显笨拙。Toq包装盒内附有一个可折叠micro USB充电器盒子。打开该盒子,并按下一个按钮,一个小型充电板会抬升起来。将Toq放在这个充电板上就能完成充电。整体设计非常出色,也非常有效,但笔者个人则觉得充电板的体积有些过大。高通方面为此作出解释,称该充电装置在设计上还考虑到了支持额外单独销售的外设产品,如蓝牙耳机等。

迄今为止,将Toq作为日常智能手表来使用,它的整体感觉基本上非常平庸。Toq能通过蓝牙与Android设备连接——iPhone不在受测范围内——与Android设备连接后,Toq就成为了能显示通知、音乐回放控制、天气、股票以及来电信息的第二屏幕,且用户并不能将该智能手表当作一部手机来使用。Toq将作为介于手机和蓝牙耳机之间的一个设备而存在,会告诉你谁正向你拨打电话,并将你的选择操作反馈给手机——但它本身不能用来进行通话。

一款为Android开发的伴侣应用可以用于管理通知信息。而基本上,任何手机能够提供的信息都可以转发到Toq上。不过截至目前,所有的通知内容都还只是单向的,即内容都可以在Toq上进行查阅,但任何操作和反馈信息都无法回传至Android设备上。所以从这个意义上出发,Toq仍旧只是一款“第二屏幕”产品,对通知的操作仍需通过手机来完成。最初,在Toq屏幕上进行滑动操作非常不适,但这个问题很快被克服。Toq的两个传感器是安装在腕带上的:一个被用来控制背光照明,一个则用于实现返回初始界面。


即便作为一个科技狂热份子,我也很难考虑去购买Toq。349美元的价位对于产品目前所能提供的功能以及对比市面上其他可供选择的同类产品,仍旧是太昂贵了。149美元,我可以买到Pebble智能腕表,并且还有余额。当然,代价是没有了彩色显示屏,但Pebble却提供了更多的功能及更好的应用支持,此外与苹果iOS也相兼容。

然而,我仍旧认为高通在这个产品上是有收获的。公司拥有一些高端技术需要向消费者展示,Mirasol就是最好的例子,但除了高通自己没有人愿意这么做。

通过展示和销售一款使用Mirasol屏幕的真实产品,Toq成为了对所有设备生产商最直接的广告。也许这一代的Toq并非是我们想要的产品,但未来的某一款采用Mirasol显示屏的设备会成为消费者青睐的设备。从长远看,高通推出Toq是成功的,而这种成功远比让今天少数消费者购买349美元的Toq要更为有意义。(卢鑫)

关键字:商业周刊  高通  战略产品

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1224/article_29005.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:任正非:即将年满七十岁的低调老头
下一篇:联想称营销撑不起电视产业 明年销量预增10倍

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
商业周刊
高通
战略产品

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved